Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.6. Право на выход из ООО путем отчуждения своей доли обществу

2.6. Право на выход из ООО путем отчуждения
своей доли обществу

Право участника ООО на выход из общества путем отчуждения своей доли обществу относится к разновидности имущественных прав участника ООО, позволяющих ему полностью покинуть общество в качестве его участника, сделав соответствующее заявление обществу. Здесь следует отличать продажу участником общества своей доли или части доли обществу в преимущественном порядке от отчуждения доли обществу при выходе участника из общества.
Основное отличие здесь проявляется в особенностях условий отчуждения доли обществу. В частности, в случае отчуждения доли или ее части третьему лицу участнику общества вначале необходимо сделать такое предложение другим участникам общества или обществу, которые пользуются преимущественным правом покупки доли или ее части по цене, предложенной третьему лицу. А при выходе участника из общества путем отчуждения своей доли обществу участнику вовсе не требуется информировать об этом других участников общества для получения от них согласия на отчуждение, если такой порядок отчуждения предусмотрен уставом общества.
Процедура выхода участника из общества регламентирована ст. 26 Закона об ООО, предусматривающей, что участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок. Из данной нормы закона следует, что участник ООО вправе выйти из общества в любое время, подав соответствующее заявление. Как видно, в данном случае законодатель не предусматривает каких-либо ограничений для выхода участника из общества.
При этом поводом для выхода участника из общества могут послужить различные обстоятельства, которые связаны в основном с деятельностью общества. Например, убыточный результат деятельности, не приносящий участнику прибыль от участия в обществе. Или заключение обществом крупных сделок и сделок с заинтересованностью с нарушением процедур согласования таких сделок, предусмотренных Законом об ООО.
Именно в указанных случаях участник общества вправе потребовать от общества выкупа его доли с последующим выходом из общества. При возникновении в этих случаях споров между участником и обществом сторонам конфликта следует руководствоваться рекомендациями ВС РФ, данными в Обзоре практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах от 25.12.2019.
В частности, ВС РФ указал, что при приобретении ООО доли участника, потребовавшего выкупа своей доли в связи с принятием решения об одобрении крупной сделки или увеличении уставного капитала, предварительного обращения участника к обществу с предложением заключить договор об отчуждении доли и с заявлением о выходе из состава участников не требуется. Выкуп доли осуществляется на основании своевременно предъявленного требования участника путем выплаты такому участнику действительной стоимости его доли в установленный в законе срок.
В частности, при рассмотрении одного из таких судебных дел в порядке надзора ВС РФ установил, что участнику общества Г. стало известно о проведении внеочередных общих собраний участников общества, на которых были приняты решения об одобрении крупных для общества сделок. Г. участия в них не принимал, за одобрение сделок не голосовал, поэтому обратился к обществу с требованием о выкупе принадлежащей ему доли в уставном капитале общества.
Уклонение от исполнения обязанности по приобретению доли в уставном капитале и отказ в выплате ее действительной стоимости послужили основаниями для обращения Г. в арбитражный суд с иском о взыскании с общества действительной стоимости доли уставного капитала общества.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.
Отказывая в удовлетворении иска, суды посчитали, что Г. нарушена установленная Законом об ООО и уставом общества процедура отчуждения доли, поскольку он не направлял обществу предложение по отчуждению доли и заявление о выходе из состава участников.
Суд кассационной инстанции отменил названные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно п. 2 ст. 23 Закона об ООО в случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества (в соответствии с п. 1 ст. 19 названного Закона) общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества, принадлежащую этому участнику.
Таким образом, при приобретении обществом доли в его уставном капитале в указанном выше порядке предварительного обращения участника к обществу с предложением заключить договор об отчуждении доли или с заявлением о выходе из состава участников не требуется. Вместе с тем закон не исключает и права сторон вместо направления участником такого требования заключить соответствующий договор о приобретении доли <57>.
--------------------------------
<57> См.: п. 4 Обзора практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в него по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом. Но если такое право не предусмотрено уставом общества, то участник вправе выйти из общества на основании ст. 26 Закона об ООО, то есть в силу закона. При этом единственным ограничением для выхода участника из общества является случай, когда в результате выхода в обществе не остается ни одного участника. Равно как и выход единственного участника общества из общества не допускается. В противном случае придется ликвидировать само общество в силу отсутствия в нем участников.
Еще одним условием для реализации участником общества своего права на выход из общества является исполнение им своей обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества. То есть полная оплата своего вклада в общество.
Зачастую участник общества, подавший заявление о выходе из общества, не соблюдает вышеуказанные правила и процедуру выхода из общества, что влечет за собой судебные споры с обществом, связанные с выходом из общества. В этой связи ВС РФ дал соответствующие разъяснения по разрешению указанных споров. В частности, ВС РФ указал, что при разрешении споров, связанных с выходом участника из общества, судам необходимо исходить из следующего:
а) согласно ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других участников либо самого общества;
б) выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу. Заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме (п. 2 ст. 26 Закона об ООО).
Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.
Исходя из п. 2 ст. 26 Закона об ООО подача заявления участником общества порождает правовые последствия, предусмотренные этой нормой, которые не могут быть изменены в одностороннем порядке. Вместе с тем это обстоятельство не лишает участника права в случае отказа общества удовлетворить его просьбу об отзыве заявления о выходе из общества оспорить такое заявление в судебном порядке применительно к правилам о недействительности сделок, предусмотренным ГК РФ (например, по мотивам подачи заявления под влиянием насилия, угрозы либо в момент, когда участник общества находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими);
в) общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, размер которой определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого подано указанное заявление. Исходя из п. 2 ст. 14 Закона об ООО действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
Согласно п. 3 ст. 26 Закона об ООО выплата действительной стоимости доли должна быть осуществлена не позднее шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе, если уставом не предусмотрен меньший срок. Поэтому суд при рассмотрении спора, возникшего в связи с задержкой выплаты действительной стоимости доли участника, вышедшего из общества, не вправе применять положения устава, устанавливающие срок для выплаты стоимости такой доли, превышающий шесть месяцев.
Если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе на основании заключения проведенной по делу экспертизы;
г) если участник не полностью оплатил свой вклад в уставный капитал, то при выходе из общества ему выплачивается действительная стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада;
д) выплата стоимости доли участнику, вышедшему из общества, производится в денежной форме либо с согласия участника путем выдачи ему в натуре имущества такой же стоимости. Следует учитывать, что в случае оплаты участником своего вклада в уставный капитал имуществом при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно этого имущества <58>.
--------------------------------
<58> См.: п. 16 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!