Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.7. Право на выдвижение кандидатов в совет директоров и на внесение вопросов в повестку дня общего собрания НАО

1.7. Право на выдвижение кандидатов в совет директоров
и на внесение вопросов в повестку дня общего собрания НАО

Право на выдвижение кандидатов в совет директоров НАО относится к разновидности организационно-управленческих прав акционера, позволяющих ему участвовать в управлении делами общества путем выдвижения своих кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества. Таким правом обладают не все акционеры, а только те, которые в совокупности владеют не менее чем 2% голосующих акций общества. Совокупность акционеров в данном случае подразумевает несколько акционеров, которые путем консолидации своих акций образуют общий пакет акций не менее чем 2% от общего количества голосующих акций общества и которые приобретают право выдвигать одного или нескольких кандидатов в совет директоров общества. Количество выдвигаемых кандидатов зависит от общего числа членов совета директоров, предусмотренных уставом НАО.
Практическая реализация данного права акционера (акционеров) осуществляется путем внесения соответствующего предложения в общество не позднее чем через 30 дней после окончания отчетного года, если уставом общества не установлен более поздний срок. При этом обозначенные акционеры вправе выдвигать кандидатов не только в совет директоров (наблюдательный совет) общества, но и:
- в коллегиальный исполнительный орган;
- в ревизионную комиссию при условии, что уставом общества предусмотрено наличие ревизионной комиссии;
- в счетную комиссию общества, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа;
- на должность единоличного исполнительного органа (п. 1 ст. 53 Закона об АО).
Важно также отметить, что акционер (акционеры) вправе реализовать право на выдвижение кандидатов в совет директоров и другие органы общества не только в рамках очередного собрания акционеров, но и в рамках внеочередного общего собрания при условии, что предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Такие предложения должны поступить в общество не менее чем за 30 дней до даты проведения внеочередного общего собрания акционеров, если уставом общества не установлен более поздний срок.
В случаях, когда акционеры (акционер) общества не зарегистрированы в реестре акционеров общества, такие акционеры вправе вносить предложения в повестку дня общего собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов также путем дачи соответствующих указаний (инструкций) лицу, которое учитывает их права на акции, в частности регистратору (ст. 53 Закона об АО).
При поступлении предложений от акционеров о включении в повестку дня предложений по кандидатом в члены совета директоров и в другие органы в вышеуказанном порядке совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан рассмотреть данные предложения и принять решение о включении их в повестку дня общего собрания акционеров или об отказе во включении в указанную повестку дня не позднее пяти дней после истечения 30 дней с момента окончания отчетного года. При этом совет директоров (наблюдательный совет) общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных для включения в повестку дня общего собрания акционеров, и формулировки решений по таким вопросам.
Совет директоров вправе не включать вопрос, предложенный акционерами (акционером), в повестку дня общего собрания акционеров, равно как выдвинутые кандидаты не подлежат включению в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества в случаях, если:
1) акционерами (акционером) не соблюден 30-дневный срок после окончания отчетного года для подачи соответствующего предложения;
2) акционеры (акционер) не являются владельцами 2% голосующих акций общества;
3) предложение не соответствует требованиям о выдвижении кандидатов в члены совета директоров общества и в другие органы общества;
4) вопрос, предложенный для внесения в повестку дня общего собрания акционеров общества, не отнесен к его компетенции и (или) не соответствует требованиям Закона об АО и иных правовых актов Российской Федерации.
В случае принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества решения об отказе во включении предложенного вопроса в повестку дня общего собрания акционеров или кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества либо в случае уклонения совета директоров (наблюдательного совета) общества от принятия такого решения акционер вправе обратиться в суд с требованием о понуждении общества включить предложенный вопрос в повестку дня общего собрания акционеров или кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!