Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.1. Основные и дополнительные обязанности участника ООО

1.1. Основные и дополнительные обязанности участника ООО

Участники ООО, учредив общество, впоследствии находятся с ним в обязательственных отношениях, в рамках которых у участников ООО возникает система правоотношений, состоящая из прав и обязанностей. При этом участники ООО в большей мере обладают различными видами прав в отношениях с обществом, нежели чем обязанностями, что объяснимо целью создания общества - объединение капиталов для участия в деятельности общества в целях последующего получения прибыли. Но, как известно, любое право, в особенности во взаимоотношениях имущественного характера, создает для лица - правообладателя также определенные обязанности, обеспечивающие баланс и равноправие во взаимных отношениях между обществом и его участником.
Общие обязанности. В систему общих обязанностей, которые распространяются на всех участников ООО, входят обязанности имущественного и неимущественного характера. Общие обязанности, как правило, предусмотрены Законом об ООО, а дополнительные предусматриваются уставом общества.
Общей и главной имущественной обязанностью участников ООО является обязанность по формированию уставного капитала общества путем оплаты доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены Законом об ООО и договором об учреждении общества.
Все остальные - общие обязанности неимущественного характера, к их числу относятся обязанности:
- по неразглашению информации о деятельности общества, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности (п. 1 ст. 9 Закона об ООО);
- по несовершению действий, заведомо направленных на причинение вреда обществу, или действий, затрудняющих достижение обществом целей, ради которых оно создано;
- по информированию общества при продаже своей доли в обществе третьему лицу;
- другие обязанности, предусмотренные Законом об ООО и уставом общества.
Дополнительные обязанности характеризуются тем, что они предусматриваются уставом ООО при его учреждении и по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, и возлагаются на всех участников общества. А в случае необходимости допускается по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, возложение дополнительных обязанностей на одного или нескольких участников общества при условии, что участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие на это (п. 2 ст. 9 Закона об ООО).
Еще одной особенностью дополнительных обязанностей является то, что они могут быть временными в целях исполнения одной или нескольких заранее определенных задач или функций, например:
- оказание исполнительным органам общества помощи в разработке бизнес-плана деятельности общества на текущий и на последующие периоды времени;
- участие в разработке внутренних документов общества управленческого характера;
- проведение мероприятий по регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества в ФНС;
- и другие организационно-управленческие задачи, необходимые для более эффективной деятельности общества.
Временный характер дополнительных обязанностей участников общества характеризуется тем, что такие обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, в случае их исполнения или в случае отпадания надобности в их исполнении.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!