Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.2. Обязанность по формированию имущества ООО

1.2. Обязанность по формированию имущества ООО

Обязанность участника ООО по формированию имущества общества относится к разновидности существенной обязанности, от надлежащего исполнения которого зависит дальнейшая судьба создаваемого общества. Ибо одним из основополагающих условий для осуществления обществом полноценной уставной деятельности является наличие у него минимального размера имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Поэтому каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или - в случае учреждения общества одним лицом - решением об учреждении общества. Соответственно, не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
Порядок формирования уставного капитала установлен ст. 14 Закона об ООО, предусматривающей, что уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, которая определяется в рублях. А размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
Каждый участник ООО обязан оплатить свою долю в уставном капитале общества в порядке и сроки, которые предусмотрены общим собранием учредителей общества. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться следующими способами:
- деньгами;
- ценными бумагами;
- другими вещами;
- имущественными правами
- либо иными, имеющими денежную оценку правами.
Срок оплаты участником общества стоимости доли в обществе не может превышать четырех месяцев с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества оплачивается неденежными средствами и составляет более чем двадцать тысяч рублей, то в целях определения стоимости этого имущества участник общества обязан привлекать независимого оценщика. Соответственно, стоимость таких долей не должна превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
Если впоследствии выяснится, что участники общества и независимый оценщик завысили стоимость имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами, что привело к недостаточности у общества имущества, то участники общества и независимый оценщик солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества перед его кредиторами в размере завышения стоимости имущества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества изменений, связанных с увеличением уставного капитала общества.
Участник общества, передавший в счет оплаты стоимости доли в обществе право пользования имуществом, срок действия которого прекратился до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу, обязан представить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока пользования имуществом. При этом денежная компенсация должна быть представлена обществу единовременно и в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее представлении, если иной порядок представления денежной компенсации не установлен решением общего собрания участников общества, которое должно быть принято общим собранием участников общества без учета голосов участника общества, передавшего обществу для оплаты своей доли право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.
Важно отметить, что доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.
При неполной оплате участником ООО своей доли в уставном капитале общества в течение указанных четырех месяцев возникают следующие последствия:
неоплаченная часть доли переходит к обществу, которая в течение года должна быть реализована обществом его участникам в порядке и в сроки, которые предусмотрены ст. 24 Закона об ООО;
с участника общества, не исполнившего свою обязанность по оплате долей в уставном капитале общества, может быть взыскана неустойка (штраф, пени), если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.
В случае выхода или исключения участника из общества имущество, переданное таким участником в пользование обществу для оплаты своей доли, остается в пользовании общества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.
Следует отметить, что наряду с обязанностью по оплате стоимости доли в ООО при создании общества участник общества также обязан вносить дополнительные вклады в имущество общества по решению общего собрания участников общества, принятому единогласно, если иное не предусмотрено уставом общества. Например, уставом общества может быть предусмотрено, что решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества (п. 1 ст. 27 Закона об ООО).
При внесении участником ООО дополнительных вкладов в имущество общества необходимо руководствоваться также рекомендациями ВС РФ о том, что:
вклады в имущество общества не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества;
обязанность внесения вкладов в имущество общества возникает лишь в случаях, когда она предусмотрена в уставе общества и когда принято соответствующее решение общего собрания участников о внесении таких вкладов;
ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, должны быть закреплены в уставе общества и не распространяться на других лиц, приобретающих долю в случае ее отчуждения;
выход участника из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе. Учитывая, что вклад в имущество общества влияет на размер чистых активов общества, исходя из которого определяется действительная стоимость доли каждого участника общества, в том числе выбывающего из него, исключение участника из общества по основаниям, предусмотренным ст. 10 Закона об ООО, также не освобождает этого участника от исполнения обязанности по внесению вклада в имущество общества, возникшей до его исключения <92>.
--------------------------------
<92> См.: п. 14 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14.

При внесении участниками ООО вкладов в имущество общества также необходимо иметь в виду, что вносить такие вклады можно пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества.
Кроме того, следует отметить, что ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли в отношении приобретателя доли или части доли не действуют. Равно как вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества и должны вноситься деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!