Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.3. Обязанность по неразглашению информации о деятельности НАО, являющейся коммерческой тайной

2.3. Обязанность по неразглашению информации
о деятельности НАО, являющейся коммерческой тайной

Любая информация о деятельности НАО, за исключением той, которая не относится к коммерческой тайне, является, по сути, коммерческой тайной, которая не подлежит распространению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В процессе участия в управлении делами непубличного акционерного общества акционер становится обладателем различного рода информации, касающейся деятельности общества. Например, это информация, содержащаяся в следующих документах:
- во внутренних документах НАО (положениях, должностных инструкциях, правилах, внутреннем трудовом распорядке дня и т.п.);
- в документах бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- в документах о полученных обществом кредитах и условиях их погашения;
- в акционерном соглашении;
- в протоколах заседаний органов управления общества;
- в отчетах оценщиков о стоимости акций и иного имущества общества и т.п.
Перечисленные документы НАО обязано хранить по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены Банком России (п. 2 ст. 89 Закона об АО).
Общество обязано по требованию акционера (акционеров), владеющего не менее чем 1% голосующих акций НАО, если иное не предусмотрено уставом общества или акционерным соглашением, сторонами которого являются все акционеры общества, обеспечить такому акционеру (акционерам) доступ к вышеуказанным документам, которые хранятся в обществе.
Получив запрошенные документы, акционер НАО автоматически становится обладателем значительной информации, являющейся в том числе коммерческой тайной, которую он не вправе разглашать третьим лицам, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Запрет на распространение информации об обществе, являющейся коммерческой тайной и закрытой для третьих лиц, предусмотренной законодательством РФ и уставом НАО, возлагает на акционера обязанность по нераспространению такой информации.
Данную обязанность акционер должен исполнять различными способами, например путем обеспечения надлежащего хранения полученной информации о деятельности общества, исключающего возможность доступа к этой информации посторонних лиц. Акционер не вправе использовать информацию об обществе в личных целях или в интересах третьих лиц вопреки интересам общества и других акционеров.
Акционер, являющийся участником акционерного соглашения, обязан не распространять информацию об условиях данного соглашения. В частности, об условиях:
- осуществления акционерами прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции;
- голосования определенным образом на общем собрании акционеров;
- согласования вариантов голосования с другими акционерами;
- приобретения или отчуждения акций по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств;
- отказа от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств;
- осуществления согласованных иных действий, связанных с управлением обществом, его деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!