Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.1. Право участия в общем собрании ООО

1.1. Право участия в общем собрании ООО

Право участника ООО на участие на общем собрании участников общества является одним из базисных неимущественных прав, которое предоставляет ему возможность напрямую или через представителей принимать активное участие в управлении делами общества. Решения, принимаемые на общем собрании ООО, являются наиболее значимыми для общества, так как только на общем собрании решаются важные и ключевые вопросы деятельности общества, причем как текущего, так и стратегического характера.
Общее правило о праве участника на участие в управлении делами ООО закреплено в п. 1 ст. 8 Закона об ООО, устанавливающей, что участник общества вправе участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Законом об ООО и уставом общества. Данное законоположение позволяет участникам общества предусматривать в уставах ООО весь объем прав, необходимый им в процессе управления делами общества, в том числе и путем участия в общих собраниях ООО.
По статусу и компетенции общее собрание ООО является высшим органом управления общества, которое может быть очередным и внеочередным. Каждый участник ООО обладает исключительным правом участия в общем собрании участников ООО (п. 1 ст. 32 Закона об ООО).
Право участника ООО на участие в общем собрании может быть реализовано двумя способами:
а) путем непосредственного участия в общем собрании и голосования по всем вопросам повестки дня собрания;
б) через законных представителей, действующих на основании специальных полномочий (доверенности), которые также вправе голосовать по всем вопросам повестки дня собрания.
И здесь важно отметить, что положения устава общества или решения органов общества, ограничивающие указанное право участника общества, ничтожны (п. 1 ст. 32 Закона об ООО).
Более того, указанное право участника ООО корреспондирует с обязанностью общества в лице его органов по созыву общего собрания участников общества не позднее чем за тридцать дней до его проведения. С этой целью орган общества, созывающий общее собрание, обязан направить соответствующее уведомление об этом каждому участнику общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. В данном уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня.
Зачастую на практике возникают ситуации, когда при равных долях участников ООО в уставном капитале (50% на 50%) ни один из них не выступает инициатором по созыву и проведению общего собрания участников общества, при этом возлагая ответственность друг на друга. По одной из таких ситуаций возник спор, который в конечном итоге был разрешен ВС РФ.
В частности, один из участников общества, состоящего из двух участников, каждый из которых владел долей в 50% уставного капитала, обратился в арбитражный суд с иском к другому участнику об исключении его из общества на основании ст. 10 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ссылаясь на то, что ответчик, являясь участником и генеральным директором общества, ни разу не проводил очередных собраний общества, действовал в ущерб интересам общества, причиняя тем самым убытки. Ответчик по первоначальному иску обратился к истцу со встречным иском с аналогичным требованием, ссылаясь на неоднократное уклонение последнего от участия в общих собраниях общества, а также действия, направленные на затруднение деятельности общества.
Суды низших инстанций в удовлетворении первоначального и встречного исков отказали. ВС РФ, рассмотрев данный спор в надзорном порядке, отметил, что при указанном соотношении долей (50/50) названный механизм защиты (исключение участника) может применяться только в исключительных случаях при доказанности грубого нарушения участником общества своих обязанностей либо поведения участника, делающего невозможной или затрудняющего деятельность общества. Однако в ситуации, когда уровень недоверия между участниками общества, владеющими равными его долями, достигает критической, с их точки зрения, отметки, при этом позиция ни одного из них не является заведомо неправомерной, целесообразно рассмотреть вопрос о невозможности продолжения корпоративных отношений, результатом чего может стать принятие участниками решения о ликвидации общества либо принятие одним из участников решения о выходе из него с соответствующими правовыми последствиями, предусмотренными Законом об ООО и учредительными документами общества.
В результате ВС РФ пришел к выводу, что действительной причиной обращения в суд с взаимными требованиями об исключении из общества являются утрата участниками единой цели при осуществлении хозяйственной деятельности и желание за счет интересов другого участника разрешить внутрикорпоративный конфликт, а не действия (бездействие) участников по причинению вреда обществу <29>.
--------------------------------
<29> См.: Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 08.10.2014 N 306-ЭС14-14.

