§ 11. Политика государства в области обеспечения
мира и безопасности
Современное мироустройство характеризуется динамикой, обусловленной формированием полицентричной международной системы. Этот процесс сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности. Глобализация приводит к изменению структуры международных отношений, в результате складываются новые центры экономического и политического влияния. В этих условиях Российская Федерация стремится к закреплению статуса одной из лидирующих мировых держав, стратегической устойчивости и взаимовыгодным партнерским отношениям, что отвечает национальным интересам в долгосрочной перспективе.
Россия, как указано в преамбуле Конституции, осознает себя частью мирового сообщества. В связи с этим она прилагает усилия к тому, чтобы ООН, универсальная организация международной безопасности, оставалась центром регулирования международных отношений и координации мировой политики в XXI в.
Наша страна как правопродолжатель СССР является постоянным членом Совета Безопасности, который создан для обеспечения быстрых и эффективных действий по поддержанию мира и несет главную ответственность за осуществление этих действий. Россия выступает за придание этому органу большей представительности в целях обеспечения должной оперативности в его работе. Кроме того, Российское государство является членом или участником других международных организаций, региональных структур, межгосударственного диалога и сотрудничества, способствуя созданию условий для формирования международного правопорядка.
Обязательство государства принимать меры по поддержанию мира и безопасности может рассматриваться как конституционно-правовая гарантия суверенитета государства, его территориальной целостности и невмешательства в его внутренние дела. Ее содержание конкретизируется в национальном законодательстве, а также в актах стратегического планирования: в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации <1>, Концепции внешней политики Российской Федерации <2>, Доктрине информационной безопасности Российской Федерации <3>.
--------------------------------
<1> Утверждена Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683.
<2> Утверждена Указом Президента РФ от 30 ноября 2016 г. N 640.
<3> Утверждена Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. N 646.
Конституционная новелла ст. 79.1 отвечает национальным интересам государства и граждан. В этом контексте логичным выглядит положение о необходимости обеспечения мирного сосуществования государств и народов. Выстраивание мирных и дружественных отношений со своими соседями и иными странами во все времена отличало Россию на международной арене. Внешней политике Российского государства всегда были присущи открытость, предсказуемость, последовательность и преемственность, что отражает уникальную, сформированную веками роль России как уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации.
Примечание. Предлагаемое дополнение конституционного текста ст. 79.1 о принятии Российской Федерацией мер по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства не может рассматриваться как несовместимое с положениями гл. 1 и 2 Конституции РФ, в частности ее ст. ст. 1, 13, 14, 28 и 29, поскольку, будучи призванными отразить содержательную направленность и конституционно-правовые условия деятельности органов государственной власти Российской Федерации и в значительной степени - субъектов Российской Федерации, предлагаемые нормы носят неполитический, надпартийный и внеконфессиональный характер и не могут расцениваться, толковаться и применяться как устанавливающие государственную или обязательную идеологию, изменяющие принципы плюралистической демократии и светского характера Российского государства, вводящие какие-либо недопустимые с точки зрения гл. 1 и 2 Конституции РФ ограничения прав и свобод человека и гражданина (Заключение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 г.).
Мирное сосуществование государств как цель и концепция внешней политики СССР стало оформляться после Второй мировой войны и окончательно сложилось к концу 50-х - началу 60-х гг. XX в. Но и в период между двумя мировыми войнами СССР активно выступал за создание системы коллективной безопасности в Европе с целью сдерживания потенциальных агрессоров.
В качестве конституционного принципа внешней политики страны мирное сосуществование было закреплено в ст. 28 Конституции СССР 1977 г. (гл. 4). Включение в Конституцию РФ ст. 79.1 также является конкретным проявлением миролюбия как отличительного признака международной политики Российской Федерации.
Россия в своей внешней политике продолжает придерживаться принципа, создающего необходимые основы для всестороннего развития политических, экономических, гуманитарных, научных и культурных связей. Включение в Конституцию РФ положения о содействии мирному сосуществованию государств и народов отражает понимание того, что субъектами мировой политики выступают не только государства, но и народы.
Принцип невмешательства во внутренние дела государств закреплен в ряде международно-правовых актов, таких как Декларация Генеральной ассамблеи ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН 1970 г., Декларация принципов Хельсинского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1974 г. и др.
Требование невмешательства в настоящее время означает для государств запрет вмешиваться прямо или косвенно во внутренние и внешние дела друг друга, не применять, не поощрять применение экономических, политических и иных мер в целях добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав и получить от этого какие бы то ни было преимущества.
Принятие на конституционном уровне положений о мерах по поддержанию мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела будет способствовать укреплению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности России, ее устойчивому социально-экономическому развитию, реализации конституционных прав и свобод граждан, достойному уровню их жизни.
Примечание. В зарубежной конституционной практике в различных формах находят отражение нормы о необходимости развития добрососедских отношений и сотрудничества с другими государствами. Особенно это характерно для конституций, принятых после окончания Второй мировой войны.
В преамбуле Конституции Японии 1946 г. отмечается, что японский народ исполнен решимости обеспечить для себя и своих потомков возможность мирного сотрудничества со всеми нациями (п. 1), он желает вечного мира и преисполнен сознания высоких идеалов, определяющих отношения между людьми, решимости обеспечить свою безопасность и мирное сосуществование (п. 2).
В преамбуле Конституции Франции 1946 г., которая считается частью Конституции 1958 г., установлено, что Республика, верная своим традициям, не начнет захватнической войны и никогда не применит свои силы против свободы какого-либо народа.
В преамбуле Конституции Испании провозглашено, что испанская нация заявляет о своем стремлении содействовать делу укрепления мирных отношений и эффективного сотрудничества между всеми народами Земли.
В ст. 8 Конституции Казахстана предусмотрено, что Республика проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений между государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказывается от применения первой вооруженной силы.
Аналогичные статьи, содержащие положения о стремлении к миру, мирному сосуществованию, сотрудничеству, интеграции имеются в Конституциях Италии, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора, Камбоджи, Китая, Таиланда, Мьянмы, Ирака, Катара и других стран.