1.6. Порядок перехода доли в уставном капитале
ООО к другому лицу
Доля учредителя (участника) в уставном капитале ООО является его имущественным активом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению в части передачи другим лицам, но только с учетом правил перехода доли, предусмотренных действующим законодательством. Например, учредитель ООО вправе продать принадлежащую ему долю третьим лицам, либо уступить другим участникам общества, либо передать ее в порядке наследования. Общие правила и порядок перехода доли в уставном капитале ООО предусмотрены в ст. 93 ГК РФ, определяющей, что переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных ГК РФ и Законом об ООО.
При этом участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 2 ст. 21 Закона об ООО). А продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных Законом об ООО, если это не запрещено уставом общества.
Кроме того, доли в уставном капитале общества могут переходить к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом ООО.
Итак, процедура перехода доли в ООО предполагает два способа такого перехода:
1) переход доли от одного участника ООО к другому участнику на основании сделки или в порядке правопреемства, а также на ином законном основании, при этом согласие других участников общества на такой переход обусловлено наличием в уставе общества специального положения о получения такого согласия;
2) переход доли путем ее отчуждения третьему лицу, для чего требуется получение согласия остальных участников общества, которые в данном случае пользуются преимущественным правом покупки отчуждаемой доли.
Каждый из указанных двух способов перехода доли к обществу должен осуществляться по определенной процедуре, предусмотренной Законом об ООО и уставом общества.
Законодателем в большей мере регламентирована процедура перехода доли в случаях ее отчуждения третьим лицам, которая обусловлена преимущественным правом покупки этой доли другим участником общества.
Для данного способа отчуждения доли, имеется в виду - третьему лицу, и реализации участником общества преимущественного права покупки доли важное значение имеет цена отчуждаемой доли. Сущность преимущественного права покупки доли в обществе заключается в праве участника общества на покупку этой доли по цене, которая предлагается третьему лицу, или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества. Аналогичный порядок предусмотрен для случаев приобретения самим обществом отчуждаемой участником общества своей доли третьему лицу. При этом осуществление обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки обществом доли или части доли не ниже установленной для участников общества цены.
Кроме того, в сделках по отчуждению доли важное значение имеет методика определения цены отчуждения доли третьему лицу, предусмотренная абз. 3 п. 4 ст. 21 Закона об ООО и устанавливающая, что цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества:
а) в твердой денежной сумме;
б) или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие).
Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.
Преимущественное право покупки позволяет участникам ООО и непосредственно самому обществу приобретать долю в обществе, как полностью, так ее часть. При этом оставшаяся доля или часть доли может быть продана третьему лицу после частичной реализации указанного права обществом или его участниками по цене и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, либо по цене не ниже заранее определенной уставом цены. Более того, уставом общества может предусматриваться возможность предложения доли или части доли в уставном капитале общества всем участникам общества непропорционально размерам их долей.
При этом важно отметить, что уставом общества не может предусматриваться предоставление одновременно преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу и преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по заранее определенной уставом цене. Равно как установление преимущественного права покупки по заранее определенной уставом цене в отношении отдельного участника общества либо отдельной доли или отдельной части доли в уставном капитале общества не допускается.
Не допускается также уступка указанных преимущественных прав покупки доли или части доли в уставном капитале общества.
Преимущественное право участника общества на покупку доли или части доли корреспондирует с обязанностью другого участника, намеренного продать свою долю или ее часть, по информированию в письменном виде об этом других участников общества и само общество.
Прекращается преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества у участника в день:
- представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного преимущественного права;
- истечения срока использования данного преимущественного права.
Участник общества, намеренный отказаться от использования преимущественного права покупки доли или части доли, должен направить письменное заявление в общество об отказе от использования своего преимущественного права на покупку доли или части доли в уставном капитале общества до истечения 30 дней с даты получения оферты о продаже доли. Равно как общество должно направить заявление участнику общества, направившему оферту о продаже доли или части доли, об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли.
В указанных случаях доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены. В случае если заранее определенная цена покупки доли или части доли обществом отличается от заранее определенной цены покупки доли или части доли участниками общества, доля или часть доли в уставном капитале общества может быть продана третьему лицу по цене, которая не ниже заранее определенной цены покупки доли или части доли обществом.
Доля в обществе может перейти к наследникам умершего участника общества при условии получения письменного согласия у других участников на такой переход, если необходимость получения такого согласия предусмотрена уставом ООО. Последствием отказа участников общества в даче согласия на переход доли или части доли к наследникам умершего участника является обязанность общества по выплате наследникам действительной стоимости доли или части доли, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества.
Согласие на отчуждение доли или части доли третьему лицу по сделке, если получение такого согласия предусмотрено уставом ООО, считается полученным участником общества, направившим оферту, если такое согласие получено от всех участников общества в течение 30 дней с момента направления оферты. Аналогичное правило распространяется и в части получения согласия от общества, если получение такого согласия предусмотрено уставом ООО.
Еще одним правилом по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества является правило об обязательном нотариальном удостоверении сделки, на основании которой осуществляется такое отчуждение, подписанной сторонами данной сделки. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки по отчуждению доли или части доли (п. 11 ст. 21 Закона об ООО). При этом нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такой долей или частью доли, а также удостоверяется в том, что отчуждаемые доля или часть доли полностью оплачены.
После удостоверения сделки по отчуждению доли или части доли нотариус обязан в течение двух рабочих дней со дня удостоверения подать в налоговые органы заявление о внесении записи в ЕГРЮЛ по изменению состава участников ООО.
В случаях если лицо, не имеющее право (полномочия) на отчуждение доли или части доли, принадлежащей другому лицу, продало ее третьему лицу в результате противоправных действий, например, представитель участника общества, то данный участник - владелец доли или части доли общества вправе требовать в судебном порядке признания за ним права на утраченную долю или часть доли. Аналогичное правило применяется в случаях нарушения преимущественного права покупки доли.
В указанных случаях решение суда о передаче доли или части доли законному владельцу или обществу является основанием для государственной регистрации соответствующего изменения. При этом доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В частности, к приобретателю доли или части доли в уставном капитале общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения сделки, направленной на отчуждение указанной доли или части доли в уставном капитале общества, или до возникновения иного основания ее перехода. В результате участник общества, осуществивший отчуждение своей доли или части доли в уставном капитале общества, несет перед обществом обязанность по внесению вклада в имущество, возникшую до совершения сделки, направленной на отчуждение указанных доли или части доли в уставном капитале общества, солидарно с ее приобретателем.