Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.4. Право на получение дивидендов по размещенным акциям НАО

2.4. Право на получение дивидендов
по размещенным акциям НАО

Право участника НАО на получение дивидендов относится к той разновидности имущественных прав, которая определяет цель участия лица в акционерном обществе - получение прибыли (дохода). Отсутствие прибыли (дохода) в виде дивиденда, а тем более системного, регулярного дохода побуждает акционера к выходу из общества либо внесению дополнительных вкладов в целях развития общества и улучшения его финансового положения.
Право акционера на получение дивидендов корреспондирует с обязанностью НАО по их выплате в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом об АО и уставом общества. При этом источником для выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества), которая определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.
Соответственно, при положительной (прибыльной) деятельности общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать на общем собрании акционеров решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено Законом об АО. Такое решение считается как объявление о выплате дивидендов, которое может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (п. 1 ст. 42 Закона об АО). В случае объявления НАО о выплате дивидендов общество становится обязанным лицом перед акционером по выплате ему дивидендов, причем по акциям каждой категории (типа).
Кроме того, в решении о выплате (объявлении) дивидендов должны быть определены размер дивидендов по акциям каждой категории (типа), форма их выплаты, порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. В последнем случае, касательно даты выплаты, решение принимается только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, равно как размер дивидендов не может быть больше размера дивидендов, рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.
Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, должен быть определен обществом в строго установленном п. 5 ст. 42 Закона об АО порядке. В частности, дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения. Именно в этот, условно говоря, 30-дневный период общество обязано определить круг лиц, которым подлежит выплата дивидендов. Фактическая выплата дивидендов должна быть осуществлена в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 6 ст. 42 Закона об АО). При этом, как отметил ВС РФ, дивиденды, решение о выплате (объявлении) которых принято общим собранием акционеров, подлежат выплате в срок, определенный уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если уставом такой срок не определен, он не должен превышать 60 дней, в том числе при установлении его решением общего собрания.
В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст. 395 ГК РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты <77>.
--------------------------------
<77> См.: п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19.

Немаловажное значение в вопросе выплаты акционеру НАО дивидендов имеет способ выплаты, который согласно п. 1 ст. 42 Закона об АО определен в денежной форме, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом. При этом выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется обществом путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо - при отсутствии сведений о банковских счетах - путем почтового перевода денежных средств, а иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, путем перечисления денежных средств на их банковские счета. Обязанность общества по выплате дивидендов указанным лицам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов, а в случае, если таким лицом является кредитная организация, - на ее счет.
Выплата дивидендов в денежной форме в безналичном порядке может быть также осуществлена по поручению общества регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества, либо кредитной организацией. Кроме того, акционеры вправе получить дивиденды в денежной форме через номинального держателя акций, у которого учитываются акции. При этом номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством РФ о ценных бумагах, по независящим от него причинам, обязан возвратить денежные средства обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.
В случае если акционер или лицо, имеющее право в соответствии с законом на получение дивидендов, не получили их по причине того, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты получателя дивидендов, либо в связи с иной просрочкой кредитора, они вправе обратиться в НАО с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества, но не более 5 лет. При этом указанный срок при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы. И если по истечении указанного срока объявленные дивиденды оказались невостребованными, они восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается (п. 9 ст. 42 Закона об АО).
Акционеру или иному законному лицу, имеющему право на получение дивидендов, следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 43 Закона об АО общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям:
- до полной оплаты всего уставного капитала общества;
- до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в порядке, предусмотренном ст. 76 Закона об АО;
- если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
- если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Кроме указанных оснований, общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года):
1) по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) по которым определен уставом общества. В таких случаях, чтобы не ущемлять другие права акционера, владельца привилегированных акций, ВС РФ указал, что если обществом не принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям (одного или нескольких типов), размер дивидендов по которым определен в уставе общества, или принято решение о выплате их в неполном размере, владельцы таких акций приобретают право голоса на общем собрании акционеров по всем вопросам его компетенции. Если не принято решение о полной выплате дивидендов по итогам года, акционеры - владельцы привилегированных акций пользуются правом голоса, начиная с общего собрания акционеров, следующего за годовым (п. 5 ст. 32 Закона). В случае непринятия решения о полной выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев владельцам привилегированных акций, по которым в уставе определен размер дивидендов по результатам указанных периодов, соответствующие акционеры приобретают право голоса на общем собрании акционеров, начиная с первого собрания, которое будет созвано по истечении установленного Законом об АО трехмесячного срока для принятия соответствующего решения. Право владельцев привилегированных акций участвовать в голосовании на общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты дивидендов по указанным акциям в полном размере <78>;
2) по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в том же размере дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) по привилегированным акциям, размер дивидендов по которым уставом общества не определен;
3) по обыкновенным акциям и привилегированным акциям любых иных типов, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по привилегированным акциям с преимуществом в очередности получения дивидендов;
4) по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом общества, если не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.
--------------------------------
<78> См.: п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 // СПС "Гарант".

Кроме указанных ограничений по принятию НАО решений о выплате дивидендов, законодатель предусмотрел также ограничения в части фактической выплаты дивидендов после принятия обществом решения о такой выплате. В частности, согласно п. 4 ст. 43 Закона об АО общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям:
1) если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
2) если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;
3) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
И только в случае прекращения указанных обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды.
При применении данного законоположения, как отметил ВС РФ, суды должны иметь в виду, что приостановление выплаты дивидендов в указанных случаях не лишает акционеров права на получение объявленных дивидендов после прекращения действия обстоятельств, препятствующих их выплате. После прекращения (устранения) таких обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды в разумный срок. При невыплате их в такой срок акционер вправе обратиться в суд с иском о взыскании дивидендов с начислением на причитающуюся ему сумму процентов за просрочку исполнения денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ) за период со дня, когда наступила обязанность общества выплатить их (после устранения причин, препятствовавших выплате), до дня погашения задолженности <79>.
--------------------------------
<79> См.: п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!