Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.1. Обязанность в участии образования имущества НАО путем своевременной и полной оплаты акций

2.1. Обязанность в участии образования имущества НАО
путем своевременной и полной оплаты акций

Система обязанностей акционера НАО идентична системе обязанностей участника ООО по той причине, что данные виды хозяйственных обществ являются закрытыми для свободного вхождения в них третьих лиц. Вместе с тем между указанными хозяйственными обществами есть одно существенное отличие, которое заключается в содержании уставного капитала. Так, если уставный капитал ООО формируется за счет долей участников общества, то уставный капитал НАО формируется из акций, принадлежащих акционерам. Отсюда и некоторое отличие в правовом режиме оборота акций НАО, которые являются ценными бумагами, от оборота долей в ООО, которые являются имущественными правами.
Тем не менее в целях полноценного участия акционера в деятельности НАО законодатель возлагает на акционера ряд существенных обязанностей имущественного и неимущественного характера, которые акционер обязан добросовестно исполнять. Среди таких обязанностей в первую очередь следует назвать обязанность имущественного характера по оплате акционером размещаемых обществом акций - как при его учреждении, так и в случае дополнительного размещения акций (объявленных акций) при увеличении обществом уставного капитала.
Обязанность акционера НАО по оплате акций, а также срок и условия оплаты акций установлены ст. 34 Закона об АО, предусматривающей общий и максимальный срок оплаты акций в течение одного года с момента государственной регистрации общества. При этом договором о создании общества может быть предусмотрен меньший срок. Кроме того, законодатель допускает возможность оплаты акции частями, а именно первая часть - не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должна быть оплачена акционерами в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.
Кроме того, оплата акций при его учреждении должна осуществляться акционером НАО по цене не ниже номинальной стоимости этих акций деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Для НАО допускается также оплата дополнительных акций путем зачета денежных требований к обществу. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, дополнительных акций - решением об их размещении.
Акционеру также важно знать последствия неисполнения им обязанности по оплате стоимости его пакета акций. В частности, в случае неполной оплаты акций в течение года с момента государственной регистрации общества право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Кроме того, договором о создании общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!