Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 24. Порядок формирования органов прокуратуры

Законом о поправке изменяются кадровые полномочия Президента РФ и Совета Федерации путем закрепления права Президента РФ назначать на должности Генерального прокурора РФ, его заместителей, прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации, после проведения консультаций с верхней палатой Федерального Собрания.
Данные изменения определяются необходимостью обеспечения единства стандартов верховенства права и правового равенства на всей территории Российской Федерации, снижения риска воздействия на прокуроров со стороны органов власти субъектов Российской Федерации, соответствуют принципу построения прокуратуры как единой федеральной централизованной системы и позволяют сделать процесс наделения полномочиями прокуроров более транспарентным и единообразным.
В силу коллегиальности процедуры консультирования, которая в российской конституционной практике уже получила применение при назначении дипломатических представителей, изменения служат дополнительной гарантией обоснованного выбора кандидата на должность и способствуют повышению объективности и беспристрастности прокуроров при осуществлении ими своих полномочий.

Примечание. Данные поправки согласуются с природой и принципами института президентства, положением Президента РФ как главы государства в системе органов государственной власти, характером его взаимоотношений с федеральными органами государственной власти, направлены на обеспечение самостоятельного и ответственного осуществления Президентом принадлежащих ему конституционных полномочий и не могут расцениваться как несовместимые с принципами федеративного устройства, поскольку эти принципы не предполагают обязательного непосредственного участия субъектов Российской Федерации в формировании федеральных органов государственной власти, к которым относится прокуратура Российской Федерации. Новая процедура предусматривает участие в решении соответствующих кадровых вопросов Совета Федерации как палаты Федерального Собрания, представляющей прежде всего субъекты Российской Федерации. Поправки также не могут рассматриваться как ставящие под сомнение независимость деятельности прокуратуры Российской Федерации в рамках ее компетенции и как нарушающие принцип разделения властей (Заключение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 г.).
Конституционный Суд РФ неоднократно отмечал, что федеральный орган государственной власти вправе самостоятельно решить вопрос о назначении конкретного лица на должность руководителя территориального органа, осуществляющего в субъекте Российской Федерации федеральные полномочия, даже в случае несогласия соответствующих органов государственной власти субъекта Российской Федерации на назначение, выраженного в результате проведения установленных обязательных согласительных процедур <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2000 г. N 246-О "По ходатайству Министра внутренних дел Российской Федерации о разъяснении Постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 1997 года по делу о проверке конституционности ряда положений Устава (Основного закона) Тамбовской области и от 7 июня 2000 года по делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"; Постановление Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Примечание. В конституционной практике зарубежных стран существуют различные механизмы назначения генеральных и иных прокуроров, характеризующиеся предоставлением необходимых полномочий президенту, парламенту либо президенту с условием получения согласия парламента. Чаще всего формирование органов прокуратуры относится к полномочиям президента. В федеративных государствах представительные органы также участвуют в данном процессе.
В США в соответствии с разд. 2 ст. 2 Конституции Президент назначает на должности, по совету и с согласия Сената вводит в должности должностных лиц, введение в должности которых в ином порядке не предусмотрено Конституцией и должности которых установлены законом. В частности, согласно § 503 раздела 28 Кодекса Соединенных Штатов Президент назначает по совету и с согласия Сената Генерального прокурора США.
Формирование всей вертикали органов прокуратуры в Китае осуществляется парламентом. Так, Всекитайское собрание народных представителей назначает Генерального прокурора Верховной народной прокуратуры (п. 8 ст. 62 Конституции Китая). Согласно п. 12 ст. 67 Конституции к числу полномочий Постоянного действующего комитета Всекитайского собрания народных представителей относится назначение и освобождение от должности заместителей Генерального прокурора и прокуроров Верховной народной прокуратуры, членов ее прокурорского комитета и главного прокурора Военной прокуратуры по ходатайству Генерального прокурора Верховной народной прокуратуры, а также утверждение и освобождение от должности главных прокуроров народных прокуратур областей, автономных округов и муниципальных образований, находящихся непосредственно в ведении центрального правительства.
В соответствии с ч. XIV ст. 84 Конституции Бразилии к исключительной компетенции Президента Бразилии относится назначение после утверждения Федеральным сенатом Бразилии Генерального прокурора Республики и других государственных служащих, если это определено законом. Федеральный сенат Бразилии дает свое предварительное согласие путем осуществления тайного голосования и после проведения публичных слушаний о назначении кандидата на должность Генерального прокурора (п. "e" ч. III ст. 52 Конституции Бразилии).
Пункт "m" ст. 133 Конституции Португалии к полномочиям Президента относит назначение и освобождение от должности Генерального прокурора. При этом наряду с Генеральным прокурором Генеральная прокуратура включает в себя Верховный совет прокуратуры, в который входят как члены, избираемые Ассамблеей Республики, так и прокуроры, которые были избраны прокурорами из своего состава (ч. 2 ст. 220 Конституции Португалии).
В соответствии со ст. 104 Конституции Финляндии Генеральный прокурор назначается Президентом Финляндии единолично.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!