Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.4. Имущество хозяйственных обществ

1.4. Имущество хозяйственных обществ

Имущество хозяйственного общества формируется за счет первоначальных взносов (вкладов) его учредителей по правилам ст. 66.1 ГК РФ и в дальнейшем увеличивается за счет осуществления хозяйственной - уставной деятельности. Иными словами, источниками формирования имущества хозяйственного общества являются:
- денежные и материальные вклады его учредителей;
- прибыль, полученная от реализации продукции, услуг, других видов хозяйственной деятельности;
- прибыль от ценных бумаг.
Имущество хозяйственного общества обособляется от имущества его учредителей путем отражения (учета) его в бухгалтерском балансе хозяйственного общества. При этом хозяйственное общество самостоятельно отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом, на которое может быть обращено взыскание кредиторов в случае невыполнения хозяйственным обществом своих обязательств перед кредиторами. Надо также отметить, что в случае признания хозяйственного общества банкротом его имущество используется для удовлетворения требований кредиторов в порядке очередности, предусмотренной законодательством. А оставшееся имущество после полного расчета с кредиторами распределяется среди учредителей соразмерно их вкладам в общество.
Говоря о структуре имущественных активов хозяйственных обществ, отметим, что она состоит из двух видов активов: материальных и нематериальных. В последнем случае речь идет о фирменном наименовании общества, зарегистрированных товарных знаках, запатентованных новых производственных технологиях, программно-цифровых технологиях, используемых в процессе деятельности хозяйственного общества, которые обладают свойством оборачиваемости и имеют материальную ценность и денежную оценку.
Материальные активы хозяйственного общества состоят из движимого и недвижимого имущества, которое участвует, как правило, в хозяйственной деятельности общества. Кроме того, в зависимости от степени применения в хозяйственной деятельности общества его имущество подразделяется также на основные и оборотные средства. Такое деление обусловлено соотношением расходов, понесенных обществом на приобретение имущества, используемого в производственном цикле, к конечной стоимости выпускаемой обществом продукции, работ или услуг.
Кроме того, в состав материальных активов входят земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция.
К материальным активам причисляются также денежные активы хозяйственного общества, состоящие из кассовой наличности, депозитов в банках, вложения в государственные или частные ценные бумаги, финансовых вложений (паи и долевые вклады) в другие общества и предприятия и т.п.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!