Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.2. Участники (акционеры) НАО

2.2. Участники (акционеры) НАО

Участниками (учредителями) НАО могут быть как граждане, так и юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами. В связи с этим ВАС РФ установил, что финансируемые собственниками учреждения могут быть учредителями (участниками) хозяйственных обществ с разрешения собственника, в том числе с использованием для этих целей доходов учреждения от разрешенной ему деятельности (п. 4 ст. 66 и п. 2 ст. 298 ГК РФ).
Кроме того, государственные и муниципальные унитарные предприятия могут выступать в качестве учредителей (участников) акционерных обществ (за исключением кредитных организаций, учредителями (участниками) которых они не могут быть) с использованием в этих целях принадлежащего им на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления имущества только с согласия собственника имущества (ст. 6 и 20 Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").
Однако согласно ст. 5 Закона о приватизации от 21 декабря 2001 года государственные и муниципальные унитарные предприятия не могут выступать покупателями имущества приватизируемых государственных и муниципальных предприятий, в том числе акций обществ, создаваемых на базе таких предприятий.
Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в соответствии со ст. 124 и 125 Гражданского кодекса Российской Федерации могут выступать в качестве учредителей (участников) акционерных обществ с особенностями, предусмотренными Законом (п. 4 ст. 7) <21>.
--------------------------------
<21> См.: п. 5 Постановления ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах".

По количественному составу число учредителей непубличного акционерного общества ограниченно количеством в 50 акционеров. Следует отметить также, что НАО может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества.
Сведения об учредителях (акционерах) НАО и их количестве должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения. Вместе с тем акционерное общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Данное правило не распространяется на дочерние акционерные общества основного акционерного общества.
На отношения между учредителями - акционерами НАО, а также акционерами и обществом, возникшие до государственной регистрации общества, распространяется общее правило для всех хозяйственных обществ и товариществ о том, что учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества (п. 2 ст. 98 ГК РФ). Однако непубличное акционерное общество при этом несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!