Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.2. Право на ознакомление с уставом НАО

1.2. Право на ознакомление с уставом НАО

Право на ознакомление с уставом НАО является одним из существенных неимущественных прав, позволяющих акционеру НАО знакомиться со всеми положениями устава общества, в том числе с ранними его редакциями, то есть предыдущими редакциями, и последней - действующей редакцией устава.
Данное право акционера фактически позволяет ему прежде всего ознакомиться с компетенцией органов управления общества, своими корпоративными правами и обязанностями, а также с иными существенными положениями устава, определяющими условия продажи акций, имущественные последствия ликвидации НАО и другие условия деятельности НАО.
Право акционера на ознакомление с уставом НАО корреспондирует с обязанностью общества по предоставлению устава общества акционеру. При этом порядок и процедура ознакомления акционера с уставом НАО установлены п. 4 ст. 11 Закона об АО, предусматривающим, что по требованию акционера, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с уставом общества, включая изменения и дополнения к нему. Общество обязано предоставить акционеру по его требованию копию действующего устава общества. Плата, взимаемая обществом за предоставление копии, не может превышать затрат на ее изготовление.
Практическая реализация указанного законоположения предполагает, что для ознакомления с уставом НАО его акционер обязан направить в общество соответствующее требование в письменной или в электронной форме на электронный почтовый адрес общества, если такой порядок предусмотрен его уставом. В данном заявлении акционер обязан четко сформулировать, с какими редакциями устава, если их несколько, акционер желает ознакомиться.
При получении указанного требования от акционера общество обязано в разумные сроки, которые в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ составляют семидневный срок, предоставить акционеру для ознакомления устав НАО и все дополнения и изменения к нему. Кроме того, общество обязано предоставить акционеру специальное место, в котором акционер сможет полноценно ознакомиться с уставными документами общества. В случае когда акционер требует предоставить ему копии устава и всех приложений и изменений к нему, общество обязано подготовить соответствующие копии и предоставить их акционеру в указанный семидневный срок.
При этом акционер обязан компенсировать обществу расходы на изготовление копии уставных документов в разумных пределах, то есть в пределах прямых затрат общества на изготовление копий уставных документов.
В случае неисполнения обществом указанных обязанностей акционер вправе потребовать предоставления уставных документов через суд на основании судебного решения.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!