Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.6. Порядок реорганизации и ликвидации НАО

2.6. Порядок реорганизации и ликвидации НАО

Прежде всего, необходимо раскрыть отличие преобразования от реорганизации, которое заключается в том, что преобразование является одной из форм реорганизации, в результате которого хозяйственное общество преобразовывается из одного вида в другой. При этом имущественные активы преобразованного хозяйственного общества, баланс и уставная деятельность остаются неизменными, за исключением изменения организационно-правовой формы, фирменного наименования и системы корпоративных отношений общества. А понятие реорганизация шире, так как включает в себя не только преобразование, но и иные формы реорганизации: слияние, присоединение, разделение и выделение. В результате указанных форм реорганизации происходит изменение имущественных активов реорганизованных обществ, их балансов, а также системы управления.
По общему правилу, предусмотренному п. 2 ст. 104 ГК РФ, акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Более того, согласно п. 1 ст. 20 Закона об АО общество, по единогласному решению всех акционеров, вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство.
Кроме того, как отметил ВАС РФ, не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): непубличных в публичные и публичных в непубличные. При рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется), поэтому требования, установленные п. 5 ст. 58 ГК РФ, п. 5 ст. 15 и ст. 20 Закона об АО, - о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества - в таких случаях предъявляться не должны. Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании по данному вопросу (ст. 75 Закона об АО).
Преобразование акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа осуществляется по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением устава в новой редакции) и государственной регистрацией их в установленном порядке.
Для подобного рода преобразований законодательством установлены ограничения, в частности, следующие:
а) численность акционеров созданного в результате преобразования открытого общества в закрытое не должна превышать 50 (п. 3 ст. 7 Закона об АО);
б) создание определенных групп акционерных обществ возможно исключительно в виде открытых (п. 1 ст. 2 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" - в отношении акционерных инвестиционных фондов) либо закрытых (п. 2 ст. 1 Федерального закона "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)");
в) размер уставного капитала закрытого акционерного общества, участники которого намерены преобразовать его в открытое, не должен быть ниже 100 000 руб. - размера, установленного ст. 26 Закона об АО для открытых акционерных обществ <27>.
--------------------------------
<27> См.: п. 23 Постановления ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах".

Преобразование НАО в другое хозяйственное общество может быть осуществлено только по решению уполномоченного органа управления общества, предусмотренного Законом об АО и уставом общества. В частности, согласно п. 2 ст. 20 Закона об АО, совет директоров (наблюдательный совет) реорганизуемого в форме преобразования общества вправе вынести для решения общим собранием акционеров такого общества вопрос о реорганизации общества в форме преобразования. А в тех случаях, когда уставом непубличного акционерного общества не предусмотрено наличие такого органа, как совет директоров, то с таким вопросом вправе обратиться к общему собранию акционеров исполнительный орган общества.
В любом случае решение о преобразовании НАО в другое хозяйственное общество, например в общество с ограниченной ответственностью, что является наиболее эффективным способом преобразования для акционерного общества, принимается только общим собранием акционеров.
В решении общего собрания непубличного акционерного общества в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:
1) наименование, сведения о месте нахождения юридического лица, создаваемого путем реорганизации общества в форме преобразования. В данном случае указывается новая организационно-правовая форма общества, например ООО, и его местонахождение, которое может быть прежним или новым;
2) порядок и условия преобразования. В частности, описание сроков осуществления мероприятий по преобразованию, ответственных лиц за осуществление необходимых мероприятий по преобразованию, сроки государственной регистрации факта преобразования непубличного акционерного общества в другое хозяйственное общество и т.п.;
3) порядок обмена акций общества на доли участников в уставном капитале общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или паи членов производственного кооператива в случае, если осуществляется преобразование общества в общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью или производственный кооператив, либо порядок определения состава имущества или стоимости имущества, которое при выходе или исключении из некоммерческого партнерства его члена либо при ликвидации некоммерческого партнерства вправе получить его член, являвшийся акционером общества, преобразованного в это некоммерческое партнерство;
4) список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре создаваемого юридического лица, если в соответствии с федеральными законами уставом создаваемого юридического лица предусмотрено наличие ревизионной комиссии или ревизора и образование ревизионной комиссии или избрание ревизора отнесено к компетенции высшего органа управления создаваемого юридического лица;
5) список членов коллегиального исполнительного органа создаваемого юридического лица, если в соответствии с федеральными законами уставом такого юридического лица предусмотрено наличие коллегиального исполнительного органа и его образование отнесено к компетенции высшего органа управления такого юридического лица;
6) указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа создаваемого юридического лица;
7) список членов иного органа (за исключением общего собрания участников хозяйственного общества или членов некоммерческого партнерства) создаваемого юридического лица, если в соответствии с федеральными законами уставом создаваемого юридического лица предусмотрено наличие иного органа и его образование отнесено к компетенции высшего органа управления создаваемого юридического лица;
8) указание об утверждении передаточного акта с приложением передаточного акта;
9) указание об утверждении учредительных документов создаваемого юридического лица с приложением учредительных документов (п. 3 ст. 20 Закона об АО).
Кроме того, в решении о реорганизации общества в форме преобразования может быть также указана информация об аудиторе юридического лица, создаваемого путем реорганизации общества в форме преобразования, и другие не противоречащие федеральным законам положения о реорганизации общества.
Еще одним важным правилом преобразования является правило о правопреемстве вновь возникшего юридического лица, к которому переходят все права и обязанности преобразованного НАО. Здесь в особенности необходимо обратить внимание на имущественные права, которые передаются по передаточному акту, содержащему все без исключения активы НАО, а также его имущественные обязательства, то есть кредиторскую задолженность перед третьими лицами.
При преобразовании исполнительные органы общества, как отметил ВС РФ, обязаны в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации уведомить уполномоченный государственный орган о начале реорганизации, в том числе в форме преобразования <28>. При этом юридическое лицо считается преобразованным с момента государственной регистрации в ИФНС вновь возникшего в результате преобразования юридического лица.
--------------------------------
<28> См.: п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Ликвидация НАО осуществляется по общим правилам ст. 61 ГК РФ, но с учетом некоторых особенностей, предусмотренных ст. 21 - 24 Закона об АО.
Так, по общему правилу ГК РФ ликвидация непубличного акционерного общества может осуществляться по двум основаниям:
1) добровольно, то есть по решению общего собрания акционеров;
2) принудительно по решению суда по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 61 ГК РФ.
Для осуществления добровольной ликвидации НАО совет директоров, при наличии такого органа управления в обществе, а при отсутствии - исполнительный орган общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Подобный вопрос возникает, как правило, в случае, когда дальнейшая уставная деятельность общества становится неэффективной и нерентабельной. В таких случаях общее собрание акционеров добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.
Добровольную ликвидацию должна осуществлять ликвидационная комиссия, состав которой по предложению совета директоров утверждается общим собранием акционеров. К ликвидационной комиссии с момента ее создания переходят все права и обязанности по управлению делами общества. А в случае, если акционером ликвидируемого общества является государство или муниципальное образование, то в состав ликвидационной комиссии включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления.
Процедура ликвидации в первую очередь предполагает погашение обществом своих обязательств перед всеми существующими к моменту ликвидации кредиторами. С этой целью НАО обязано опубликовать в органах печати сообщение о ликвидации общества, о порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами, которые не могут быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества. В случае если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами в очередности, предусмотренной ст. 23 Закона об АО.
После завершения расчетов с кредиторами, при наличии таковых, в порядке, предусмотренном ст. 22 Закона об АО, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров.
Ликвидация общества считается завершенной, а общество - прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!