Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.4. Обязанность участвовать в принятии корпоративных решений органами управления НАО

2.4. Обязанность участвовать в принятии
корпоративных решений органами управления НАО

Полноценная работа корпоративных органов управления НАО (общего собрания, совета директоров и правления) зависит от активного участия в них акционеров, которые в том числе избраны в состав совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа - правления. Результатом деятельности (заседания) органов управления общества является принятие ими решения по всем вопросам повестки дня работы указанных органов управления. При этом легитимность принятых органами управления общества решений подтверждается наличием соответствующего кворума при рассмотрении вопросов повестки дня их заседаний, предусмотренного Законом об АО.
Обеспечение необходимого кворума для принятия решений по различным вопросам повестки дня органов управления НАО осуществляется за счет участия акционеров в этих органах управления. В частности, порядок участия акционеров в общем собрании акционеров определен ст. 57 Закона об АО, предусматривающего, что право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя. Соответственно, общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.
Недобросовестные акционеры или акционеры, конфликтующие с обществом или с другими акционерами, могут сорвать проведение общего собрания акционеров и не обеспечить необходимый кворум, то есть не исполнить возложенную на них предусмотренную Законом об АО или уставом общества обязанность. В этих случаях общество должно провести повторное общее собрание акционеров с той же повесткой дня. Равно как при отсутствии кворума для проведения внеочередного общего собрания акционеров может быть проведено повторное общее собрание акционеров с той же повесткой дня.
Повторное общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30% голосов размещенных голосующих акций общества. Уставом общества с числом акционеров более 500 тысяч может быть предусмотрен меньший кворум для проведения повторного общего собрания акционеров (п. 3 ст. 58 Закона об АО).
В случае повторного неисполнения акционером своей обязанности по участию в общем собрании акционеров, точнее, срыва проведения повторного очередного или внеочередного общего собрания акционеров и необеспечения таким образом необходимого кворума для их проведения общество вправе не позднее чем через 60 дней на основании решения суда провести повторное очередное общее собрание акционеров с той же повесткой дня. При этом дополнительное обращение в суд не требуется.
Повторное общее собрание акционеров созывается и проводится лицом или органом общества, указанными в решении суда, и, если указанные лицо или орган общества не созвали годовое общее собрание акционеров в определенный решением суда срок, повторное собрание акционеров созывается и проводится другими лицами или органом общества, обратившимися с иском в суд при условии, что эти лица или орган общества указаны в решении суда (п. 5 ст. 58 Закона об АО).
В случае отсутствия кворума для проведения на основании решения суда внеочередного общего собрания акционеров повторное общее собрание акционеров не проводится.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!