Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.6. Особенности управления хозяйственными обществами

1.6. Особенности управления хозяйственными обществами

Управление хозяйственными обществами осуществляется различными органами управления в зависимости от задач, которые они решают, в соответствии с их компетенцией и полномочиями, предусмотренными законодательством и уставом хозяйственных обществ. В частности, согласно ст. 65.3 ГК РФ законодатель предусмотрел двухзвенную систему управления хозяйственными обществами: высшие и исполнительные органы управления.
К высшим органам относятся общее собрание участников (акционеров) и совет директоров (наблюдательный совет), а исполнительными органами являются: коллегиальный исполнительный орган - правление и/или единоличный исполнительный орган - директор, председатель правления, президент и т.д.
Если общее собрание участников (акционеров) является обязательным высшим органом управления хозяйственных обществ, то совет директоров (наблюдательный совет) может быть не во всех обществах. В частности, в обществах с ограниченной ответственностью совет директоров (наблюдательный совет) может быть только в том случае, если его наличие предусмотрено уставом общества.
В акционерных обществах с числом акционеров менее пятидесяти создание совета директоров также необязательно, хотя по решению общего собрания акционеров общество вправе создать совет директоров (наблюдательный совет).
Предусмотренная законодателем возможность образовывать иерархическую систему управления (имеется в виду высший орган, наблюдательный совет и исполнительные органы) обеспечивает эффективную многоступенчатую систему управления в хозяйственных обществах. Достигается это за счет системного и логического перераспределения и разделения функций и компетенций между всеми органами хозяйственного общества. Например, согласно п. 2 ст. 67.1 ГК РФ к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества относятся:
1) изменение размера уставного капитала общества, если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах;
2) принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества другому хозяйственному обществу (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), а также утверждение такой управляющей организации или такого управляющего и условий договора с такой управляющей организацией или с таким управляющим, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции коллегиального органа управления общества (п. 4 ст. 65.3 ГК РФ);
3) распределение прибылей и убытков общества.
При этом принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (п. 4 ст. 97 ГК РФ);
2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Такой аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества.
А акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов.
Если к исключительной компетенции общего собрания хозяйственного общества относятся общие организационно-системные вопросы, такие как изменение устава, избрание членов совета директоров (наблюдательного совета), образование исполнительных органов, их досрочное прекращение, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, то к компетенции исполнительных органов относятся вопросы, связанные с осуществлением текущего руководства деятельностью хозяйственного общества. При этом исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию общества. В последнем случае участники (учредители) хозяйственного общества путем регулярного заслушивания отчетов исполнительных органов имеют возможность постоянно наблюдать за результатами текущей деятельности хозяйственного общества и при необходимости принимать важные управленческие решения.
Исполнительные органы юридического лица - имеется в виду председатель правления, члены правления или единоличный исполнительный орган, принимающие управленческие решения по вопросам текущей хозяйственной деятельности и выступающие от имени хозяйственного общества, - должны действовать в его интересах, добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ).
Подводя итог сказанному, отметим, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!