Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.3. Право на внесение в НАО вклада, не увеличивающего уставный капитал

2.3. Право на внесение в НАО вклада, не увеличивающего
уставный капитал

Право участника НАО на внесение в общество вкладов, не увеличивающих уставный капитал, осуществляется при следующих обстоятельствах.
Во-первых, внесение вклада, не увеличивающего уставный капитал общества, может осуществляться не только в рамках реализации акционером такого права, то есть на добровольной основе, но и как исполнение обязанности по соответствующему решению общего собрания акционеров общества. При этом обязанность по внесению вкладов в имущество НАО несут лица, которые являлись акционерами на дату возникновения такой обязанности. В случае уклонения лица от указанной обязанности акционер общества или непосредственно само общество вправе обратиться в суд с иском об исполнении лицом обязанности по внесению вклада в имущество НАО (п. 4 ст. 32.2 Закона об АО).
Во-вторых, право на внесение акционером НАО вклада, не увеличивающего уставный капитал общества, должно быть обусловлено необходимостью улучшения финансового положения общества и результатов его деятельности.
В-третьих, правовым основанием для реализации акционером НАО своего права на внесение вклада, не увеличивающего уставный капитал общества, является договор, заключенный между акционером и непосредственно обществом. При этом к договорам, на основании которых вносятся такой вклад в имущество общества, не применяются положения ГК РФ о договоре дарения. Это должен быть специальный договор о добровольном внесении вклада в имущество общества, предусматривающий цель внесения дополнительного вклада, порядок и сроки внесения такого вклада, основание его внесения, порядок использования вклада, исключение направления дополнительного вклада на увеличение уставного капитала НАО.
В-четвертых, право на внесение вклада в имущество общества, не увеличивающего его уставный капитал, осуществляется только на безвозмездной основе, что не влечет за собой:
- увеличения уставного капитала общества;
- увеличения количества акций акционера, вносящего дополнительный вклад;
- изменения номинальной стоимости акций общества. При этом уставом НАО могут быть предусмотрены максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными акционерами общества, и иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества (п. 2 ст. 32.2 Закона об АО).
В-пятых, право на внесение вклада в имущество общества, не увеличивающего его уставный капитал, осуществляется путем внесения определенной суммы денег, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания акционеров. В последнем случае допускается внесение такого вклада иными имущественными активами, предусмотренными п. 1 ст. 66.1 ГК РФ. В частности, в качестве вклада участника хозяйственного общества в его имущество могут быть: денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом. При этом уставом НАО могут быть установлены виды указанного имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале акционерного общества.
Наряду с изложенным общий порядок внесения акционером вклада, не увеличивающего уставный капитал общества, предусмотрен ст. 32.2 Закона об АО, определяющей, что акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций.
Процедура внесения акционером НАО вклада, не увеличивающего уставный капитал общества, предполагает предварительное обращение акционера в общество с соответствующим заявлением, которое подлежит рассмотрению советом директоров. С этой целью исполнительный орган общества составляет соответствующий проект договора с акционером и передает его на одобрение совету директоров, а при отсутствии данного органа - общему собранию акционеров общества.
В случаях, когда уставом НАО предусмотрено, что внесение вкладов в имущество общества, не увеличивающих его уставный капитал, может быть возложено на акционера по решению общего собрания акционеров, общее собрание акционеров выносит соответствующее решение, в котором предусматривается порядок, основание и условия внесения вкладов в имущество общества (п. 3 ст. 32.2 Закона об АО). При этом важно отметить, что такое решение общего собрания НАО принимается единогласно всеми акционерами общества.
А если уставом НАО предусмотрено, что по решению общего собрания акционеров допускается возложение обязанности по внесению вкладов в имущество общества только на акционеров - владельцев акций определенной категории (типа), то такое решение общего собрания акционеров принимается большинством в 3/4 голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании акционеров, при условии, что за такое решение единогласно проголосовали все акционеры - владельцы акций каждой категории (типа), на которых возлагается обязанность по внесению вклада в имущество непубличного общества.
Кроме всего прочего, важно отметить, что вклады в имущество НАО, не увеличивающие уставный капитал, вносятся пропорционально принадлежащей акционеру доле акций в уставном капитале общества. При этом уставом НАО может быть предусмотрен иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!