Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.4. Право лица, владеющего более 95% акций ПАО, на выкуп ценных бумаг (акций) общества

1.4. Право лица, владеющего более 95% акций ПАО,
на выкуп ценных бумаг (акций) общества

Лицо, владеющее более 95% акций ПАО, является крупным мажоритарием, обладающим исключительным правом на принятие практически всех решений, касающихся деятельности общества. И вполне объяснимо желание такого акционера стать обладателем всего пакета акций ПАО путем выкупа их у остальных акционеров. Именно такое право предоставил законодатель лицу, владеющему более 95% акций ПАО, предусмотрев в п. 1 ст. 84.8 Закона об АО правило о том, что указанное лицо вправе выкупить у акционеров - владельцев акций публичного общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции публичного общества, указанные ценные бумаги.
С этой целью лицо, владеющее более 95% акций ПАО, вправе направить в общество требование о выкупе указанных ценных бумаг.
В требовании о выкупе ценных бумаг должны быть указаны:
1) имя или наименование лица, владеющего более 95% акций ПАО, и сведения об аффилированных лицах, а также сведения о его месте жительства либо месте нахождения;
2) имя или наименование акционеров ПАО, являющихся аффилированными лицами лица, владеющего более 95% акций ПАО;
3) количество акций публичного общества, принадлежащих лицу, владеющему 95% акций, и его аффилированным лицам;
4) вид, категория (тип) выкупаемых ценных бумаг;
5) цена выкупаемых ценных бумаг;
6) дата, на которую определяются (фиксируются) владельцы выкупаемых ценных бумаг и которая не может быть установлена ранее чем через 45 дней и позднее чем через 60 дней после направления требования о выкупе ценных бумаг в публичное общество;
7) срок оплаты выкупаемых ценных бумаг, который не может быть более чем 25 дней со дня, на который определяются (фиксируются) владельцы выкупаемых ценных бумаг. В случае если на выкупаемые ценные бумаги установлено ограничение в связи с наложением на них ареста, указанный срок исчисляется со дня, когда лицо, заявившее требование о выкупе, узнало или должно было узнать об отмене либо о снятии ареста в отношении таких ценных бумаг;
8) сведения о нотариусе, в депозит которого будут перечислены средства в случаях, предусмотренных п. 7 и 7.1 ст. 84.8 Закона об АО.
В требовании о выкупе ценных бумаг должна содержаться сделанная Банком России отметка о дате представления ему предварительного уведомления о выкупе акций ПАО, а также должна прилагаться копия отчета оценщика о рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг.
Выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена оценщиком. При этом указанная цена не может быть ниже:
- цены, по которой ценные бумаги приобретались на основании добровольного или обязательного предложения, в результате которого лицо стало владельцем более 95% общего количества акций публичного общества с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам;
- наибольшей цены, по которой лицо, владеющее более 95% акций ПАО, или его аффилированные лица приобрели либо обязались приобрести эти ценные бумаги после истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, в результате которого указанное лицо стало владельцем более 95% общего количества акций ПАО с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам.
Оплата выкупаемых ценных бумаг осуществляется только деньгами.
Владелец выкупаемых ценных бумаг, зарегистрированный в реестре акционеров общества, вправе направить регистратору общества заявление, которое содержит реквизиты его счета в банке, на который должны быть перечислены денежные средства за выкупаемые ценные бумаги. При этом заявление считается направленным в срок, если оно получено регистратором общества не позднее даты, на которую определяются (фиксируются) владельцы выкупаемых ценных бумаг и которая указывается в требовании о выкупе ценных бумаг. Получив такое заявление, регистратор общества передает лицу, владеющему более 95% акций ПАО, информацию о банковских счетах зарегистрированных в реестре акционеров общества владельцев выкупаемых ценных бумаг, реквизиты которых имеются у регистратора общества.
В целях полной реализации своего права на выкуп акций владелец более 95% акций ПАО обязан выплатить денежные средства в связи с выкупом ценных бумаг у других акционеров путем их перечисления на банковские счета в соответствии с информацией, полученной от регистратора общества. При отсутствии такой информации указанное лицо обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения ПАО. При этом обязанность покупателя ценных бумаг по выплате денежных средств за выкупаемые ценные бумаги считается исполненной с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких выплат, или в которой открыт банковский счет нотариуса, а в случае, если лицом, имеющим право на получение таких выплат, является кредитная организация, - на ее счет.
В течение трех дней после представления лицом, владеющим более 95% акций ПАО, документов, подтверждающих оплату им выкупаемых ценных бумаг, и сведений о лицевых счетах (счетах депо), на которых учитываются права на ценные бумаги такого лица и его аффилированных лиц, регистратор общества списывает выкупаемые ценные бумаги с лицевых счетов их владельцев, с лицевых счетов номинальных держателей акций и зачисляет их на лицевой счет покупателя ценных бумаг.
Указанное списание производится регистратором общества без распоряжения лиц, зарегистрированных в реестре акционеров публичного общества. Списание выкупаемых ценных бумаг с лицевого счета номинального держателя акций в порядке, установленном настоящей статьей, является основанием для осуществления номинальным держателем записи о прекращении прав на соответствующие ценные бумаги по счетам депо клиента (депонента) без поручения (распоряжения) последнего. В случае если по лицевому счету (счету депо) на выкупаемые ценные бумаги установлено ограничение в связи с наложением на них ареста, списание ценных бумаг производится после снятия ареста. Следует также отметить, что одновременно со списанием с лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг, которые являлись предметом залога или иного обременения, такие залог или обременение прекращаются.
В случае несогласия владельца ценных бумаг с ценой выкупаемых ценных бумаг он вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг. А главное, предъявление владельцем ценных бумаг указанного иска в арбитражный суд не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг или признания его недействительным.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!