Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.5. Право на передачу в залог доли или части доли в уставном капитале ООО

2.5. Право на передачу в залог доли или части доли
в уставном капитале ООО

Право на передачу в залог доли или части доли в уставном капитале ООО относится к имущественным правам участника общества, позволяющим ему в полной мере распоряжаться своей долей, в том числе путем использования ее в качестве средства обеспечения исполнения своих обязательств перед кредиторами.
Порядок и условия практической реализации данного права участника ООО предусмотрены ст. 23 Закона об ООО, устанавливающей, что участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу. Решение общего собрания участников общества о даче согласия на залог доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежащих участнику общества, принимается большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Голос участника общества, который намерен передать в залог свою долю или часть доли, при определении результатов голосования не учитывается.
Как видно, законодатель установил два основных правила по передаче доли в залог:
1) в качестве залогодержателя доли в ООО должен быть участник общества;
2) залогодержателем может быть третье лицо, если на это имеется согласие большинства участников общества и такой порядок передачи доли в залог предусмотрен уставом общества.
Обусловлены эти правила тем, что залогодержатель как временный владелец доли в ООО вправе принимать участие в управлении делами общества путем участия в коллегиальных органах управления общества, если такое участие предусмотрено уставом общества.
Важным процедурным аспектом передачи доли в залог является обязательное нотариальное удостоверение договора залога доли или части доли в уставном капитале общества. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Кроме того, залог доли или части доли в уставном капитале общества подлежит государственной регистрации в следующем порядке. Нотариус, удостоверивший договор залога, в течение двух рабочих дней со дня его удостоверения, за исключением случаев, если в соответствии с гражданским законодательством либо договором залога доли или части доли в уставном капитале общества залог возникнет в будущем, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
Данное заявление направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор залога доли или части доли в уставном капитале общества. В заявлении о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ должны быть указаны сведения о залогодержателе и о договоре залога.
В случае прекращения залоговых отношений, в том числе на основании вступившего в законную силу решения суда, залогодержатель обязан подать заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении записи в ЕГРЮЛ о снятии обременения по залогу.
Залог доли в ООО может быть передан залогодержателем в управление данной долей третьему лицу - управляющему залогом. В этом случае нотариус подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о наличии управляющего залогом и внесении в ЕГРЮЛ соответствующей записи об управляющем залогом и сведений о нем. В случае заключения договора управления залогом при наличии в ЕГРЮЛ сведений об ином договоре управления залогом и (или) об ином управляющем залогом либо в случае перехода прав и обязанностей управляющего залогом к другому лицу нотариус подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ по обращению нового управляющего залогом, к которому прилагается договор управления залогом, являющийся основанием для возникновения полномочий нового управляющего залогом. При этом в ЕГРЮЛ вносятся сведения о наименовании, дате заключения и номере договора или иной сделки, на основании которой произошла замена управляющего залогом (ст. 22 Закона о залоге).
При прекращении договора управления залогом нотариус на основании обращения всех залогодержателей, являющихся сторонами договора управления залогом, или иного уполномоченного в соответствии с договором или решением залогодержателей лица направляет заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, в соответствии с которым из ЕГРЮЛ исключаются сведения об управляющем залогом. При наличии договора управления залогом заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в связи с уступкой кредитором права требования, обеспеченного залогом доли или части доли в уставном капитале ООО, направляется нотариусом на основании обращения управляющего залогом.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!