Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.8. Преимущественное право покупки доли или части доли у других участников ООО

2.8. Преимущественное право покупки доли или части доли
у других участников ООО

Преимущественное право участника ООО на покупку доли или части доли в обществе обусловлено прежде всего закрытостью данного вида хозяйственного общества для третьих лиц, которые вправе вступить в общество только после получения согласия у участников общества на это. Дело в том, что изначально ООО создается несколькими участниками, между которыми распределяется уставный капитал общества пропорционально их вкладам в общество, что является признаком закрытости общества для третьих лиц.
Соответственно, при отчуждении участником общества своей доли в уставном капитале третьему лицу он обязан вначале предложить эту долю другим участникам общества или самому обществу по цене отчуждения третьему лицу, и только в случае их отказа от приобретения доли участник общества вправе продать или иным образом произвести отчуждение этой доли третьему лицу. Именно в этом заключается преимущественное право участника общества на приобретение доли или ее части у других участников общества, намеревающихся провести отчуждение своей доли третьим лицам.
Кроме всего прочего, преимущественное право участника ООО закреплено в ст. 21 Закона об ООО, предусматривающей, что участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право и для покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества. При этом осуществление обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки обществом доли или части доли не ниже установленной для участников общества цены.
Как видно, преимущественное право общества на покупку доли является субсидиарным, то есть обусловленным первоочередностью такого права у участника общества.
Преимущественное право характеризуется признаком диспозитивности, так как уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи. При этом оставшаяся доля или часть доли может быть продана третьему лицу после частичной реализации указанного права обществом или его участниками по цене и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, либо по цене не ниже заранее определенной уставом.
Еще одной особенностью преимущественного права является то, что уставом общества может предусматриваться возможность предложения доли или части доли в уставном капитале общества всем участникам общества непропорционально размерам их долей. Данное право позволяет миноритарному участнику общества стать мажоритарием при условии, что такая возможность предусмотрена уставом общества.
Важно также отметить, что, поскольку преимущественное право участника общества на покупку доли в обществе или ее части обусловлено ценой ее отчуждения третьему лицу, законодатель предусмотрел специальное правило применения такого преимущественного права. В частности, законодатель ввел запрет на одновременное предоставление преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу и преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по заранее определенной уставом цене. Равно как установление преимущественного права покупки по заранее определенной уставом цене в отношении отдельного участника общества либо отдельной доли или отдельной части доли в уставном капитале общества не допускается (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).
Кроме того, законодатель ввел запрет на уступку указанных преимущественных прав покупки доли или части доли в уставном капитале общества. Данное императивное правило предусмотрено абз. 8 п. 4 ст. 21 Закона об ООО, что обусловлено, прежде всего, закрытостью ООО для участия в нем третьих лиц.
В случае нарушения участником общества преимущественного права других его участников или самого общества последние вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. В этой связи ВАС РФ указал, что согласно абз. 4 п. 4 ст. 21 Закона об ООО при продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник общества или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя <59>.
--------------------------------
<59> См.: п. 7 письма ВАС РФ от 02.03.1998 N С5-7/УЗ-160.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!