Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.7. Право на получение при ликвидации ООО части имущества или его стоимости после расчетов общества с кредиторами

2.7. Право на получение при ликвидации ООО части имущества
или его стоимости после расчетов общества с кредиторами

Ликвидация является правовой процедурой по прекращению деятельности ООО, которая осуществляется по двум основаниям: добровольно и принудительно. И в обоих случаях ликвидации у участника ООО возникают имущественные отношения с обществом по передаче участнику общества части имущества или его стоимости после расчетов общества с кредиторами.
По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 57 Закона об ООО, общество может быть ликвидировано:
- добровольно в порядке, установленном ГК РФ, с учетом требований Закона об ООО и устава общества;
- принудительно по решению суда по основаниям, предусмотренным ст. 61 ГК РФ.
В любом случае ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Добровольная ликвидация ООО осуществляется по решению общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Такое решение общее собрание общества принимает по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.
Вопросами передачи участнику общества части имущества или его стоимости после расчетов общества с кредиторами занимается ликвидационная комиссия, назначаемая общим собранием участников ООО или судом в случаях принудительной ликвидации общества. И с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Также ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.
Общий срок ликвидации общества, устанавливаемый его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год. За этот период общество обязано рассчитаться с его участником в части передачи ему части имущества или его стоимости после расчетов общества с кредиторами.
Если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 Закона об ООО).
Основной задачей ликвидационной комиссии является:
1) выявление должников и сбор дебиторской задолженности, выявление кредиторов; расчет со всеми кредиторами, включая участников ООО;
2) проведение процедур по прекращению деятельности общества и исключению его из ЕГРЮЛ.
Общий порядок ликвидации ООО предусмотрен ст. 62 - 64.2 ГК РФ.
В части, касающейся расчетов с участниками общества как кредиторами ликвидируемого общества, требования таких кредиторов удовлетворяются в порядке четвертой очередности, предусмотренной абз. 5 п. 1 ст. 64 ГК РФ. То есть после погашения требования кредиторов первой, второй и третьей очередей оставшееся имущество ликвидируемого ООО распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества. А порядок распределения оставшегося имущества общества между его участниками установлен ст. 58 Закона об ООО и осуществляется в следующей очередности:
1) в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
2) во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
При этом требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. В случае когда имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!