Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 14. Формирование Совета Федерации. Сенаторы

Совершенствование организации и функционирования публичной власти затронуло конституционные нормы о формировании состава Совета Федерации, а также конституционном статусе членов Совета Федерации, которые стали именоваться "сенаторами".
Понятие "сенатор" терминологически отражает специфику деятельности членов парламента. При этом учитываются исторический опыт российской государственности и традиции парламентаризма. Во многих зарубежных странах, где верхняя палата парламента именуется сенатом, ее члены называются сенаторами (Италия, Франция, Испания, США, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Бразилия, Аргентина и др.).
Новеллой является возможность пожизненного членства в Совете Федерации, которая предоставляется Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки. Включение в состав Совета Федерации бывших Президентов РФ позволяет использовать их уникальный опыт во благо государства, поскольку президентами страны избирались на всеобщих выборах наиболее достойные лица, которые уже получили вотум доверия со стороны населения и могут способствовать обеспечению преемственности в развитии государства.
Пожизненное членство в Совете Федерации предоставляется не более семи гражданам Российской Федерации, имеющим выдающиеся заслуги в сферах государственной и общественной деятельности. Именно такие люди должны принимать участие в работе палаты представителей субъектов Федерации.
Федеративная форма государственно-территориального устройства подразумевает наличие двух уровней государственной публичной власти. Данный факт обусловливает необходимость обеспечения представительства интересов каждого субъекта и Федерации в целом. Ведущая роль Президента в системе государственной власти предполагает наделение его правом назначать на должность представителей Федерации - сенаторов, число которых увеличено с 17 до 30 в целях достижения оптимального баланса представительства Российской Федерации и регионов в парламенте. Срок полномочий представителей Российской Федерации в Совете Федерации составляет шесть лет, что согласуется со сроком полномочий самого Президента РФ.

Примечание. При увеличении числа представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом РФ, в составе Совета Федерации, а также при предоставлении Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, полномочий сенатора Российской Федерации явное численное преобладание в Совете Федерации представителей от субъектов Российской Федерации сохраняется, что не дает оснований поставить под сомнение федеративную основу двухпалатной модели российского парламентаризма (Заключение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 г.).

Примечание. В зарубежных государствах наиболее распространено назначение сенаторов на должность на определенный срок. В то же время в ряде государств формирование верхней палаты парламента может осуществляться главой государства, который вправе назначить лицо сенатором на неопределенной срок.
В соответствии со ст. 59 Конституции Италии Президент может назначить пожизненно сенаторами пять граждан, прославивших Италию выдающимися достижениями в социальной, научной, художественной и литературной областях. Кроме того, каждый бывший Президент Италии является сенатором ex officio пожизненно, если он не откажется от этого.
В Парагвае согласно ст. 189 Конституции бывшие президенты Республики, избранные демократическим путем, становятся сенаторами пожизненно, если только они не предстанут перед судом и не будут признаны виновными.
Верхняя палата британского Парламента - палата лордов включает в себя пожизненных пэров. Согласно Акту о пожизненных пэрах 1958 г. пожизненное пэрство в ранге барона присваивается монархом по представлению Премьер-министра за выдающиеся заслуги перед государством и без права передачи титула по наследству.
Назначение пожизненных сенаторов имело место в конституционной практике Франции и предусматривалось в Третьей Французской Республике в соответствии с Законом от 24 февраля 1875 г. "Об организации Сената". Согласно данному Закону Сенат формировался из 300 сенаторов, 75 из которых избирались Национальным собранием пожизненно. В случае смерти такого сенатора Национальное собрание в течение двух месяцев назначало нового. С 1884 г. подобная практика формирования Сената была прекращена, а последний пожизненный сенатор умер в 1918 г.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!