Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.11. Право требования проведения проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности НАО

1.11. Право требования проведения проверки (ревизии)
финансово-хозяйственной деятельности НАО

Прежде всего следует отметить, что НАО обязано ежегодно проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в порядке, предусмотренном ст. 85 и 86 Закона об АО и уставом общества. По общему правилу, предусмотренному ст. 85 Закона об АО, систематический контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия (ревизор) общества, избираемая общим собранием общества. Ревизионная комиссия, с одной стороны, считается контрольным органом НАО, а с другой стороны, данный орган подотчетен обществу, что говорит о некоторой зависимости ревизионной комиссии от общества при проведении проверки его финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому в необходимых случаях общество вправе провести дополнительную проверку финансово-хозяйственной деятельности путем привлечения независимых аудиторов по правилам ст. 86 Закона об АО.
Компетенция и порядок деятельности ревизионной комиссии определяются п. 2 ст. 85 Закона об АО, уставом общества, а также внутренними документами общества, например положением о ревизионной комиссии, утвержденным общим собранием акционеров.
Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется двумя способами:
1) в плановом порядке, то есть ежегодно по итогам деятельности общества за год;
2) во внеплановом порядке, то есть во всякое время по инициативе ревизионной комиссии общества, решению общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества или по требованию акционера (акционеров) общества, владеющего в совокупности не менее чем 10% голосующих акций общества.
Как видно, одним из инициаторов проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности общества ревизионной комиссией являются акционер (акционеры) общества, при условии что они в совокупности владеют не менее 10% голосующих акций общества.
Итак, указанный акционер (акционеры) вправе потребовать проведения проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности общества в любое время. Как правило, необходимость в проведении такой проверки возникает и происходит на практике, когда промежуточные и итоговые финансовые отчеты НАО показывают отрицательный финансовый результат, то есть убыток. В подобных случаях акционерам целесообразно требовать проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности не только ревизионной комиссией (ревизором) общества, но и независимым для общества лицом: контролером - внешним аудитором, который может дать объективную оценку финансового положения общества. С этой целью общество вправе, а в некоторых случаях, предусмотренных законом, обязано привлекать на постоянной основе к сотрудничеству внешнего аудитора и ежегодно утверждать его кандидатуру на общем собрании акционеров.
Деятельность ревизионной комиссии и аудитора является оплачиваемой. В частности, согласно п. 1 ст. 85 Закона об АО членам ревизионной комиссии по решению общего собрания акционеров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров. Равно как согласно п. 2 ст. 86 Закона об АО общее собрание акционеров утверждает аудитора общества, а размер оплаты его услуг определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества.
Компетенция ревизионной комиссии по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества определяется уставом общества. Среди наиболее существенных полномочий ревизионной комиссии являются:
- право требовать от исполнительных органов НАО, а также лиц, занимающих должности в органах управления общества, представить документы о финансово-хозяйственной деятельности общества;
- право требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров в случаях, когда в результате проверки выявлены существенные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности общества.
Важно также отметить, что члены ревизионной комиссии общества не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также занимать иные должности в органах управления общества. Равно как акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии общества.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!