§ 21. Порядок назначения судей федеральных судов
и прекращения их полномочий
Законом о поправке изменен порядок назначения Председателя, заместителя Председателя и судей Конституционного Суда РФ, Председателя, заместителей Председателя и судей Верховного Суда РФ. Они назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Тем самым вводится дифференциация процедур назначения на должность судей и совершенствуется их конституционно-правовой статус. Коррекция конституционной модели организации судебной власти на федеральном уровне направлена на совершенствование механизма взаимодействия институтов законодательной, судебной и президентской власти. Новые конституционные императивы предполагают переход части полномочий от Президента к парламенту как органу народного представительства. Обозначенные изменения продиктованы запросом общества на усиление демократических основ в организации государственного управления и выстраивания новой конфигурации сдержек и противовесов в системе разделения властей.
Изменена процедура прекращения полномочий судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий. Прекращение полномочий судей указанных судов отнесено к компетенции Совета Федерации, который вправе прекратить полномочия судьи только на основании представления Президента России. Ранее в данном процессе существенная роль отводилась органам судейского сообщества.
Открытый характер парламентского рассмотрения вопроса о прекращении полномочий судей в связи с совершением ими поступков, несовместимых со статусом судьи, а также участие в этом Совета Федерации и Президента являются дополнительной гарантией независимости судебной власти. Новый порядок переводит решение указанного вопроса из внутреннего дела судебной власти в публичную процедуру, в которую включается Президент РФ и Совет Федерации.
Указанные положения должны быть закреплены и в специальном законодательстве о судоустройстве.
Независимость судьи обеспечиваются его несменяемостью, неприкосновенностью, равенством прав, установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи, правом на отставку, запретом на вмешательство в судебную деятельность, предоставлением материального и социального обеспечения, гарантий безопасности.
К основаниям для прекращения полномочий судей отнесены случаи совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, что становится предметом публичного рассмотрения. Прекращение полномочий судьи может осуществляться и по иным основаниям, которые должны, во-первых, конкретизироваться в федеральном конституционном законе, во-вторых, свидетельствовать о невозможности исполнения судьей своих полномочий.
Венецианская комиссия неоднократно отмечала, что "независимость судебной власти имеет как объективную составляющую - неотъемлемое качество судебной власти, так и субъективную составляющую - право личности на то, чтобы ее права и свободы определялись независимым судьей. Без независимых судей не может быть правильного и законного осуществления прав и свобод. Следовательно, независимость судебной власти не является самоцелью или личной привилегией судей, а предопределена необходимостью дать судьям возможность выполнять свою роль хранителей прав и свобод народа" <1>.
--------------------------------
<1> CDL-Ad (2010) 004-e- "Доклад о независимости судебной системы, часть 1: Независимость судей" (принят Венецианской комиссией на 82-й пленарной сессии (Венеция, 12 - 13 марта 2010 г.).
Примечание. Наделение соответствующими полномочиями Совета Федерации и Президента РФ не может рассматриваться как несовместимое со ст. 10 Конституции РФ, гарантирующей самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти, и с конституционной природой судебной власти в демократическом правовом государстве, принимая во внимание, что в соответствующей процедуре участвуют Президент РФ и законодательная власть в лице Совета Федерации и она не допускает немотивированного и ничем не обоснованного прекращения полномочий судей, предполагая установление федеральным конституционным законом оснований и порядка такого прекращения (Заключение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 г.).
Примечание. По сути, конституционные новеллы внедряют в отечественную практику институт "импичмента судей", распространенный и положительно зарекомендовавший себя в ряде зарубежных государств.
В Великобритании в соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона "О Верховном Суде" судья занимает должность, пока осуществляет свои полномочия добросовестно, в противном случае он может быть отправлен в отставку Ее Величеством по запросу обеих палат парламента.
Статья 174 Конституции Сербии предусматривает освобождение Национальным собранием Сербии судьи Конституционного суда от исполнения своих обязанностей в связи с наличием конфликта интересов, а также снятие его с должности в случае вынесения в отношении него обвинительного приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения свободы. Решение принимается Национальным собранием Сербии по требованию лиц, уполномоченных назначать судей Конституционного суда, а именно Президента, самого Национального собрания и Верховного кассационного суда. При этом право инициировать соответствующую процедуру также предоставлено Конституционному суду Сербии.
Статьей 102 Конституции Словакии Президенту предоставлены полномочия как по назначению судей Конституционного суда и его председателя и заместителя председателя, так и по снятию их с должности. Согласно ст. 138 Конституции основаниями для снятия с указанной должности могут являться вступление в законную силу судебного решения, которым судья был осужден за умышленное преступное деяние; вынесение Конституционным судом дисциплинарного решения о совершении судьей деяния, не совместимого с исполнением его должности; несоответствие требованиям, предъявляемым к члену Национального совета Словакии.
Конституцией Армении (ст. 55) устанавливается, что Президент по предложению Совета правосудия назначает председателей и судей Кассационного суда и его палат, председателей Апелляционного суда, судов первой инстанции и специализированных судов, прекращает их полномочия, дает согласие на их привлечение в качестве обвиняемых, арест или возбуждение в отношении них вопроса о привлечении к административной ответственности в судебном порядке, по заключению Совета правосудия назначает судей Апелляционного суда, судов первой инстанции и специализированных судов.
Статьей 74 Конституции Литвы председатель и судьи Конституционного суда, председатель и судьи Верховного суда, председатель и судьи Апелляционного суда в случае грубого нарушения Конституции или присяги, а равно в случае совершения преступления могут быть сняты с должности по решению большинства (три пятых голосов) всех членов Сейма.
В Эстонии Председатель и судьи Конституционного суда, Председатель и судьи Верховного суда, председатель Апелляционного суда за грубое нарушение Конституции либо нарушение присяги, а также при выявлении факта совершения преступления могут быть отстранены от занимаемых должностей по решению трех пятых от всех членов Сейма. Это осуществляется в порядке импичмента, который устанавливается Статутом Сейма (ст. 74 Конституции). Инициируется данный вопрос Президентом (п. 11 ст. 84 Конституции).
Статьей 64 Конституции Республики Корея судьи Конституционного суда, судьи, члены Центральной избирательной комиссии, члены Контрольно-ревизионной комиссии и другие государственные должностные лица в случае нарушения Конституции или других законов при исполнении ими своих должностных обязанностей могут быть сняты с должности Национальным собранием в порядке импичмента.
Основания освобождения от должности судей, включая случаи совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также случаи, свидетельствующие о невозможности осуществления судьей своих полномочий, предусматриваются в конституциях и других государств, но с регламентацией состава таких проступков в отдельных законах.
Согласно ст. 128 Конституции Азербайджана при совершении судьями преступлений Президент Республики на основе заключения Верховного суда может выступить перед Милли Меджлисом с инициативой отстранения судей от должности. Решение об отстранении от должности судей Верховного суда и апелляционных судов принимается Милли Меджлисом большинством в 83 голоса (ст. 128 Конституции).
В Австралии (ст. 72 федеральной Конституции) полномочия федеральных судей могут быть досрочно прекращены только по решению Генерал-губернатора Австралии на основании обращения обеих палат федерального парламента, принятого на одной и той же сессии. Основанием для такого решения является либо совершение судьей порочащего проступка, несовместимого со званием судьи, либо неспособность осуществлять им полномочия судьи по состоянию здоровья. Основания для отстранения от должности судей штатов и территорий в основном те же, что сформулированы в ст. 72 федеральной Конституции, например ст. 53 Конституции штата Новый Южный Уэльс.