Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.1. Право требовать выкупа ПАО акций, принадлежащих акционеру

1.1. Право требовать выкупа ПАО акций,
принадлежащих акционеру

Прежде всего следует отметить, что в целом корпоративные права и обязанности публичного акционерного общества (ПАО) во многом схожи с аналогичными правами и обязанностями акционеров НАО, за исключением прав и обязанностей, связанных:
1) с порядком размещения акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, допускающим открытую подписку на акции;
2) порядком выкупа обществом акций у акционеров;
3) порядком уведомления общества о приобретении в соответствии с акционерным соглашением права определять порядок голосования на общем собрании акционеров;
4) порядком увеличения акционером количества акций путем их приобретения у других акционеров в рамках добровольного или обязательного предложения;
5) порядком выкупа акционером, владеющим 95% акций ПАО, акций у других акционеров по их требованию;
6) порядком ознакомления и раскрытия информации.
Право акционера требовать у ПАО выкупа принадлежащих ему акций возникает по ряду причин. Наряду с общими причинами, предусмотренными главой IX Закона об АО, являющимися основанием для выкупа обществом акций не только у акционеров ПАО, но и у акционеров НАО, законодатель предусмотрел еще одну причину для предъявления требования о выкупе обществом акций, специально предназначенную для акционеров ПАО. Речь идет о такой причине, как прекращение у акционерного общества статуса публичного общества.
Законодатель вполне допускает прекращение акционерным обществом статуса публичного и перевода его на непубличный, но при наличии определенных обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст. 7.2 Закона об АО. В частности, прекращение обществом его публичного статуса допускается при одновременном соблюдении следующих условий:
1) акции общества или эмиссионные ценные бумаги общества, конвертируемые в его акции, не находятся в процессе размещения посредством открытой подписки и не допущены к организованным торгам;
2) Банком России принято решение об освобождении общества от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах.
При этом де-факто публичный статус общества прекращается путем внесения в его устав изменений, исключающих указание на то, что общество является публичным, а де-юре публичный статус общества прекращается со дня государственной регистрации указанных изменений в уставе и внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании такого общества, не содержащих указание на то, что общество является публичным.
Следует отметить, что решение о внесении в устав публичного общества изменений, исключающих указание на то, что общество является публичным, принимается одновременно с решением об обращении общества в Банк России с заявлением об освобождении его от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах, и решением об обращении с заявлением о делистинге всех акций и всех эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Такие решения принимаются большинством в 95% голосов всех акционеров - владельцев акций общества всех категорий (типов) и в рамках одного вопроса повестки дня общего собрания акционеров.
И здесь важно отметить, что право акционера ПАО требовать у общества выкупа акций возникает только в двух случаях, когда:
1) акционер публичного общества голосовал против внесения изменений в устав общества о прекращении его публичного статуса;
2) акционер не принимал участия в работе собрания акционеров с указанной повесткой дня.
При этом выкуп публичным акционерным обществом у акционера его акций по указанной причине осуществляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 75, 76 Закона об АО.
Кроме того, акционеру важно знать, что решение о внесении в устав публичного общества изменений, исключающих указание на то, что общество является публичным, вступают в силу только в том случае, когда общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, не превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом того, что общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. А в случае, когда общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, то акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!