Любой участник ООО вправе вносить предложения о включении в повестку дня общего собрания участников общества дополнительных вопросов не позднее чем за пятнадцать дней до его проведения. Дополнительные вопросы, за исключением вопросов, которые не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов, должны включаться в повестку дня общего собрания участников общества. В таких случаях орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за десять дней до его проведения уведомить всех участников общества о внесенных в повестку дня изменениях вышеуказанным способом.
По данному вопросу следует также упомянуть позицию ВС РФ о праве участника ООО на включение дополнительных вопросов в повестку дня общего собрания о том, что количество вопросов, которые могут быть предложены одним участником, Законом об ООО не ограничивается. Более того, участники общества, обладающие в совокупности не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников общества, вправе требовать созыва внеочередного собрания участников общества (ст. 35 Закона об ООО).
Кроме того, ВС РФ отметил, что при рассмотрении жалоб участников общества на отказ в удовлетворении их требований о созыве внеочередного собрания либо о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов судам необходимо учитывать, что перечень оснований, по которым участнику общества может быть отказано в удовлетворении названных требований, содержащийся в ст. 35 и 36 Закона об ООО, является исчерпывающим. Если отказ в удовлетворении таких требований дан по основаниям, не предусмотренным Законом об ООО, суд должен признать его неправомерным и обязать общество (совет директоров) выполнить соответствующие требования участника (созвать внеочередное общее собрание, внести дополнительные вопросы в повестку дня собрания) <30>.
--------------------------------
<30> См.: п. 21 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14.

Правомочие участника ООО на общем собрании участников общества определяется числом (количеством) принадлежащих ему голосов, которые рассчитываются пропорционально его доле в уставном капитале общества. Например, если участник владеет 20% долей в обществе, то от общего числа голосов на общем собрании данному участнику принадлежат 20% голосов. При этом законодатель допускает изменения порядка определения числа голосов участников общества, если уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, установлен иной порядок определения числа голосов участников общества. Равно как изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно (п. 1 ст. 32 Закона об ООО).
Для реализации участником ООО своего права на участие на общем собрании общества и голосовании он должен явиться в установленное время в общество и перед открытием общего собрания зарегистрироваться у лица, ответственного за регистрацию явки участников общества. В случае если на общее собрание явился представитель участника общества, то он обязан предъявить документы, подтверждающие его надлежащие полномочия (доверенность). Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и быть оформлена в соответствии с требованиями п. 4 и 5 ст. 185 ГК РФ или удостоверена нотариально. Важно отметить, что незарегистрировавшийся участник общества (представитель участника общества) не вправе принимать участие в голосовании, что обусловлено, прежде всего, затруднением официального подсчета голосов участников общего собрания, принявших участие на общем собрании.
Общее собрание участников общества открывается в указанное в уведомлении о проведении общего собрания участников общества время или, если все участники общества ранее уже зарегистрированы, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, или лицом, возглавляющим коллегиальный исполнительный орган общества. А в том случае, если общее собрание участников общества созвано советом директоров (наблюдательным советом) общества, ревизионной комиссией (ревизором) общества, аудитором или участниками общества, то его открывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества, председатель ревизионной комиссии (ревизор) общества, аудитор или один из участников общества, созвавших данное общее собрание (п. 3 ст. 37 Закона об ООО).
В любом случае лицо, открывающее общее собрание участников общества, проводит выборы председательствующего из числа участников общества. Если уставом общества не предусмотрено иное, при голосовании по вопросу об избрании председательствующего каждый участник общего собрания участников общества имеет один голос, а решение по указанному вопросу принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, имеющих право голосовать на данном общем собрании.
Общее собрание участников общества вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества в соответствии с п. 1 и 2 ст. 36 Закона об ООО, за исключением случаев, если в данном общем собрании участвуют все участники общества. Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена Законом об ООО или уставом общества.
Уставом общества может быть предусмотрено проведение кумулятивного голосования по вопросам об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и (или) членов ревизионной комиссии общества. При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому участнику общества, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в орган общества, и участник общества вправе отдать полученное таким образом число голосов полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов (п. 9 ст. 37 Закона об ООО).
Все решения общего собрания участников общества принимаются открытым голосованием, если иной порядок принятия решений не предусмотрен уставом общества, например, заочным голосованием.
Протокол общего собрания участников ООО ведется лицом, назначенным исполнительным органом общества, который обязан все протоколы общих собраний участников общества подшивать в книгу протоколов и в любое время предоставлять любому участнику общества такие протоколы для ознакомления. Кроме того, по требованию участников общества им выдаются выписки из книги протоколов, удостоверенные исполнительным органом общества.
Обязанность по ознакомлению участников общества с протоколом общего собрания лежит на исполнительном органе общества, который обязан в срок не позднее чем в течение десяти дней после составления протокола общего собрания участников общества направить копии протокола всем участникам общества в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания участников общества.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!