Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 4. Язык, культура, этнокультурное многообразие
и поддержка соотечественников за рубежом

Новая редакция ст. 68 Конституции определяет особую роль русского языка, который имеет статус государственного на всей территории России и является одной из основ для экономической, социальной, культурной и политической интеграции российской нации. Он давно и прочно занял место в глобальной иерархии в качестве одного из мировых языков и уникальной идентифицирующей черты любого жителя России. Русский язык - один из шести, имеющих статус официальных языков ООН.
Поправка закрепляет критерий и основание отнесения русского языка к государственному: это родной язык государствообразующего русского народа, выполнившего объединительную функцию, который стал языком межнационального общения и сближения людей разных национальностей в одном государстве. Признание русского языком государствообразующего народа направлено на создание устойчивых механизмов поддержания межкультурных связей. Помимо коммуникативной функции он призван консолидировать все население страны.

Примечание. Положение о русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации (ч. 1 ст. 68 Конституции РФ в новой редакции), основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация. Оно не умаляет достоинства других народов, не может рассматриваться как несовместимое с положениями Конституции РФ о многонациональном народе Российской Федерации (ч. 1 ст. 3), о равенстве прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от национальности (ч. 2 ст. 19), о равноправии и самоопределении народов (преамбула) (Заключение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 г.).

Язык является одним из главных атрибутов культуры каждого народа. Конституционные нормы о статусе русского языка действуют наряду с гарантиями всем народам Российской Федерации права на сохранение родного языка (ч. 3 ст. 68 Конституции РФ).

Примечание. Закрепление в основном законе положений, гарантирующих свободное использование родного языка, охрану национальной культуры, равноправия и самоопределения народов, является распространенной практикой в зарубежных конституциях.
Статьей 29 Конституции Индии установлено, что любая группа граждан, проживающих на территории Индии или в любой ее части, имеющая особый язык, письменность или культуру, вправе сохранить их. Согласно ст. 343 Конституции Индии официальным языком Союза является хинди в написании деванагари. При этом в соответствии со ст. 345 Конституции легислатура штата может законом принять любой или любые из языков, употребляемых в штате, или язык хинди в качестве языка либо языков, которые должны применяться для всех или для какой-либо из официальных целей штата. Более того, при наличии требования Президента, если он пришел к убеждению, что значительная часть населения какого-либо штата желает, чтобы употребление языка, на котором оно говорит, было признано этим штатом, может дать распоряжение, чтобы этот язык также был официально признан на всей территории штата или на части его территории для целей, которые может определить Президент.
В соответствии со ст. 4 Конституции Румынии государство основывается на единстве румынского народа и сплоченности его граждан. Румыния является общей и неделимой родиной всех ее граждан независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, убеждений, политической принадлежности, социального происхождения.
Согласно ст. 2 Конституции Мексики мексиканская нация является уникальной и неделимой. При этом она признается многокультурной и происходящей от коренных народов, являющихся потомками людей, населявших страну до колонизации, которые сохраняют свои социальные, экономические, культурные и политические институты.
В ст. 29 Конституции Венгрии указано, что национальности, проживающие в Венгрии, являются составной частью государства. Каждый венгерский гражданин, принадлежащий к той или иной национальности, имеет право свободно выражать и сохранять свою самобытность. Национальности, проживающие в Венгрии, имеют право пользоваться своим родным языком, использовать имена на своих языках индивидуально и коллективно, воспитывать свою собственную культуру и получать образование на своих родных языках.
Конституция Польши провозглашает, что Республика обеспечивает гражданам, принадлежащим к национальным и этническим меньшинствам, свободу сохранения и развития собственного языка, обычаев и традиций, а также собственной культуры. Национальные и этнические меньшинства имеют право на создание образовательных, культурных учреждений, служащих охране религиозной самобытности, а также на участие в решении дел, касающихся их культурной самобытности (ст. 35).

