Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.2. Обязанность по внесению вклада в имущество НАО, не увеличивающего уставный капитал общества

2.2. Обязанность по внесению вклада в имущество НАО,
не увеличивающего уставный капитал общества

Прежде всего следует отметить, что участие акционера НАО в формировании имущества общества, не увеличивающего его уставный капитал, обусловлено необходимостью финансирования и поддержания деятельности общества. С этой целью участник общества вправе в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций.
Вместе с тем, учитывая, что НАО не вправе увеличивать свои активы, и прежде всего денежные активы, за счет открытой подписки акций, то есть путем их выпуска (эмиссии) и публичного размещения, в случаях необходимости увеличения имущественных активов НАО вправе провести такое увеличение путем принятия соответствующего решения на общем собрании акционеров, если такое право общества предусмотрено уставом общества.
В частности, общее собрание НАО может принять решение о возложении на акционеров общества обязанности по внесению вкладов в имущество общества, а также определить порядок, основания и условия внесения таких вкладов (п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).
Такое решение общего собрания НАО должно быть единогласным, если обязанность по внесению вкладов в имущество возлагается на всех акционеров общества. В иных случаях решение общего собрания акционеров о возложении на акционеров обязанности по внесению вкладов в имущество НАО принимается большинством в три четверти голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании акционеров, при условии, что за такое решение единогласно проголосовали все акционеры - владельцы акций каждой категории (типа), на которых возлагается обязанность по внесению вклада в имущество непубличного общества.
Здесь важно также отметить, что обязанность акционера НАО по внесению вкладов в имущество общества можно возложить только на лиц, которые являлись акционерами на дату возникновения такой обязанности, то есть на дату принятия общим собранием акционеров общества соответствующего решения.
Главным требованием к акционеру при исполнении им указанной обязанности является требование о соблюдении правила о размере вносимого вклада в имущество общества, который должен быть пропорциональным размеру доли акций в уставном капитале общества, принадлежащему акционеру, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен его уставом.
При исполнении своей обязанности по внесению дополнительных вкладов в имущество НАО акционеру также необходимо иметь в виду, что такие вклады должны вноситься деньгами, если иной способ внесения вкладов не предусмотрен уставом общества или решением его общего собрания.
В случае неисполнения акционером НАО обязанности по внесению дополнительного вклада в имущество общества общество или акционеры общества вправе обратиться в суд с соответствующим иском о принудительном исполнении акционером указанной обязанности.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!