§ 18. Персональная ответственность Председателя
Правительства Российской Федерации перед Президентом
Российской Федерации
В целях совершенствования организации и функционирования публичной власти изменениям подверглись устанавливаемые на конституционном уровне формы и механизмы взаимодействия различных государственных органов, включая Президента и Правительство РФ. Закрепление за Президентом полномочия по общему руководству Правительством предполагает ответственность руководителя высшего органа исполнительной власти перед главой государства, что свойственно президентской форме правления. Это соответствует новой редакции ст. 83 (п. "б") и положениям новой ч. 3 ст. 110 Конституции РФ, согласно которой Правительство руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти (за исключением тех, руководство деятельностью которых осуществляет Президент).
Уточнение взаимоотношений Президента и Правительства нашло отражение в установлении персональной ответственности Председателя Правительства РФ за результаты своей деятельности. До внесения поправок в Конституции РФ была предусмотрена только солидарная ответственность Правительства РФ, которая предполагала, что при неодобрении проводимой им социально-экономической политики в целом или результатов деятельности его отдельных членов как Президентом, так и Государственной Думой уходят в отставку все члены Правительства. Это объясняется тем, что Правительство традиционно рассматривается как единый орган. Вместе с тем переназначение всех членов Правительства влечет большие издержки, связанные с приостановлением деятельности высшего органа исполнительного власти.
Конституционная новелла привносит стабильность в работу Правительства и иных федеральных органов исполнительной власти и касается только случаев, когда основания применения мер такой ответственности затрагивают исключительно Председателя Правительства РФ.
Примечание. Конституционный Суд РФ отметил: указание на то, что Президент РФ осуществляет общее руководство Правительством РФ, во взаимосвязи с положением о том, что Председатель Правительства РФ организует работу Правительства РФ, в том числе в соответствии с распоряжениями и поручениями Президента РФ, и несет персональную ответственность перед Президентом РФ за осуществление возложенных на Правительство РФ полномочий, не вступает в противоречие со ст. 11 (ч. 1) Конституции РФ, где Правительство РФ как осуществляющее государственную власть названо в одном ряду с Президентом РФ, Федеральным Собранием (Государственной Думой и Советом Федерации) и судами. Действующая редакция Конституции РФ также не отрицает роли Президента РФ в общем руководстве системой исполнительной власти, а в ее новой редакции Правительство РФ не утрачивает функций высшего органа государственной власти. Более того, роль Председателя Правительства РФ в формировании Правительства РФ (за исключением руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности) и организации его работы только усиливается (Заключение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 г.).
Примечание. Конституциями зарубежных государств закрепляются положения, направленные на установление персональной ответственности членов правительства и предусматривающие в связи с этим дифференциацию ответственности правительства и его членов.
В соответствии со ст. 102 Конституции Аргентины каждый министр несет ответственность за единоличные действия при реализации своих полномочий и несет солидарную ответственность за действия, осуществляемые совместно с иными членами Правительства.
Статьей 14 Конституции Дании предусматривается персональная ответственность министров, в том числе Премьер-министра, за подписанные ими постановления.
Согласно ст. 60 Конституции Финляндии каждый министр несет ответственность перед парламентом за исполнение своих должностных обязанностей. Причем каждый министр, участвующий в рассмотрении вопроса на заседании Правительства, несет ответственность за любое принятое решение, если только он не выразил возражения, которое было внесено в протокол.
Конституция Польши устанавливает, что члены Совета министров несут перед Сеймом солидарную ответственность за деятельность Совета министров. При этом члены Совета министров несут также персональную ответственность перед Сеймом за дела, входящие в их компетенцию или порученные им Председателем Совета министров (ст. 157).
Согласно Конституции Казахстана (ст. 96) Кабинет министров Республики со дня вступления в силу Конституции приобретает установленные ею права, обязанности и ответственность Правительства Республики. Согласно ч. 3 ст. 40 Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом. Согласно ч. 1 ст. 68 члены Правительства самостоятельны в принятии решений в пределах своей компетенции и несут персональную ответственность перед Премьер-министром Республики за работу подчиненных им государственных органов. Член Правительства, не согласный с проводимой Правительством политикой или не проводящий ее, подает в отставку либо подлежит освобождению от занимаемой должности
В Конституции Республики Беларусь (ст. 106) установлено, что Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики и ответственно перед Парламентом. Данная конституционная норма получила развитие в Законе Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. N 424-З "О Совете министров Республики Беларусь", согласно которому Совет министров в своей деятельности подотчетен Президенту и ответствен перед Национальным собранием. При этом Совет министров Республики Беларусь по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал представляет Президенту отчет о своей деятельности (ст. 2).
Конституция Кыргызстана предусматривает, что Правительство в своей деятельности подотчетно Жогорку Кенешу и несет перед ним ответственность в пределах, предусмотренных Конституцией (п. 1 ст. 85).
В ст. 98 Конституции Узбекистана закреплено, что Кабинет министров в своей деятельности ответствен перед Олий Мажлисом и Президентом Республики.