§ 5. Возможность переноса в другие города
федеральных органов государственной власти
Поправка к ст. 70 допускает возможность постоянного пребывания некоторых федеральных органов государственной власти не в столице, а в другом городе. Конституционное установление такой возможности учитывает масштабы территории России и направлено на обеспечение деконцентрации органов управления, а также на формирование условий для появления новых потенциальных центров роста агломераций. Предполагается более широкая пространственная организация системы государственного управления, что создает стимул для активизации всех уровней политических, экономических и социальных процессов.
Реализация новой нормы, допускающей передислокацию органов государственной власти, возможна посредством принятия федерального конституционного закона.
Примечание. Допустимость подобных изменений подтвердил и Конституционный Суд РФ, указав, что такая практика конституционного правоприменения уже имеется применительно к Конституционному Суду РФ и Верховному Суду РФ (Заключение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 г.).
Примечание. Размещение центральных органов государственной власти не только в столице, но и в других городах имеет место и за рубежом.
Пунктом 3 ст. 15 Конституции Ирландии установлено, что палаты Парламента должны заседать в городе Дублине или около него, или в другом месте, которое может время от времени переопределяться.
Федеральный конституционный суд и Федеральный верховный суд ФРГ находятся в г. Карлсруэ (Земля Баден-Вюртемберг), Федеральное министерство образования и науки - в г. Бонн (Северный Рейн-Вестфалия), Федеральное агентство по вопросам труда и занятости - в г. Нюрнберг (Бавария).
Перенос местонахождения государственных органов не является общераспространенной практикой, но все же встречается в некоторых странах.
Статья 44 Конституции Мексики предусматривает возможность изменения места пребывания федеральных властей. При этом такое изменение сопровождается переносом столичного округа.
В ст. 15 Конституции Латвии закреплено, что заседания Сейма проходят в Риге и лишь вследствие чрезвычайных обстоятельств Сейм может собраться в другом месте.