Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.4. Обязанность в несовершении действий, препятствующих деятельности ООО и причиняющих ущерб интересам других участников общества

1.4. Обязанность в несовершении действий, препятствующих
деятельности ООО и причиняющих ущерб интересам других
участников общества

Обязанность участника ООО в несовершении действий, затрудняющих достижение обществом целей, ради которых оно создано, заключается прежде всего в том, чтобы не нарушать положений устава общества и быть дисциплинированным при исполнении своих обязательств перед обществом. В принципе любой участник ООО заинтересован в достижении обществом уставных целей и задач, включая главную цель для хозяйственных обществ - получение прибыли, которая распределяется между участниками общества. Вместе с тем зачастую на практике возникают ситуации, когда участник общества уклоняется от исполнения своих обязанностей, причем как имущественного, так и неимущественного характера, по различным причинам.
Например, это могут быть: потеря интереса к деятельности общества, конфликт с другими участниками общества, недовольство деятельностью исполнительных органов общества и другие мотивы, обусловленные личной корыстной целью.
Последствием указанных причин является, как правило, нежелание оплачивать уставный капитал, вносить дополнительные вклады, неучастие в деятельности коллегиальных органов общества и пр. В этих случаях участник общества в том или ином виде чинит препятствие в продуктивной деятельности общества.
Выразив согласие в создании общества и подписав учредительный договор, участник общества обязан прежде всего оплатить свою долю в уставном капитале общества для создания необходимых финансовых условий осуществления обществом полноценной хозяйственной деятельности. Отказ участника ООО от исполнения указанной обязанности или ненадлежащее ее исполнение является существенной помехой в деятельности общества, устранить которую можно только путем понуждения участника общества в судебном порядке к исполнению своей обязанности по уплате стоимости вклада либо иным образом компенсировать стоимость вклада. Либо обществу целесообразно перевести неоплаченную часть доли участника на общество с последующей ее реализацией другим участникам общества, а в случае отказа последних от такого приобретения - третьим лицам.
Одним из часто встречающихся случаев неисполнения участником ООО своей обязанности является неинформирование других участников общества и общества о намерении возмездного отчуждении своей доли третьим лицам, нарушая при этом преимущественное право участников и общества на приобретение отчуждаемой доли по цене, предложенной третьему лицу.
Дело в том, что обязанность участника ООО по информированию других участников общества о намерении отчуждения своей доли в обществе третьим лицам является одной из существенных его обязанностей неимущественного характера. Более того, данная обязанность является императивным правилом для участника общества, так как отличительной особенностью ООО как разновидности хозяйственного общества является закрытость для вхождения в общество третьих лиц без согласия остальных его участников. При этом предметом согласия является цена отчуждаемой третьему лицу доли, по которой другие частники общества имеют преимущественное право на выкуп отчуждаемой доли.
Исполнение данной обязанности участником общества подлежит осуществлению путем извещения в письменной форме остальных участников общества и самого общества о намерении отчуждения участником своей доли третьему лицу, указав в этом извещении цену отчуждения, которой вправе воспользоваться другие участники общества. О последствиях обозначенного неисполнения участником общества своей обязанности более подробно изложено в главе 3 раздела 3 данной книги.
При выявлении случаев неисполнения участником ООО других своих уставных и договорных обязанностей перед обществом, например систематическая неявка на общее собрание участников общества или неучастие в голосовании по вопросам повестки дня общего собрания, а также в иных случаях систематического нарушения участником общества своих обязательств перед обществом остальные участники общества вправе обратиться в общество с заявлением об исключении участника-нарушителя из общества. При этом участники ООО должны учитывать рекомендации, которые ВАС РФ дал нижестоящим судам при рассмотрении споров, связанных с исключением участников ООО из общества. В частности, ВАС РФ отметил, что при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее:
а) учитывая, что в силу ст. 10 Закона об ООО решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет 10% и более;
б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;
в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий <95>.
--------------------------------
<95> См.: п. 17 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!