Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.1. Организационно-управленческие права акционера НАО

1.1. Организационно-управленческие права акционера НАО

Организационно-управленческие права участников непубличных акционерных обществ относятся к разновидностям неимущественных прав, наделяющих участников непубличных акционерных обществ правом принимать активное участие в управлении делами общества через коллегиальные органы управления непубличных акционерных обществ (НАО).
Система организационно-управленческих прав участников НАО схожа с аналогичными правами участников ООО в силу закрытости данных хозяйственных обществ и ограниченности законом числа участников, за некоторым отличием, о котором сказано ниже. Права участников НАО предусмотрены ст. 65.2 ГК РФ, ст. 65.3 ГК РФ, ст. 31 Закона об АО и должны содержаться также в его уставе.
Так, согласно п. 1 ст. 65.3 ГК РФ к числу наиболее существенных организационно-управленческих прав участников НАО относятся следующие права:
- право на участие в высшем органе управления НАО - общем собрании акционеров НАО;
- право быть избранным в состав совета директоров (наблюдательного совета) НАО, в том числе в случаях, когда уставом предусмотрено образование совета директоров в НАО с числом акционеров менее пятидесяти;
- право на участие в коллегиальном исполнительном органе НАО (правлении или дирекции).
Отметим, что п. 2 ст. 31 Закона об АО также предусмотрено, что акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с данным Законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.
Такими правами пользуются также третьи лица, купившие акции НАО в установленном законом порядке, то есть с соблюдением преимущественных прав покупки акций других акционеров. Данный вывод был сделан ВАС РФ, который отметил, что лицо, не являющееся участником закрытого акционерного общества, при заключении договора на приобретение акций этого общества с соблюдением норм действующего законодательства становится его акционером и может пользоваться соответствующими правами.
В частности, организация, заключившая договор на приобретение акций закрытого акционерного общества, обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения общего собрания акционеров на основании п. 8 ст. 49 Закона об АО, ссылаясь на нарушения при проведении собрания ее прав как акционера: истец не был уведомлен о дате, месте и времени проведения собрания и не участвовал в нем. Принятые общим собранием решения касаются вопросов, затрагивающих интересы истца.
Решением арбитражного суда иск был удовлетворен. Апелляционная инстанция решение отменила, указав в своем постановлении на отсутствие оснований считать права истца нарушенными, поскольку он не является акционером закрытого общества.
Судом кассационной инстанции постановление апелляционной инстанции признано неправильным. По договору купли-продажи истец приобрел 40 000 акций закрытого акционерного общества. В п. 1.2 договора указано, что основанием его заключения является решение общего собрания акционеров, одобрившего совершение этой сделки. Протокол общего собрания акционеров, на решение которого имеется ссылка в договоре купли-продажи акций, подтверждает наличие такого согласия. В связи с этим указанный договор признан действительным, а приобретатель акций - лицом, получившим права акционера. Постановление апелляционной инстанции отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.
В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона об АО для продажи акций закрытого общества не требуется, как прежде, согласия большинства его участников, но акционеры такого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, отчуждаемых другими акционерами данного общества, при условии, если они согласны приобрести их по цене предложения другому лицу, не являющемуся акционером. В случаях, предусмотренных уставом общества, преимущественным правом приобретения таких акций может пользоваться и само общество. Если акционеры или общество не воспользуются предоставленным им правом в порядке и в сроки, предусмотренные Законом об АО и уставом общества, акционер, продающий акции, вправе заключить договор с любым иным лицом, а приобретатель этих акций получит права акционера, подлежащие защите в установленном законом порядке <60>.
--------------------------------
<60> См.: п. 9 информационного письма ВАС РФ от 21.04.1998 N 33.

Следует отметить, что акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Законом об АО (п. 1 ст. 32 Закона об АО).
В частности, согласно п. 2.1 ст. 32 Закона об АО владельцы привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов, не имеющих ликвидационной стоимости, обладают правом голоса на общем собрании акционеров по следующим вопросам повестки дня: ликвидация НАО, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов.
При этом указанные привилегированные акции с преимуществом в очередности получения дивидендов не учитываются при подсчете голосов и при определении кворума для принятия решения по другим вопросам компетенции общего собрания акционеров, в том числе по вопросам принятия:
а) решения о реорганизации и ликвидации общества, а также вопросов, решение по которым в соответствии с Законом об АО принимается единогласно всеми акционерами общества;
б) решения о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, предоставления акционерам - владельцам привилегированных акций иного типа преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций, либо внесения положений об объявленных привилегированных акциях этого или иного типа, размещение которых может привести к фактическому уменьшению определенного уставом общества размера дивиденда и (или) ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям этого типа. Решение о внесении таких изменений и дополнений считается принятым, если за него отдано не менее чем 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, за исключением голосов акционеров - владельцев привилегированных акций, права по которым ограничиваются, и 3/4 голосов всех акционеров - владельцев привилегированных акций каждого типа, права по которым ограничиваются, если для принятия такого решения уставом общества не установлено большее число голосов акционеров;
в) решения об обращении с заявлением о листинге или делистинге привилегированных акций этого типа. Указанное решение считается принятым при условии, что за него отдано не менее чем 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, за исключением голосов акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа, и 3/4 голосов всех акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа, если для принятия указанного решения уставом общества не установлено большее число голосов акционеров.
Исключением из указанного правила являются акционеры - владельцы кумулятивных привилегированных акций, которые имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.
Равно как акционеры - владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов. Право акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.
Кроме того, уставом НАО могут быть предусмотрены один или несколько типов привилегированных акций, предоставляющих помимо или вместо указанных прав право голоса по всем или некоторым вопросам компетенции общего собрания акционеров, в том числе при возникновении или прекращении определенных обстоятельств (совершение либо несовершение обществом или его акционерами определенных действий, наступление определенного срока, принятие либо непринятие общим собранием акционеров или иными органами общества определенных решений в течение определенного срока, отчуждение акций общества третьим лицам с нарушением положений устава общества о преимущественном праве их приобретения или о получении согласия акционеров общества на их отчуждение и иные обстоятельства), преимущественное право приобретения размещаемых обществом акций определенных категорий (типов) и иные дополнительные права.
Положения о привилегированных акциях с указанными правами могут быть предусмотрены уставом непубличного общества при его учреждении либо внесены в устав или исключены из него по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества. Указанные положения устава непубличного общества могут быть изменены по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами - владельцами таких привилегированных акций и большинством в 3/4 голосов акционеров - владельцев иных голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 6 ст. 32 Закона об АО).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!