Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.1. Право на отчуждение принадлежащих акционеру акций в НАО

2.1. Право на отчуждение принадлежащих акционеру
акций в НАО

Право акционера НАО на отчуждение принадлежащих ему акций в обществе является одним из значимых имущественных прав, предоставляющих ему возможность в полной мере распоряжаться своими акциями, вплоть до выхода из общества. Такое право акционера, как принцип свободного распоряжения своим имуществом, провозглашено п. 1 ст. 2 Закона об АО, предусматривающим, что акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, если иное не предусмотрено Законом об АО в отношении непубличных обществ.
Как видно, для НАО законодатель, с одной стороны, предусмотрел право акционера на свободное распоряжение акциями, в том числе путем их отчуждения, а с другой - обусловил такое право действиями акционера по осуществлению предварительного предложения по покупке акций другим акционерам общества. Необходимость в таком предварительном уведомлении других акционеров о намерении отчуждения акционером своих акций обоснована тем, что НАО является закрытым для свободного вхождения в него третьих лиц, что допустимо только после отказа акционеров общества от преимущественного приобретения отчуждаемых акций по цене предложения третьим лицам. То есть по аналогии с ООО.
Условие и порядок отчуждения акционером своих акций третьим лицам должны быть определены уставом общества, положениями которого должен руководствоваться акционер, намеревающийся продать свои акции третьим лицам. В частности, уставом НАО может быть предусмотрено преимущественное право акционеров на приобретение акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. При этом в случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам (мена, отступное и другие) преимущественное право приобретения таких акций может быть предусмотрено уставом НАО только по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества.
Здесь важно отметить, что акционеры пользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если иное не предусмотрено уставом общества, (п. 3 ст. 7 Закона об АО).
Кроме акционеров НАО, преимущественным правом на приобретение отчуждаемых по возмездным сделкам акций обладает также непосредственно само общество, но только в случае, если его акционеры не использовали свое преимущественное право, которое предусмотрено уставом НАО.
Для реализации своего права по отчуждению (продаже) акций третьему лицу акционер вначале обязан известить об этом общество, устав которого предусматривает преимущественное право приобретения отчуждаемых акций другими акционерами. В извещении акционер должен указать количество отчуждаемых им акций, их цену и другие условия отчуждения акций.
Общество (НАО) не позднее двух дней со дня получения указанного извещения акционера обязано уведомить других акционеров о содержании извещения в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, если иной порядок извещения не предусмотрен уставом НАО. При этом извещение акционеров общества осуществляется за счет акционера, намеренного осуществить отчуждение своих акций, если иное не предусмотрено уставом общества.
Соответственно, право на отчуждение акционером принадлежащих ему акций третьему лицу возникает только в том случае, когда другие акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех отчуждаемых акций в течение двух месяцев со дня получения извещения обществом, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества. Если отчуждение акций осуществляется по договору купли-продажи, такое отчуждение подлежит по цене и на условиях, которые сообщены обществу. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, не может быть менее чем 10 дней со дня получения извещения обществом. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения ото всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании преимущественного права или об отказе от его использования (п. 4 ст. 7 Закона об АО).
В случае нарушения акционером, намеревающимся осуществить отчуждение своих акций третьим лицам, преимущественного права других акционеров НАО либо самого общества на приобретение акций данные акционеры или общество вправе в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их преимущественного права, потребовать в судебном порядке:
а) перевода на них прав и обязанностей приобретателя и (или) передачи им отчужденных акций с выплатой приобретателю их цены по договору купли-продажи или цены, определенной уставом общества;
б) в случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам - передачи им отчужденных акций с выплатой их приобретателю цены, определенной уставом общества, если доказано, что приобретатель знал или должен был знать о наличии в уставе общества положений о преимущественном праве.
Наряду с преимущественным правом на приобретение акционерами или обществом акций, отчуждаемых акционером третьим лицам, уставом НАО может быть также предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Такое положение устава НАО может действовать только в течение определенного срока, предусмотренного в уставе, но не более чем в течение пяти лет со дня государственной регистрации непубличного общества либо со дня государственной регистрации соответствующих изменений в устав общества (п. 5 ст. 7 Закона об АО).
Если уставом НАО предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций, такое согласие считается полученным при условии, что в течение 30 дней или в определенный уставом общества более короткий срок с даты получения обществом уведомления о намерении осуществить отчуждение акций в общество не поступили заявления акционеров об отказе в даче согласия на отчуждение акций. Порядок направления указанных уведомлений и заявлений определяется уставом непубличного общества.
Следует отметить, что уставом НАО либо решением общего собрания акционеров, принятым единогласно всеми акционерами, о размещении дополнительных акций или эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, может быть предусмотрено, что акционеры не обладают преимущественным правом приобретения размещаемых дополнительных акций или эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Кроме того, следует отметить, что все дополнительные обязанности акционеров общества при отчуждении ими своих акций третьим лицам, помимо предусмотренных ГК РФ для участников хозяйственных обществ, могут быть предусмотрены уставом НАО только при его учреждении или внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества (п. 8 ст. 7 Закона о АО).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!