Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.8. Право доступа к судебным и другим документам деятельности ООО

1.8. Право доступа к судебным и другим документам
деятельности ООО

Право доступа к судебным и другим документам относится к группе прав, позволяющих участнику ООО полно и всесторонне знакомиться с положением дел в обществе.
Судебные документы наряду с финансово-бухгалтерскими документами также отражают состояние дебиторской и кредиторской задолженности общества, которые находятся на стадии судебного спора.
В любом случае по судебным документам участник общества может оценить перспективу судебного спора с точки зрения целесообразности и эффективности судебной тяжбы. А в необходимых случаях - предложить свою помощь с поиском опытных адвокатов или профессиональных корпоративных юристов.
Кроме того, информация, содержащаяся в судебных документах, в зависимости от предмета судебного спора и суммы иска, позволит участнику общества при необходимости, то есть при крупной сумме иска, требовать созыва внеочередного общего собрания для оценки финансового состояния общества и принятия неотложных необходимых мер финансового характера для предотвращения банкротства общества. В последнем случае речь идет о необходимости и целесообразности внесения дополнительных вкладов в уставный капитал общества для его увеличения и капитализации активов общества.
Что касается иных документов ООО, то участник общества также вправе ознакомиться с ними для оценки эффективности системы управления обществом и организации бизнес-процессов в обществе. В данном случае речь идет о внутренних документах общества, например положении об общем собрании, решении общего собрания, решении совета директоров, протоколах общего собрания и совета директоров, положении о совете директоров, положении о правлении, документе об учетной политике общества, документе о системе оплаты труда работников общества, о внутреннем распорядке дня, о комплаенс-контроле и прочих аналогичных внутренних документах общества.
Все перечисленные документы должны храниться в обществе в соответствующих профильных подразделениях в течение установленного законодательством срока хранения. И в этом смысле общество обязано хранить документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества (п. 1 ст. 50 Закона об ООО).
Отметим, что законодатель в императивном порядке предусматривает общее правило о том, что общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к следующим документам:
1) договору об учреждении общества, за исключением случая учреждения общества одним лицом, решению об учреждении общества, уставу общества, утвержденному учредителями (участниками) общества, а также внесенным в устав общества и зарегистрированным в установленном порядке изменениям и дополнениям;
2) протоколу (протоколам) собрания учредителей общества, содержащему решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, а также иным решениям, связанным с созданием общества;
3) документу, подтверждающему государственную регистрацию общества;
4) внутренним документам общества;
5) положениям о филиалах и представительствах общества;
6) решению о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, изменениям в решении о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, отчету об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, уведомлению об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;
7) протоколам общих собраний участников общества, заседаний ревизионной комиссии общества;
8) спискам аффилированных лиц общества;
9) заключениям ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
10) судебным решениям по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем, а также судебным актам по таким спорам, в том числе определениям о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии искового заявления либо заявлениям об изменении основания или предмета ранее заявленного иска;
11) протоколам заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества;
12) договорам (односторонним сделкам), являющимся крупными сделками и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность;
13) иным документам, предусмотренным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества (п. 2 ст. 50 Закона об ООО).
Ознакомление участника ООО с указанными документами должно осуществляться в определенном порядке, предусмотренном п. 3 ст. 50 Закона об ООО. В частности, срок для ознакомления не должен превышать пяти дней со дня предъявления участником общества требования об ознакомлении с документами.
Как правило, документы для ознакомления должны быть предоставлены обществом в помещении исполнительного органа общества, если иное место не определено уставом общества либо внутренним документом, утвержденным общим собранием или советом директоров (наблюдательным советом) общества и опубликованным на его сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
По требованию участника общества общество обязано представить ему копии запрашиваемых им для ознакомления вышеуказанных документов, причем за определенную плату. При этом плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление. А если в требовании сказано о необходимости отправки документов по адресу, указанному участником, то компенсации подлежат соответствующие расходы на почтовую пересылку документов.
В любом случае общество обязано в течение трех рабочих дней с момента обращения участника с требованием о предоставлении копий документов сообщить ему стоимость их изготовления и в соответствующих случаях размер расходов на пересылку.
В некоторых случаях, предусмотренных п. 4 ст. 50 Закона об ООО, общество вправе отказать участнику общества в представлении документов. Речь идет о случаях, предусматривающих наличие хотя бы одного из следующих условий:
1) электронная версия запрашиваемого документа на момент предъявления участником общества требования размещена на сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в свободном доступе либо раскрыта в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах для раскрытия информации;
2) документ запрашивается повторно в течение трех лет при условии, что первое требование о его предоставлении было надлежащим образом исполнено обществом;
3) документ относится к прошлым периодам деятельности общества (более трех лет до момента обращения участника общества с требованием), за исключением документов, перечисленных выше в подп. 1 - 9 указанного перечня.
При этом срок исполнения обязанности по предоставлению документов, содержащих конфиденциальную информацию, исчисляется не ранее чем с момента подписания между обществом и обратившимся с требованием о предоставлении доступа к документам участником договора о нераспространении информации (соглашения о конфиденциальности) по форме, принятой в обществе.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!