Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

3.1. Право преимущественного приобретения акций НАО

3.1. Право преимущественного приобретения акций НАО

По общему правилу, предусмотренному п. 3 ст. 66.3 ГК РФ, по решению участников НАО, принятому единогласно, в уставе общества может быть предусмотрено положение о порядке осуществления акционером НАО преимущественного права приобретения размещаемых акционерным обществом акций либо ценных бумаг, конвертируемых в его акции. Отметим, что данное положение ГК РФ полностью корреспондирует с п. 3 ст. 7 Закона об АО, также предусматривающего, что уставом НАО может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества.
В случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам (мена, отступное и другие) преимущественное право приобретения таких акций может быть предусмотрено уставом непубличного общества только по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. При этом, если иное не предусмотрено уставом общества, акционеры пользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.
Указанные правила о преимущественном праве приобретения акций, как отметил ВАС РФ, не применяются в случаях:
1) безвозмездного отчуждения их акционером (по договору дарения) либо перехода акций в собственность другого лица в порядке универсального правопреемства. В этом случае заинтересованное лицо, имеющее преимущественное право на приобретение акций, обязано доказать, что договор безвозмездного отчуждения акций (дарения), заключенный участником общества с третьим лицом, является притворной сделкой, и фактически акции были отчуждены на возмездной основе, и что такой договор в силу п. 2 ст. 170 ГК РФ является ничтожным, а к сделке, с учетом ее существа, применяются правила, регулирующие соответствующий договор. В результате лицо, чье преимущественное право на приобретение акций нарушено, может в этом случае потребовать перевода на него прав и обязанностей покупателя акций по сделке, совершенной с третьим лицом;
2) уступки преимущественного права на приобретение акций НАО <85>.
--------------------------------
<85> См.: подп. 8, 11 п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Закона "Об акционерных обществах".

Из вышеуказанных норм законов следуют два основных правила. Первое правило предусматривает, что преимущественное право приобретения акций действует только в отношении возмездных сделок, точнее, сделок купли-продажи, и суть данного преимущества заключается в цене отчуждения, которая в первую очередь должна предлагаться акционеру НАО, а не третьему лицу. А второе правило допускает применение преимущественного правила в отношении других сделок, но только по цене, установленной уставом общества.
Данные выводы, кроме всего прочего, были сделаны ВАС РФ, отметившим, что из толкования положений п. 3 ст. 7 Закона об АО следует, что законодатель, определяя отношения, в рамках которых применимо преимущественное право приобретения акций, не предусмотрел возможности реализации этого права при отчуждении акций по договору мены. Соответствующая правовая позиция нашла отражение в подп. 9 п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах". В силу изложенного позиция о необходимости применения п. 5 ст. 250 ГК РФ по аналогии закона не может быть поддержана. В данном случае недопустимо также и расширительное толкование п. 3 ст. 7 Закона об АО, поскольку установление преимущественного права приобретения акций является исключением из общего правила о допустимости свободного отчуждения акционерами своих акций (п. 1 ст. 129 ГК РФ и абз. 4 п. 1 ст. 2 Закона об АО), которое не может толковаться расширительно <86>.
--------------------------------
<86> См.: п. 1 информационного письма ВАС РФ N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ", утв. Президиумом ВАС РФ 25.06.2009.

Отметим, что правило о преимущественном праве приобретателя акций НАО не распространяется также на случаи продажи акций между акционерами общества. Поэтому, как отметил ВАС РФ, установление преимущественного права приобретения акций при их отчуждении не только третьим лицам, но и акционерам общества представляет собой ограничение права акционера по свободному распоряжению акциями, возможность установления такого ограничения уставом общества должна быть прямо предусмотрена Законом об акционерных обществах. Поскольку же п. 3 ст. 7 Закона об АО, регулирующий основания и порядок реализации преимущественного права приобретения акций, данной возможности не допускает, соответствующие положения устава общества, констатирующие наличие этого права у акционеров при продаже акций между акционерами общества, не подлежат применению как противоречащие указанной норме Закона об акционерных обществах. Аналогичное правило применяется в случаях приобретения НАО собственных акций <87>.
--------------------------------
<87> Там же. Пункты 4, 5.

