Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.3. Обязанность в неразглашении информации о деятельности ООО

1.3. Обязанность в неразглашении информации
о деятельности ООО

Обязанность участника ООО по неразглашению информации о деятельности общества относится к разновидности его неимущественных существенных обязанностей. Поэтому законодатель легализовал данную обязанность в п. 1 ст. 9 Закона об ООО, предусмотрев, что участники общества обязаны не разглашать информацию о деятельности общества, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности. Как видно, законодатель исполнение данной обязанности распространил в отношении только конфиденциальной, не подлежащей распространению информации.
Отсюда следует, что не вся информация о деятельности общества является конфиденциальной (закрытой) для третьих лиц, а лишь та, которую общество считает таковой. В частности, к конфиденциальной можно причислить информацию, которая является для общества коммерческой тайной, связанной непосредственно с хозяйственной деятельности общества.
Критерии и признаки, по которым ту или иную информацию ООО можно охарактеризовать как коммерческую тайну и в отношении которой общество вправе установить режим конфиденциальности, установлены в легальном определении коммерческой тайны, данном в ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" <93>, определившей коммерческую тайну как режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
--------------------------------
<93> Собрание законодательства РФ. 09.08.2004. N 32. Ст. 3283.

Итак, сведения (информация), касающиеся порядка и условий получения обществом доходов (прибыли); оптимизации (снижения) производственных и управленческих расходов; сохранения конкурентоспособности на рынке товаров, работ, услуг; технологии производства товаров, работ и услуг, профессиональной подготовке и количественном составе персонала общества, а также иные сведения составляют коммерческую тайну.
Кроме того, коммерческую тайну также могут составлять сведения любого характера о производственных, технических, экономических, организационных свойствах деятельности общества, в том числе сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обществом введен режим коммерческой тайны.
Если ООО владеет вышеуказанной информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, то оно вправе ограничить доступ к этой информации посторонних лиц путем введения в отношении указанной информации режима коммерческой тайны. При этом единственным и законным способом сохранения информации, составляющей коммерческую тайну, является ее нераспространение посторонним лицам. Именно этот режим обязаны соблюдать участники ООО. С этой целью общество обязано провести ряд организационно-правовых мероприятий по введению в обществе специального режима, обеспечивающего нераспространение информации, составляющей коммерческую тайну.
Например, издание специальных внутренних документов - положение о коммерческой тайне, в котором должны быть предусмотрены: порядок использования работниками общества и его участниками информации, составляющей коммерческую тайну; порядок доступа и порядок ознакомления работников и участников общества с информацией, составляющей коммерческую тайну; порядок получения согласия у общества на получение указанной информации или передачу ее в соответствии с законом при условии сохранения конфиденциальности этой информации; порядок передачи информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, контрагентам общества на основании договора с ними в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности; порядок возложения ответственности на лиц за несанкционированное распространение указанной информации и т.п.
Режим соблюдения коммерческой тайны целесообразно вкратце прописать в уставе общества, а также предусмотреть его в специальном соглашении о нераспространении коммерческой тайны, заключенном между участниками общества и (или) с контрагентами или в других аналогичных документах.
Участнику ООО в целях соблюдения режима о неразглашении информации о деятельности общества важно также знать, что под разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, следует понимать действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.
Кроме того, участнику ООО необходимо иметь в виду, что не вся информация о деятельности общества может составлять коммерческую тайну. Так, согласно Постановлению Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" (в ред. Постановления Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 31) <94> не могут составлять коммерческую тайну:
- учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей) и устав общества;
- документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (документы, подтверждающие факт внесения записей о юридических лицах в ЕГРЮЛ, свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, лицензии, патенты);
- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РФ;
- документы о платежеспособности;
- документы об уплате налогов и обязательных платежах;
- сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства РСФСР и размерах причиненного при этом ущерба.
--------------------------------
<94> Российская газета от 16.10.2002.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!