Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

2.1. Обязанность по уведомлению ПАО о приобретении в соответствии с акционерным соглашением права определять порядок голосования на общем собрании акционеров общества

2.1. Обязанность по уведомлению ПАО о приобретении
в соответствии с акционерным соглашением права определять
порядок голосования на общем собрании акционеров общества

Акционерное соглашение является одним из институтов корпоративного права, в рамках которого акционеры по взаимному согласованию могут устанавливать особый порядок распоряжения правами, предоставленными им акциями общества.
Согласно ст. 32.1 Закона об АО акционерным соглашением признается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. По акционерному соглашению его стороны обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав. Акционерным соглашением может быть предусмотрена обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств воздерживаться (отказываться) от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.
Следует отметить, что акционерное соглашение является обязательным только для его сторон. При этом акционеры ПАО, заключившие акционерное соглашение, обязаны:
а) уведомить общество о факте его заключения не позднее 15 дней со дня его заключения. По соглашению сторон акционерного соглашения данное уведомление обществу может быть направлено одной из его сторон. В случае неисполнения указанных обязанностей акционеры общества, не являющиеся сторонами акционерного соглашения, вправе требовать возмещения причиненных им убытков;
б) уведомить общество о приобретении в соответствии с акционерным соглашением права определять порядок голосования на общем собрании акционеров ПАО. При этом лицо, получившее данное право, обязано уведомить публичное общество о таком приобретении в случае, если в результате такого приобретения это лицо самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицом или лицами прямо либо косвенно получает возможность распоряжаться более чем 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75 процентами голосов по размещенным обыкновенным акциям публичного общества.
Более того, лицо, обязанное направить указанное уведомление, и лица, которым данное лицо в соответствии с заключенным акционерным соглашением вправе давать обязательные для исполнения указания о порядке голосования на общем собрании акционеров, до даты направления такого уведомления имеют право голоса только по акциям, количество которых не превышает количество акций, принадлежавших данному лицу до возникновения у него обязанности направить такое уведомление. При этом все акции, принадлежащие данному лицу и указанным лицам, учитываются при определении кворума общего собрания акционеров. В уведомлении должны содержаться сведения:
1) о полном фирменном наименовании публичного общества;
2) об имени или наименовании участника акционерного соглашения;
3) о дате заключения и дате вступления в силу акционерного соглашения, или о датах принятия решений о внесении изменений в акционерное соглашение и о датах вступления в силу соответствующих изменений, или о дате прекращения действия акционерного соглашения;
4) о сроке действия акционерного соглашения;
5) о количестве акций, принадлежащих лицам, заключившим акционерное соглашение, на дату его заключения;
6) о количестве обыкновенных акций общества, которые данному лицу предоставляют возможность распоряжаться голосами на общем собрании акционеров, на дату возникновения обязанности направить такое уведомление;
7) о дате возникновения обязанности направить такое уведомление.
Указанное уведомление должно быть направлено в течение пяти дней с момента возникновения соответствующей обязанности.
Наряду с указанием прав и обязанностей участников акционерного соглашения в нем также могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из акционерного соглашения, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!