Процедура отчуждения акционером НАО своих акций установлена п. 4 и 5 ст. 7 Закона об АО. В частности, акционер, намеренный осуществить отчуждение своих акций третьему лицу, обязан известить об этом общество, устав которого предусматривает преимущественное право приобретения отчуждаемых акций. В извещении акционер должен указать количество отчуждаемых им акций, их цену и другие условия отчуждения акций.
Общество при этом обязано не позднее двух дней со дня получения указанного извещения от акционера уведомить других акционеров общества о содержании извещения в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, если иной порядок извещения не предусмотрен уставом непубличного общества. Например, уставом общества может быть предусмотрено положение, обязывающее акционера извещать об отчуждении акций третьему лицу не только общество, но и его акционеров.
При этом если уставом общества не предусмотрено требование, обязывающее акционера направить указанное извещение не только обществу, но и непосредственно акционерам, то неисполнение обществом данной обязанности, как отметил ВАС РФ, не предоставляет акционерам права требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Однако если уставом НАО предусмотрено, что извещение о намерении продать акции третьему лицу должно быть направлено акционером не только через общество, но и напрямую остальным акционерам, а продавец в нарушение устава направил извещение только обществу, а общество, в свою очередь, не направило его далее остальным акционерам, то считается, что порядок извещения других акционеров не соблюден <88>.
--------------------------------
<88> См.: п. 8, 9 информационного письма ВАС РФ N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ", утв. Президиумом ВАС РФ 25.06.2009.

Акционер вправе осуществить отчуждение акций третьему лицу при условии, что другие акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех отчуждаемых акций в течение двух месяцев. При этом важно отметить, что если отчуждение акций осуществляется по договору купли-продажи, то такое отчуждение должно осуществляться по цене и на условиях, которые сообщены акционером обществу. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, не может быть менее чем 10 дней со дня получения извещения обществом. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании преимущественного права или об отказе от его использования.
В случае если акционер произвел отчуждение своих акций третьему лицу с нарушением преимущественного права других акционеров либо самого общества, когда уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, то акционеры либо общество вправе в течение трех месяцев со дня, когда акционер общества либо общество узнали или должны были узнать о данном нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей приобретателя и (или) передачи им отчужденных акций с выплатой приобретателю их цены по договору купли-продажи или цены, определенной уставом общества.
В случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам акционеры либо общество также вправе потребовать в указанном порядке передачи им отчужденных акций с выплатой их приобретателю цены, определенной уставом общества, если доказано, что приобретатель знал или должен был знать о наличии в уставе общества положений о преимущественном праве.
В любом случае следует иметь в виду позицию ВАС РФ о том, что нарушение при заключении договора купли-продажи акций общества преимущественного права приобретения акций не влечет недействительности этого договора <89>.
--------------------------------
<89> См.: п. 13 информационного письма ВАС РФ N 131.

Кроме изложенного, акционеру НАО важно также знать, что при возникновении спора, связанного с осуществлением преимущественного права приобретения отчуждаемых акций по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества, суд вправе не применять положения устава общества о такой цене, если на момент осуществления преимущественного права указанная цена существенно ниже рыночной стоимости акций общества, в отношении которых осуществляется преимущественное право (абз. 3 п. 3 ст. 7 Закона об АО).
В случае если отчуждение акций произошло с нарушением положений устава НАО о необходимости получения согласия акционеров на отчуждение акций, акционеры, отказавшиеся дать такое согласие, вправе в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении, обратиться в суд с требованием о признании недействительной сделки об отчуждении акций, если доказано, что приобретатель знал или должен был знать о наличии в уставе общества положений о необходимости получения согласия акционеров на отчуждение акций (п. 5 ст. 7 Закона об АО). Причем указанный трехмесячный срок, как отметил ВАС РФ, является исковой давностью <90>.
--------------------------------
<90> См.: п. 16 информационного письма ВАС РФ N 131.

Важно также отметить, что положения о преимущественном приобретении акций могут быть предусмотрены уставом НАО при его учреждении или внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров только единогласно всеми акционерами общества.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!