Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 17. Отставка Правительства Российской Федерации
и отдельных членов Правительства Российской Федерации

В статье определяется порядок отставки Правительства РФ и роспуска Государственной Думы путем закрепления ограничения на осуществление соответствующих конституционных процедур, как в случаях, предусмотренных ч. ч. 3 - 5 ст. 109 Конституции РФ, так и в течение года после назначения Председателя Правительства РФ, когда Правительство РФ еще не успело достичь значимых результатов в своей работе. Появление такого рода конституционных положений способствует обеспечению стабильности функционирования исполнительной власти.
В поправке делается уточнение в отношении повторной в течение трех месяцев после предыдущего аналогичного решения постановки вопроса перед Государственной Думой о доверии Правительству. Если при первом обращении Правительства РФ в Государственную Думу Президент РФ имеет возможность выбора в принятии решения в случае отказа Государственной Думы в доверии Правительству РФ, то при повторной постановке вопроса о доверии и отказе в нем Государственной Думы Президент РФ должен либо принять решение об отставке Правительства РФ, либо распустить Государственную Думу и назначить новые выборы. Более детальная регламентация взаимодействия Государственной Думы и Правительства РФ по вопросу о доверии Правительству направлена на предотвращение возможного политического кризиса.
Вместе с тем в Конституции РФ предусматривается возможность отставки Председателя Правительства РФ, заместителя Председателя Правительства РФ, федеральных министров, которая принимается или отклоняется Президентом РФ. Новое конституционное регулирование позволяет Президенту наряду с отставкой Правительства принимать отставку любого лица, входящего в состав Правительства. Президент РФ имеет право поручить указанному лицу продолжить исполнение обязанностей либо возложить их исполнение на другое лицо.
Возможность сохранения текущего состава Правительства, но отставки отдельных его членов, включая Председателя Правительства РФ, способствует обеспечению непрерывности государственного управления, а также повышению его устойчивости и преемственности проводимой им политики даже в случае политического кризиса, связанного с личностью Председателя. Таким образом, институт ответственности Правительства получает существенное развитие в Конституции.

Примечание. Конституционная регламентация отставки не только правительства в полном составе, но и отдельных его членов, предусматривается и в зарубежных странах.
В соответствии со ст. 8 Конституции Франции Президент назначает на должность Премьер-министра и снимает его с должности при подаче заявления об отставке Правительства. Положениями той же статьи Президент по рекомендации Премьер-министра назначает на должность других членов Правительства и снимает их с должности.
Согласно ст. 70 Конституции Австрии Федеральный президент по своему усмотрению вправе отправить в отставку Федерального канцлера или все Федеральное правительство. При этом отправление в отставку того или иного федерального министра осуществляется по рекомендации Федерального канцлера. Кроме того, по ст. 71 Конституции Австрии в случае отправления в отставку Федерального правительства или отдельного федерального министра членам отправленного в отставку Федерального правительства или отправленному в отставку федеральному министру Федеральным президентом может быть поручено продолжение осуществления соответствующих полномочий.
Статьей 96 Конституции Бельгии королю предоставляется дискреционное право по назначению на должность и отправлению в отставку министров. Согласно ст. 104 Конституции король также назначает и снимает с должности федеральных государственных секретарей, которые не являются членами Совета министров.
В соответствии со ст. 99 Конституции Аргентины Президент вправе по своему усмотрению отправлять в отставку главу Кабинета министров, а также иных министров.
Согласно ст. 109 Конституции Азербайджана Президент Республики принимает решение об отставке Кабинета министров.
В Конституции Республики Беларусь (ст. 106) установлено, что Президент вправе по собственной инициативе принять решение об отставке Правительства и освободить от должности любого члена Правительства. В случае отставки или сложения полномочий Правительство Республики по поручению Президента продолжает осуществлять свои полномочия до формирования нового Правительства. Правительство или любой член Правительства вправе заявить Президенту о своей отставке, если считает невозможным дальнейшее осуществление своих обязанностей. Правительство заявляет Президенту об отставке в случае выражения Палатой представителей вотума недоверия Правительству. Премьер-министр также может поставить перед Палатой представителей вопрос о доверии Правительству по представленной программе или по конкретному поводу. Если Палата представителей в доверии отказывает, Президент вправе в 10-дневный срок принять решение об отставке Правительства или о роспуске Палаты представителей и назначении новых выборов. При отклонении отставки Правительство продолжает осуществлять свои полномочия.
В Конституции Казахстана установлено, что Правительство и любой его член вправе заявить Президенту Республики об отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление своих функций. Конституция Казахстана также закрепляет, что Правительство заявляет Президенту Республики об отставке в случае выражения Мажилисом Парламента или Парламентом вотума недоверия Правительству. В свою очередь Президент Республики в 10-дневный срок рассматривает вопрос о принятии или об отклонении отставки. Принятие отставки означает прекращение полномочий Правительства либо соответствующего его члена (ст. 70). При отклонении отставки Правительства или его члена Президент поручает ему дальнейшее осуществление его обязанностей. В Конституции также закреплено, что Президент Республики вправе по собственной инициативе принять решение о прекращении полномочий Правительства и освободить от должности любого его члена. Освобождение от должности Премьер-министра означает прекращение полномочий всего Правительства (п. 7 ст. 70).
Конституция Кыргызстана устанавливает, что со дня первого заседания Жогорку Кенеша нового созыва Правительство считается ушедшим в отставку. Премьер-министр, Правительство или отдельный член Правительства вправе подать прошение об отставке. Отставка принимается или отклоняется Президентом. При этом принятие отставки Премьер-министра влечет за собой отставку Правительства. В случае отставки Правительства его новый состав должен быть сформирован в порядке и сроки, предусмотренные Конституцией. Отсчет срока для внесения Президенту кандидатуры для назначения на должность Премьер-министра начинается со дня принятия Президентом отставки Премьер-министра или Правительства (ст. 87).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!