Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.3. Права, возникающие из акционерного соглашения

1.3. Права, возникающие из акционерного соглашения

Прежде всего, необходимо раскрыть сущность акционерного соглашения, под которым согласно п. 1 ст. 32.1 Закона об АО признается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. Иными словами, это система акционерных прав, дополнительная, то есть наряду с уставом общества согласованная акционерами, которые договариваются реализовывать данные права в объеме и компетенциях, предусмотренных договором между акционерами (акционерным соглашением).
В частности, по акционерному соглашению его стороны обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав. Кроме того, акционерным соглашением может быть предусмотрена обязанность его сторон:
- голосовать определенным образом на общем собрании акционеров;
- согласовывать вариант голосования с другими акционерами;
- приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств;
- воздерживаться (отказываться) от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств;
- осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.
При этом важно отметить, что предметом акционерного соглашения не могут быть обязательства стороны акционерного соглашения голосовать согласно указаниям органов управления общества, в отношении акций которого заключено данное соглашение.
Сторонами акционерного соглашения могут быть как все акционеры, так и группа акционеров, состоящая из двух и более акционеров. Но в любом случае акционеры НАО, заключившие акционерное соглашение, обязаны уведомить общество о факте его заключения не позднее 15 дней со дня его заключения. По соглашению сторон акционерного соглашения уведомление обществу может быть направлено одной из его сторон. В случае неисполнения данной обязанности акционеры общества, не являющиеся сторонами акционерного соглашения, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.
Одним из существенных условий акционерного соглашения является условие об обеспечении исполнения акционерами своих обязательств, предусмотренных акционерным соглашением, например, финансовая ответственность в виде штрафа за нарушение условий соглашения. Обозначенное условие акционерного соглашения корреспондирует с правом его участника требовать возмещения причиненных нарушением соглашения убытков, взыскания неустойки (штрафа, пеней), выплаты компенсации (твердой денежной суммы или суммы, подлежащей определению в порядке, указанном в акционерном соглашении) или применения иных мер ответственности в связи с нарушением акционерного соглашения. Данное право участника акционерного соглашения, кроме всего прочего, подлежит реализации путем предъявления соответствующего иска в суд.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!