Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.3. Право на дачу согласия на переход доли умершего участника ООО к его наследникам или иным правопреемникам

1.3. Право на дачу согласия на переход доли умершего
участника ООО к его наследникам или иным правопреемникам

Данное право принадлежит только закрытым хозяйственным обществам, в том числе ООО, так как уставный капитал общества распределяется только между его участниками, которые имеют преимущественное право на приобретение доли в обществе перед третьими лицами. Наследники умершего участника или иные лица, приобретающие в порядке правопреемства долю в обществе, являются третьими лицами для оставшихся участников общества. И чтобы сохранить корпоративную закрытость общества, законодатель наделил его участников преимущественным правом - правом на дачу согласия для перехода доли к наследникам или иным правопреемникам общества.
Данное преимущественное право в определенной мере ограничивает право лиц, являющихся правопреемниками участников общества, на вступление в общество, так как они становятся зависимыми от волеизъявления других лиц - оставшихся участников общества. Вместе с тем в случае получения такого согласия правопреемники становятся полноправными его участниками.
Следует отметить, что по общему правилу, предусмотренному законодателем, правопреемник вправе стать участником общества и без предварительного получения согласия, если иное не предусмотрено уставом ООО. Так, согласно п. 8 ст. 21 Закона об ООО доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.
Как видно, с одной стороны, законодатель презюмирует переход права на долю к правопреемникам, а с другой стороны, допускает возможность ограничения такого права, которое может быть установлено уставом общества, утверждаемым всеми его участниками. В частности, уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества.
Но это вовсе не означает, что уставом общества в обязательном порядке должно быть предусмотрено положение о получении правопреемниками согласия на переход доли. Здесь все зависит от уровня доверия и сложившихся отношений между участниками общества. Тем не менее если в устав ООО включено правило о необходимости получения согласия оставшихся участников общества на переход к наследникам или иным правопреемникам доли в обществе, то в уставе должен быть также предусмотрен порядок получения такого согласия, который зависит от оснований перехода доли к правопреемникам.
В частности, если уставом общества предусмотрена необходимость получения согласия у участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.
Если согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу в день, следующий за датой истечения 30-дневного срока для получения такого согласия участников общества (п. 5 ст. 23 Закона об ООО). Конституционность данного законоположения подтвердил Конституционный Суд РФ, указав в Определении от 15 ноября 2007 г. N 758-О-О <33>, что в соответствии с п. 5 ст. 23 Закона об ООО при отказе участников общества в согласии на переход доли к наследникам умершего участника, если такое согласие необходимо в соответствии с уставом общества, доля переходит к обществу.
--------------------------------
<33> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 N 758-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Белоус Нины Ивановны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 2 статьи 14 и пункта 2 статьи 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СПС "Гарант".

С момента перехода доли к обществу общество обязано в течение месяца представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документы для государственной регистрации соответствующих изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
В случае недачи участниками общества согласия на переход доли общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица - участника общества или участникам ликвидированного юридического лица - участника общества, собственнику имущества ликвидированных учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия - участника общества или лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах, действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, дню завершения реорганизации или ликвидации юридического лица, дню приобретения доли или части доли на публичных торгах, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.
Срок выплаты наследникам или иным правопреемникам действительной стоимости доли или части доли в уставном капитале общества либо выдачи им в натуре имущества такой же стоимости установлен законодателем в один год со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен уставом общества (п. 8 ст. 23 Закона об ООО). При этом действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Если наследники или иные правопреемники не согласны с размером действительной стоимости доли в обществе, рассчитанной обществом, они вправе обратиться в суд. Такой вывод был сделан высшими судебными инстанциями в Обзоре судебной практики ВС РФ, утвержденном Президиумом ВС РФ 04.03.2015, а также в п. 16 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Закона об ООО", где указано, что иски о выплате наследнику действительной стоимости доли наследодателя в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции в гражданско-правовом порядке, а не в уголовном порядке <34>.
--------------------------------
<34> См.: п. 16 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 90/14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!