Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

Введение

Введение

Хозяйственные общества как разновидность коммерческих организаций составляют основную группу субъектов предпринимательской деятельности, занятых в экономике государства, наряду с субъектами малого и среднего бизнеса, а также самозанятыми гражданами, действующими в основном в сфере услуг. Это вполне объяснимое явление в экономике любого государства, базу которой составляют промышленный, строительный, сельскохозяйственный, финансовый, цифровой, оборонный, нефтегазовый, энергетический и другие аналогичные сегменты экономики, формирующие основную часть ВВП государства.
Наиболее удобной и эффективной с правовой точки зрения единицей хозяйственной деятельности в указанных сегментах экономики является хозяйственное общество, не считая госкорпорацию, которая предназначена для реализации государственных экономических мегапроектов в некоторых отраслях экономики, имеющих важное стратегическое значение для государства.
Удобство применения в промышленной и финансовой сферах экономики такой формы коммерческой деятельности, как хозяйственное общество, обосновывается рядом объективных и существенных причин.
Одной из причин является эффективная форма коллективного управления хозяйственным обществом, основанная на долевых (акционерных) началах, которая сопровождается коллективным принятием решений в управлении делами общества и коллективной ответственностью за результаты деятельности общества. Другой причиной является корпоративное равенство правомочий участников (акционеров) хозяйственных обществ в имущественных правах: имеется в виду равенство в участии формирования активов общества, получении прибыли (дохода) и распределении имущества в случае ликвидации хозяйственного общества. Еще одним аргументом в подтверждение эффективности формирования хозяйственного общества является его управленческая система, основанная на трехзвенной системе управления обществом (общее собрание, совет директоров и исполнительные органы общества).
И, наконец, еще одним преимуществом хозяйственного общества как субъекта предпринимательской деятельности является разнообразие организационно-правовых форм, в которых могут создаваться хозяйственные общества. Речь идет о таких разновидностях, как публичные общества (публичные акционерные общества) и непубличные общества (непубличные акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью). Такая разновидность форм хозяйственных обществ позволяет их участникам (акционерам или дольщикам) выбрать необходимую организационно-правовую форму, соответствующую их запросам по организации системы управления хозяйственным обществом, по способам формирования, капитализации и привлечения капитала (активов общества), по способам концентрации капитала, а также по способам вхождения и выхода из общества.
В любом случае, независимо от организационно-правовой формы и вида хозяйственного общества, важнейшую роль в деятельности общества играют его участники (участник) или акционеры в рамках своих корпоративных правомочий по управлению делами общества и с учетом их имущественного интереса - систематического получения прибыли (дохода). Именно от степени активности или, напротив, пассивности участия участника (акционера) хозяйственного общества в деятельности общества и его отношения к хозяйственному обществу зависит финансовый результат деятельности общества.
Учитывая столь существенную роль участника (акционера) хозяйственного общества в результатах его деятельности, важное значение приобретает знание и понимание участником (акционером) своих правомочий в системе корпоративных отношений с обществом, чему посвящена настоящая книга. Знание участником (акционером) хозяйственного общества своих прав и обязанностей, а также умелое их применение на практике во многом упрощает их задачи и функции по эффективному управлению обществом и способствует успешному достижению хозяйственным обществом целей, ради которых оно создано.
Систему правомочий участников хозяйственных обществ составляют их имущественные, неимущественные и преимущественные права, а также обязанности по внесению вкладов в уставный капитал общества, соблюдению преимущественных прав других участников общества при отчуждении доли в обществе третьим лицам, а также иные обязанности, предусмотренные уставом хозяйственных обществ и Законами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, о чем подробно в системном развитии изложено в настоящей книге.
В частности, особое внимание уделено и подробно раскрыты отличительные черты и признаки правомочий участников публичных и непубличных хозяйственных обществ. Рассмотрены и раскрыты также их права и обязанности по осуществлению добровольных и обязательных предложений по выкупу акций и иных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции публичных акционерных обществ.
Учитывая особенность заключения экстраординарных сделок хозяйственными обществами, раскрывается роль участников в согласовании и одобрении данных сделок через органы управления хозяйственных обществ, а также порядок обжалования и признания экстраординарных сделок недействительными, то есть заключенными без получения необходимого согласия или последующего одобрения на их заключение у органов управления общества.
Практическая направленность данной книги характеризуется тем, что наиболее сложные аспекты правового регулирования прав и обязанностей участников хозяйственных обществ сопровождаются комментарием соответствующей судебной практики, которая дает ответы на многие спорные и неоднозначные вопросы, возникающие при реализации участниками (акционерами) своих корпоративных прав и обязанностей.
Данную книгу следует рассматривать прежде всего как практическое пособие для различных участников хозяйственных обществ независимо от их организационно-правовой формы, размера уставных капиталов и валюты баланса.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!