Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.4. Порядок формирования имущества НАО

2.4. Порядок формирования имущества НАО

Базовым имущественным активом НАО является его уставный капитал, который состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Что касается размера уставного капитала, то законодателем определен минимальный его размер, который согласно ст. 26 Закона об АО для непубличных акционерных обществ должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. При применении указанной нормы Закона об акционерных обществах, как указал ВАС РФ, судам необходимо учитывать, что если на момент государственной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества, либо регистрации устава в новой редакции государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений (кроме случаев внесения изменений в устав в связи с уменьшением размера уставного капитала по инициативе общества). Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке <23>.
--------------------------------
<23> См.: п. 8 Постановления ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах".

Следует также отметить, что для некоторых видов деятельности, требующих лицензии, например, страховой или банковской деятельности, законодательством устанавливается специальный, то есть более высокий размер уставного капитала. В частности, согласно ст. 25 Закона об организации страхового дела, минимальный размер уставного капитала страховой организации должен быть не менее 300 млн руб., а у банков - 1 млрд руб. (ст. 11 Закона о банках).
Уставный капитал НАО указывает на минимальный размер имущества общества и является в некотором роде гарантией обеспечения имущественных интересов его кредиторов (п. 1 ст. 25 Закона об АО). Поэтому уставный капитал НАО не может быть менее размера, предусмотренного законодательством, в связи с чем законодатель не освобождает акционера от обязанности оплаты акций акционерного общества (п. 2 ст. 99 ГК РФ). В любом случае уставный капитал НАО должен быть сформирован и оплачен в полном объеме.
При формировании и оплате уставного капитала непубличных акционерных обществ его учредители, как указал ВАС РФ, обязаны оплатить не менее 50% акций, распределенных при его учреждении, не позднее трех месяцев с момента государственной регистрации общества (п. 1 ст. 34 Закона об акционерных обществах). До оплаты указанного количества акций общество не вправе совершать сделки, не связанные с его учреждением (п. 3 ст. 2 Закона об акционерных обществах). Более того, к сделкам, связанным с учреждением общества, помимо сделок по оплате распределенных среди учредителей акций, могут относиться сделки по приобретению (аренде) помещения для размещения общества, оборудования для офиса, заключению договора банковского счета и другие, не относящиеся непосредственно к коммерческой (производственно-хозяйственной) деятельности общества. Сделки, заключенные обществом в указанный период и не связанные с учреждением данного общества, могут быть признаны недействительными <24>.
--------------------------------
<24> См.: п. 7 Постановления ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах".

Каждый учредитель общества должен знать, что принадлежащая ему акция не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества. Если уставом общества учредителям предоставлено право голоса до момента полной оплаты акций, неоплаченные акции учитываются только при определении кворума общего собрания акционеров, а если такого права не предоставлено, то неоплаченные акции не учитываются. В случае неполной оплаты акций учредителями в течение года с момента государственной регистрации непубличного акционерного общества (или в срок, предусмотренный договором о создании общества, который может быть менее года) право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неуплаченной сумме, переходит к обществу. В этом случае общество вправе осуществлять правомочия собственника в отношении указанных акций в пределах, установленных Законом об акционерных обществах.
Кроме того, важно отметить, что акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов и по ним не начисляются дивиденды. Общество обязано распорядиться этими акциями лишь способом, предусмотренным Законом об акционерных обществах, а именно: реализовать их по цене не ниже номинальной стоимости не позднее года после приобретения; в противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала с погашением соответствующих акций. Общество не вправе передавать находящиеся в его собственности акции в залог, отчуждать их безвозмездно или по цене более низкой, чем их номинальная стоимость. Сделки, заключенные обществом с нарушением указанных ограничений, являются ничтожными.
Если НАО, не реализовавшее в установленный срок находящиеся в его собственности акции, не примет в разумный срок решение об уменьшении уставного капитала, оно может быть ликвидировано в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц (ФНС), либо иного государственного органа или органа местного управления, которым федеральным законом предоставлено право на предъявление таких требований. Указанные требования могут предъявляться в суд на основании п. 2 ст. 61 ГК РФ и п. 1 ст. 34 Закона об акционерных обществах.
Кроме того, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов непубличного акционерного общества окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены Законом об АО, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала либо зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала.
Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. А если стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала более чем на 25% по окончании трех, шести, девяти или двенадцати месяцев финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о снижении стоимости чистых активов общества (п. 7 ст. 35 Закона об АО).
Изложенные требования законодателя к уставному капиталу НАО направлены прежде всего на защиту имущественных прав кредиторов общества и на возможность погашения обществом своих долгов перед контрагентами. Соответственно, чем больше уставный капитал непубличного акционерного общества, тем больше защищены его контрагенты.
Кроме того, от размера уставного капитала общества зависит его финансовая устойчивость и стабильность деятельности при правильном и эффективном управлении всеми активами общества. Поэтому в случаях недостаточности размера уставного капитала общества или иных активов для покрытия его обязательств перед кредиторами общество в соответствии с Законом об АО вправе увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Такое увеличение допускается только после полной оплаты уставного капитала общества (п. 2 ст. 100 ГК РФ).
При дополнительной эмиссии НАО акций его акционеры, владеющие простыми (обыкновенными) или иными голосующими акциями, имеют преимущественное право на покупку дополнительно выпускаемых обществом акций. Данное право акционеров является легитимным, если оно прямо прописано в уставе акционерного общества.
Для привлечения дополнительных денежных средств НАО наряду с выпуском дополнительных акций вправе также выпускать облигации, но только после полной оплаты уставного капитала. При этом номинальная стоимость всех выпущенных акционерным обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала акционерного общества и (или) величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами. А при отсутствии обеспечения, предоставленного третьими лицами, выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения годовых балансов общества за два завершенных финансовых года.
В процессе деятельности НАО может возникнуть ситуация, когда активы общества не увеличиваются, а напротив, уменьшаются за счет исполнения больших финансовых обязательств перед кредиторами. Происходит это в случаях неполучения обществом ожидаемой прибыли, вследствие чего резко уменьшаются активы, снижается денежный поток и, как следствие, возникают убытки. В таких случаях НАО вправе принять решение об увеличении активов для оздоровления финансового положения либо уменьшить уставный капитал, т.е. привести его в соответствие с реальным финансовым положением общества. В обоих случаях решение должно приниматься общим собранием акционеров.
В частности, увеличение уставного капитала осуществляется двумя способами:
1) увеличением номинальной стоимости акций;
2) осуществлением дополнительной эмиссии.
Увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его оплаты. Увеличение уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акции может осуществляться только по решению общего собрания акционеров. Решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций (в пределах количества объявленных акций) принимается общим собранием акционеров, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - советом директоров (наблюдательным советом).
При оплате акций, размещаемых при учреждении общества, а также дополнительных акций неденежными средствами, как отметил ВАС РФ, имущество, вносимое в счет их оплаты, подлежит оценке, соответственно, учредителями общества или советом директоров (наблюдательным советом). В таких случаях должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральным законом. Величина денежной оценки имущества учредителями или советом директоров (наблюдательным советом) общества не может превышать величины, определенной независимым оценщиком. При нарушении указанных требований соответствующие решения учредителей или совета директоров (наблюдательного совета) не имеют юридической силы (п. 3 ст. 34 Закона об акционерных обществах) <25>.
--------------------------------
<25> См.: п. 10 Постановления ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах".