Россия - страна великих многовековых культурных традиций. Формировавшаяся на протяжении всей отечественной истории культура всегда способствовала сохранению и восприятию новыми поколениями накопленного духовного опыта народов России, обеспечивала единство многонационального народа, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене.
Согласно изменениям ст. 68 Конституции РФ культура признается уникальным наследием многонационального народа, устанавливается ее поддержка и охрана со стороны государства. Тем самым государство впервые на конституционном уровне возводит культуру в ранг национальной ценности и признает ее важнейшим фактором гармонизации общественных отношений, рассматривает в качестве условия сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России. Подтверждение Конституцией РФ значения культуры призвано обеспечить более высокий уровень развития самого общества, его способность к гражданскому единству, определению и достижению общих целей.
Конституционными поправками расширяется предмет регулирования ст. 69 Конституции РФ. Теперь она не только гарантирует обеспечение прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, но и защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, сохраняет их этнокультурное и языковое многообразие. Россия является многонациональным государством, на ее территории проживает более 190 народов, часть из которых относится к коренным малочисленным.
В России есть уникальный опыт длительного мирного существования многоэтнического сообщества, совместного проживания людей, исповедующих различные религии, в том числе мировые - христианство, ислам, буддизм, иудаизм. Наша страна известна своими позитивными результатами в области сохранения языков и культурных традиций различных этнических общностей. В последние три десятилетия в Российской Федерации идет процесс, который можно назвать "этническим возрождением" и одновременно становлением полиэтничной гражданской нации россиян. Именно этот путь избран для достижения цели государственной национальной политики Российской Федерации <1>, направленной на укрепление общероссийской гражданской идентичности при сохранении этнокультурного многообразия народов Российской Федерации.
--------------------------------
<1> См.: Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. в ред. Указа Президента РФ от 6 декабря 2018 г. N 703), Государственная программа Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики" (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1532 в ред. от 30 ноября 2019 г.).

Одной из конституционных новелл является закрепление в ст. 69 нормы о поддержке соотечественников <1>, проживающих за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов, а также сохранении общероссийской культурной идентичности. Российская Федерация всегда развивала культурное и гуманитарное сотрудничество с соотечественниками за рубежом, решала вопросы создания экономических и социальных условий для добровольного переселения их в Российскую Федерацию, занималась обеспечением защиты их прав и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации. Для более эффективного обеспечения их прав в государствах проживания, сохранения связей с исторической Родиной Российская Федерация содействовала консолидации деятельности объединений соотечественников, проживающих за рубежом, оказывала им поддержку в удовлетворении национально-культурных потребностей (этнокультурных потребностей), в том числе путем расширения их связей с национально-культурными общественными объединениями в Российской Федерации.
--------------------------------
<1> Категории лиц, признаваемых соотечественниками, установлены в Федеральном законе от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Примечание. Практика закрепления в основном законе положений о государственной поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, является довольно распространенной в других государствах.
В соответствии со ст. 6 Конституции Польши "Польша оказывает помощь полякам, проживающим за границей, в сохранении их связи с культурным наследием народа". Согласно ст. 52 "лицо, чье польское происхождение было подтверждено в соответствии с законом, может поселиться на территории Республики Польша на постоянный срок".
Согласно Конституции Кыргызстана кыргызы, проживающие за пределами Республики, вне зависимости от наличия гражданства другого государства вправе получить гражданство Республики в упрощенном порядке (ст. 50). Аналогичная норма существует и в Конституции Армении в отношении армян по национальности, которые имеют право приобретать гражданство Республики в упрощенном порядке с момента проживания в Республике (ст. 47).
Согласно ст. 11.3 Конституции Испании государство может заключать договоры о двойном гражданстве с латиноамериканскими странами или со странами, которые имели или имеют особые связи с Испанией. В этих странах, даже если они не признают за своими гражданами такого права на взаимной основе, испанцы могут натурализоваться без потери своего гражданства по рождению.
В соответствии со ст. 35 Конституции Италии Республика признает свободу эмиграции при условии соблюдения обязанностей, установленных законом в общих интересах, и защищает итальянских трудящихся за границей.
Статья 88 Конституции Египта гласит: "Государство обязано защищать интересы египтян, проживающих за границей, охранять их права, гарантировать свободы, позволять им исполнять свои обязанности перед государством и обществом и приобщать их к развитию нации. Закон должен регулировать участие таких лиц в выборах и референдуме с учетом обстоятельств и без ограничения прав, затрагивающих процесс голосования, подсчет голосов и объявление результатов. При этом должны соблюдаться гарантии честности и нейтральности процедур проведения выборов и референдума".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!