§ 15. Парламентский контроль
Статья 103.1 Конституции РФ оформляет новое содержание деятельности российского парламента. Изначально на конституционном уровне были зафиксированы только две функции Федерального Собрания РФ - представительная и законодательная (ст. 94). Конституционное закрепление получает и контрольная функция, также присущая законодательным органам демократического государства. Конституционный Суд РФ ранее указывал, что парламентский контроль становится неотъемлемой конституционной формой осуществления Федеральным Собранием государственной власти и существенным элементом системы сдержек и противовесов в демократическом государстве <1>. Включение новой статьи является продолжением тенденции последовательного расширения контрольных полномочий Федерального Собрания в отношении исполнительной ветви власти, получившей свое начало с принятием поправки к Конституции РФ в 2008 г. и Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 77-ФЗ "О парламентском контроле". Наряду с иными формами парламентского контроля, определенными указанным Законом, палаты Федерального Собрания РФ обладают правом направления парламентских запросов Председателю Правительства РФ, членам Правительства РФ, Генеральному прокурору РФ, Председателю Центрального банка РФ, руководителям иных федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов РФ, органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.
--------------------------------
<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2004 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Федеральных законов "О федеральном бюджете на 2002 год", "О федеральном бюджете на 2003 год", "О федеральном бюджете на 2004 год" и приложений к ним в связи с запросом группы членов Совета Федерации и жалобой гражданина А.В. Жмаковского".
Закрепление в Конституции РФ полномочия Государственной Думы и Совета Федерации по направлению парламентских запросов создает дополнительные конституционные гарантии реализации в Российской Федерации парламентского контроля, устанавливает должный баланс в системе сдержек и противовесов ветвей власти, повышает эффективность системы государственного управления, а также придает соответствующей процедуре особый конституционный статус.
Предоставление такого права каждой из палат парламента позволяет ориентировать парламентский контроль на проблемы общегосударственного масштаба. Данная поправка, формируя в Российской Федерации основу для исключения неоправданных диспропорций в деятельности ветвей власти, обеспечивает наполнение конституционным содержанием не только принципа разделения властей, но и принципов правового и демократического государства.
Институт парламентского контроля может получить новый импульс благодаря расширению прав Государственной Думы в процедуре назначения Председателя Правительства, его заместителей и членов Правительства. Таким образом парламентский контроль, обладая специфическими чертами и представляя собой вид государственного контроля, будет способствовать дальнейшему развитию парламентаризма в России.
Примечание. Институт парламентского контроля получил широкое распространение в зарубежных странах.
В соответствии со ст. 24 Конституции Франции обе палаты французского парламента - Сенат и Национальное собрание обязаны осуществлять контроль за деятельностью Правительства и оценивать проводимую государственную политику. При этом согласно ст. 51-2 Конституции Франции в каждой из палат парламента могут создаваться специальные комитеты для проведения парламентского расследования.
Статьей 52 Конституции Австрии предусмотрено, что нижняя палата австрийского парламента - Национальный совет наделяется обширными полномочиями по осуществлению парламентского контроля, среди которых контроль за деятельностью федерального правительства и его членов, в том числе выражающийся в направлении запросов, истребовании информации, а также формулировании рекомендаций по вопросам их деятельности. Подробное регулирование вопросов осуществления парламентского контроля содержится в федеральном законодательстве.
Статьей 56 Конституции Бельгии Палата представителей наделяется полномочиями по проведению парламентского расследования по любому вопросу, который затрагивает ее деятельность.
Согласно ст. 53 Конституции Дании любой член парламента Дании - Фолькетинга с его согласия имеет право вынести на обсуждение любой вопрос, представляющий общественный интерес, а также обратиться с запросом к ответственному министру.