Уменьшение уставного капитала осуществляется путем уменьшения номинальной стоимости акций либо путем покупки обществом части акций в целях сокращения их общего количества. При уменьшении уставного капитала НАО должно учитывать, что в соответствии со ст. 101 ГК РФ и ст. 29 Закона об акционерных обществах уменьшение уставного капитала общества может производиться только по решению общего собрания акционеров. В случаях, предусмотренных данным Законом, общество обязано принять такое решение. Уменьшение уставного капитала путем приобретения обществом и погашения части акций допускается при условии, если такая возможность предусмотрена уставом общества <26>.
--------------------------------
<26> Там же. Пункт 11.

При уменьшении размера уставного капитала общества вопрос о его минимальном уровне решается в соответствии с п. 1 ст. 29 Закона об акционерных обществах дифференцированно:
а) если такое решение принимается по инициативе акционерного общества, то общество не вправе уменьшать размер уставного капитала ниже минимального уровня, определяемого на основании Закона об акционерных обществах на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе (в данном случае - не на дату его первоначальной регистрации);
б) при уменьшении уставного капитала в силу предписаний закона, обязывающих общество осуществить такую меру, - не ниже минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии со ст. 26 Закона об акционерных обществах на дату государственной регистрации (создания) общества.
Общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала в случаях:
1) если не обеспечена реализация в установленный срок (в течение года) перешедших в его собственность акций, не оплаченных учредителями общества (ст. 34 Закона об акционерных обществах), приобретенных или выкупленных обществом у акционеров, в том числе при осуществлении преимущественного права (ст. 7, п. 1 ст. 6 ГК РФ и ст. 72 и 76 Закона об акционерных обществах);
2) если по окончании второго и каждого последующего финансового года величина чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. В этом случае уставный капитал подлежит уменьшению до величины, не превышающей стоимости чистых активов общества (п. 4 ст. 35 Закона об акционерных обществах).
Если стоимость чистых активов по истечении второго и каждого последующего года окажется меньше величины уставного капитала, указанной в ст. 26 Закона об акционерных обществах, общество обязано принять решение о своей ликвидации (п. 5 ст. 35 Закона об акционерных обществах).
При невыполнении обществом требований п. 4 или 5 ст. 35 Закона об акционерных обществах об уменьшении уставного капитала или ликвидации общества оно может быть ликвидировано по решению суда на основании иска, заявленного органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, либо иного государственного органа или органа местного самоуправления, наделенного правом обращения в суд с такими требованиями.
Важно также отметить, что уменьшение уставного капитала общества допускается после уведомления всех его кредиторов. Кроме того, уменьшение уставного капитала НАО допускается путем покупки и погашения части акций, если такая возможность предусмотрена уставом общества (п. 2 ст. 101 ГК РФ). Обратный выкуп обществом акций предусматривает дополнительные расходы, связанные с их оплатой, для чего требуется решение общего собрания. Данное право общества является диспозитивным, т.е. по усмотрению его участников, поэтому оно должно быть предусмотрено уставом общества.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!