Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

Глава 1. Общие положения

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Поскольку хозяйственные общества бывают двух видов по признакам открытости и закрытости, имеется в виду публичные и непубличные, то и у участников таких обществ также существует различие в корпоративных правах и обязанностях. В этой связи корпоративные права и обязанности участников хозяйственных обществ целесообразно раскрыть в отдельности с учетом специфики и особенностей, присущих участникам публичным и непубличных хозяйственных обществ.
Корпоративные права участников хозяйственных обществ реализуются в рамках двух различных групп системы отношений, возникающих в хозяйственных обществах:
а) отношения между хозяйственным обществом и его участниками (обязательственные отношения);
б) отношения между участниками хозяйственного общества (корпоративные отношения).
Содержанием данных отношений является реализация участниками хозяйственных обществ своих имущественных прав, неимущественных прав и преимущественных прав.
Имущественные права участников хозяйственных обществ отражают их имущественные интересы, связанные в основном с распределением и получением прибыли, с оборачиваемостью акций (долей), а также с получением части имущества в случае ликвидации хозяйственного общества.
А неимущественные права - управленческие права - связаны с возможностью участника хозяйственного общества принимать активное участие в управлении обществом через различные органы управления и, прежде всего, через общее собрание в качестве его участника, а также, возможно, через членство в совете директоров или путем выполнения обязанностей члена исполнительных органов. В последних двух случаях реализация таких прав осуществляется на выборной основе.
Другая, то есть третья группа корпоративных прав участников хозяйственных обществ - это так называемые преимущественные права на покупку доли (акции) у другого участника хозяйственного общества. По данному праву участники хозяйственных обществ получают возможность увеличивать долю в обществе за счет приобретения новой доли или части доли у другого участника общества, намеревающегося отчуждать свою долю в пользу третьих лиц.
Преимущественные права позволяют ограничить вход третьим лицам в хозяйственное общество, предоставляя таким образом возможность существующим участникам общества сохранить управление обществом за собой, при этом основываясь на принципах исключительного доверия к участникам общества и закрытости общества для входа других лиц. Обосновать такой подход можно целью предотвращения конфликта или непонимания вопросов управления обществом сторонними лицами. Полагаем, что именно этой целью руководствовался законодатель, предусмотрев преимущественные права участникам хозяйственных общества.
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!