Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 13. Гарантии Президенту Российской Федерации,
прекратившему свои полномочия, и отрешение его от должности

Законом о поправке впервые на конституционном уровне устанавливаются гарантии Президенту РФ, прекратившему исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия.
Такие меры являются не личной привилегией, а логическим следствием иммунитета, предоставляемого действующему Президенту РФ. Тем самым законодатель признает значимость роли Президента в государственных и межгосударственных отношениях, поскольку именно на Президенте РФ лежит конституционная обязанность защищать интересы всего государства, обеспечивать правовой порядок на территории всей страны. Неприкосновенность Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, выступает как правовая гарантия его деятельности на посту главы государства. Эта гарантия выходит за рамки общих принципов неприкосновенности личности, установленных Конституцией РФ, имеет публично-правовой характер и призвана обеспечить повышенную охрану главы государства после окончания срока президентства.
Более детальное регулирование вопросов, касающихся неприкосновенности главы государства, содержится в Федеральном законе от 12 февраля 2001 г. N 12-ФЗ "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". В статье 3 этого Закона установлено, что бывший Президент РФ не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента РФ, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им функций Президента РФ. Неприкосновенность бывшего Президента РФ распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, его переписку.

Примечание. В зарубежных странах предусматриваются конституционные гарантии прав президента после сложения им своих полномочий.
В соответствии с Конституцией Ирландии Президент не несет ответственности ни перед Палатой Ойрахтас, ни перед каким-либо судом за осуществление и исполнение своих полномочий и функций, а также за любые действия, совершенные или предполагаемые им при осуществлении и исполнении этих полномочий и функций. Данные положения распространяются и на Президента в отставке.
Согласно ст. 67 Конституции Франции, измененной конституционной поправкой 2007 г., Президент Республики не несет ответственности за действия, совершенные в его официальном качестве, при условии соблюдения положений ст. 53-2 (признание потенциальной юрисдикции Международного уголовного суда) и ст. 68 (предоставление парламенту возможности отстранить Президента от должности за "нарушение его обязанностей, явно несовместимых с продолжением его пребывания в должности").
Конституция Уругвая (ст. 172) закрепляет правило, согласно которому Президент Республики не может быть подвергнут импичменту иначе, как в порядке, указанном в ст. 93, и только во время его пребывания в должности или в течение шести месяцев после этого.

Новая редакция ст. 93 Конституции РФ определяет основания, условия и порядок отрешения Президента РФ от должности, а также лишения неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий. С инициативой о выдвижении обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления против Президента РФ и Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, может выступить только Государственная Дума. Состав преступления против основ конституционного строя и безопасности государства - государственная измена - закреплен в Уголовном кодексе РФ. В ч. 2 новой редакции ст. 93 устанавливается, что предложение о выдвижении обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности и лишения неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, может быть внесено по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов Государственной Думы. Для рассмотрения этого вопроса в Государственной Думе требуется наличие заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой для оценки соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения. Специальная комиссия избирается Государственной Думой в составе председателя, его заместителя и 13 членов. Состав комиссии формируется с учетом пропорционального представительства фракций (Регламент Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД). Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения как против Президента РФ, так и против Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, должно быть принято квалифицированным большинством голосов, т.е. двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, которое подтверждается заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ, как действующего, так и прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.
Полномочиями по отрешению Президента РФ от должности, а также лишению неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, наделен Совет Федерации (ч. 1 ст. 93, п. "е" ч. 1 ст. 102 Конституции РФ), который принимает соответствующее решение двумя третями голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации (ч. 2 ст. 93 Конституции РФ).
Такая детальная регламентация процедуры отрешения от должности Президента, а также лишения неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, призвана обеспечить повышенную охрану его личности.

Примечание. Аналогичная процедура предусмотрена конституциями зарубежных стран.
В соответствии с Конституцией Чехии Президент Республики может быть привлечен к ответственности за государственную измену только Конституционным судом на основании обвинения, выдвинутого Сенатом. Мерой наказания может быть отрешение от должности Президента и лишение права быть избранным Президентом Республики (ст. 65).
По Конституции Армении Президент Республики может быть отрешен от должности за государственную измену, иное тяжкое преступление или грубое нарушение Основного закона. В целях получения заключения о наличии оснований для отрешения от должности Президента Республики Национальное собрание постановлением, принятым большинством голосов от общего числа депутатов, обращается в Конституционный суд. Национальное собрание выносит постановление об отрешении от должности Президента Республики на основании заключения Конституционного суда минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов (ст. 141).
Согласно Конституции Хорватии Президент Республики несет ответственность за нарушение Конституции при осуществлении им своих полномочий. Производство по установлению особой ответственности Президента Республики может быть возбуждено Палатой представителей, если за него проголосовало не менее двух третей депутатов от их общего числа. Конституционный суд Республики выносит решение об ответственности Президента большинством не менее двух третей голосов от общего числа судей. Конституционный суд может принять решение об ответственности Президента Хорватии за нарушение Конституции в течение 30 дней со дня принятия к рассмотрению предложения об установлении ответственности Президента Республики за нарушение. Если Конституционный суд Хорватии установит ответственность Президента Республики, то его полномочия прекращаются на основании Конституции (ст. 105).
Конституцией ФРГ установлено, что Бундестаг или Бундесрат могут возбудить в Федеральном конституционном суде дело против Федерального президента в умышленном нарушении им Основного закона или другого федерального закона. Предложение о выдвижении обвинения должно быть представлено от имени не менее чем одной четвертой части членов Бундестага или не менее чем одной четвертой части голосов Бундесрата. Решение о предъявлении обвинения требует двух третей членов Бундестага или двух третей голосов Бундесрата. Обвинение поддерживается представителем выдвинувшего обвинение органа. Если Федеральный конституционный суд установит, что Федеральный президент виновен в умышленном нарушении Основного закона или другого федерального закона, он может объявить его лишенным должности. После предъявления обвинения Федеральный конституционный суд вправе временным приказом постановить, что Федеральный президент не может выполнять свои должностные функции (ст. 61).
В Конституции Венгрии закреплено, что, если Президент Венгрии умышленно нарушил Основной закон или какой-либо другой закон в связи с исполнением своих должностных обязанностей либо совершил умышленное преступление, одна пятая депутатов Государственного собрания может выступить с предложением о его отрешении от должности. Для возбуждения такой процедуры необходимо, чтобы за это проголосовало не менее двух третей депутатов Государственного собрания. Голосование должно быть тайным. С момента принятия решения Государственным собранием до окончания процедуры отрешения от должности Президент Венгрии не может исполнять свои полномочия. Проведение процедуры отрешения от должности относится к правомочиям Конституционного суда. Если в результате Конституционный суд установит публично-правовую ответственность Президента Венгрии, то он может быть отрешен от должности (ст. 13).
Согласно ст. 2 Конституции США Президент, Вице-президент и все гражданские должностные лица Соединенных Штатов могут быть отстранены от должности по импичменту за государственную измену, взяточничество либо за другие серьезные преступления и правонарушения. Если большинство членов палаты представителей проголосуют за импичмент, то он передается на рассмотрение Сената. Для вынесения обвинительного приговора требуется две трети голосов в Сенате. Осуждение в порядке импичмента не должно предусматривать иных наказаний, кроме отстранения от должности и лишения права занимать и исполнять какую-либо почетную, ответственную либо приносящую доход должность на службе Соединенных Штатов. После такого осуждения лицо тем не менее привлекается к ответственности, а обвинение, судебное разбирательство, приговор и наказание должны соответствовать закону.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!