Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 7. Расширение предметов совместного ведения
Российской Федерации и ее субъектов

В основе оптимизации разграничения предметов ведения и полномочий между центром и регионами в федеративных государствах лежит принцип субсидиарности. Использование этого принципа в конституционном регулировании позволяет обеспечивать достижение Российской Федерацией и ее субъектами общих целей, максимально использовать потенциал Федерации и ее составных частей, стимулировать субъекты Федерации к развитию и укреплять региональные связи внутри государства.
Дополнение сферы совместного ведения - гарантия проведения согласованной государственной политики в вопросах, непосредственно затрагивающих каждого российского гражданина. Она создает возможность для укрепления партнерства федерального центра и субъектов Российской Федерации, выполнения государственных функций с учетом конкретной ситуации в каждом из них на основе общих стандартов, установленных Федерацией. Одновременно усиливается ответственность органов государственной власти субъектов Российской Федерации за решение важнейших социально-экономических и других стоящих перед ними задач. Это также расширяет перспективы пространственного развития регионов страны.
В числе поправок к Конституции РФ - отнесение к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов вопросов сельского хозяйства. Несмотря на отсутствие их упоминаний в Конституции РФ 1993 г. (ст. ст. 71 - 72), действующее законодательство, включая Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", исходит из того, что комплексная правовая природа отношений в данной области позволяет относить их к предметам совместного ведения. Устойчивое развитие сельского хозяйства возможно только за счет объединения усилий Федерации и ее субъектов. Следует отметить, что нормы о сельском хозяйстве в различных вариантах содержались в Конституциях СССР 1936 и 1977 гг., а также Конституциях РСФСР 1937 и 1978 гг. Таким образом, включение указанных норм в Конституцию РФ 1993 г. отражает черты преемственности в конституционном развитии нашей страны.
Закрепление в качестве самостоятельного предмета совместного ведения общих вопросов молодежной политики позволит создать условия для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи. Особенности молодежной политики, в том числе в области образования, предпринимательской, духовной, творческой, научной и иной деятельности предполагают разработку комплекса взаимосвязанных мер по содействию развитию потенциала молодежи, что сообразуется с логикой повышения конституционных гарантий прав граждан и корреспондирующих им обязанностей государства. Как показывает международная практика последних десятилетий, поддержка инновационного потенциала развития, основным носителем которого является молодежь, создает для государства стратегические преимущества в быстро меняющемся мире.
Уточняется и область совместной компетенции в решении вопросов здравоохранения. К ним отнесены: обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Соответствующая поправка к ст. 72 делает акцент на вопросах, имеющих первостепенное значение для населения.
Включение в Конституцию новой категории "общественное здоровье" и отнесение вопросов, связанных с его сохранением и укреплением, к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов определяется потребностью в переориентации как законодательства, так и общественного сознания на широкое понимание вопросов здравоохранения. Кризисные условия (финансовые, эпидемиологические) свидетельствуют о том, что общественное здоровье - это не только медико-демографическая, но и социальная категория, отражающая физическое, психическое, социальное благополучие людей, устойчивость взаимодействия, состояние связей внутри общества как единого организма. По сути, речь идет о формировании ценностного отношения граждан к здоровью, его охране и медицине в целом. Обеспечение общественного здоровья требует разработки и реализации медико-социальных мер, направленных на укрепление здоровья населения и качества медицинской помощи на всех территориальных уровнях осуществления публичной власти, смены приоритетов в правовом регулировании этой области. Таким образом, природа и значение данных вопросов обусловили их отнесение к совместному ведению Федерации и ее субъектов.
Россия - страна со своими национальными и культурными традициями, богатой историей и собственным представлением об истинных ценностях. Безусловно, в целом права человека уже не могут восприниматься только как национальные правовые завоевания, произвольно трактуемые государствами, они давно переросли границы государственного установления и являются универсальными международными правовыми ценностями. Вместе с тем необходимо критично относиться к попыткам навязать нашей стране чуждые для нее идеи, в том числе несущие угрозу размывания института семьи (однополые браки, перекосы в ювенальной юстиции и т.п.). Опора на традиционные устои, сохранение самобытности - вот основа стабильности российского государства, позволяющая определить принадлежность лица к определенной группе, идентифицировать общество, да и само государство. Особое значение приобретают те духовные образцы и идеалы, которые закреплены Основным Законом, поскольку он принимается гражданами, имеет высшую юридическую силу и имеет учредительный характер. Заложенные в Конституции ценности объединяют граждан России, независимо от их принадлежности к различным социальным, возрастным, профессиональным и религиозным группам, формируют многонациональный народ России <1>.
--------------------------------
<1> См.: Мамонов В.В. Конституционные ценности современной России // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2013. N 4 (93). С. 24.

Вслед за Конституцией СССР 1977 г. в Конституции РФ раскрывается понятие семьи как союза мужчины и женщины, что соответствует культурным традициям народов России. Поправкой вводится конституционная защита семьи, материнства, отцовства и детства, создаются условия для достойного воспитания детей в семье, а также для выполнения совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Тем самым подчеркивая важность сохранения культурных традиций восприятия роли брака, семьи, детско-родительских отношений. Введение категории "достойное воспитание в семье" не только отсылает к ст. 7 Конституции, раскрывающей социальную природу российского государства, но и ориентирует государственные органы, родителей, семьи на создание надлежащих (достойных) условий формирования подрастающего поколения, способствующих достижению такого уровня жизни, когда основные потребности детей, в том числе духовные, удовлетворены, а блага реализованы.
Закрепление данных положений в статье, опосредующей предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, призвано отразить корреспондирующие обязанности государства по созданию механизмов реализации норм, содержащихся в гл. 1 и 2 Конституции. Пункт "ж.1" ч. 1 ст. 72 конкретизирует не только направления семейной политики, осуществляемой на уровне Федерации и ее субъектов, но и предусматривает форму государственного участия в ее реализации. Семья, материнство, отцовство, детство, так же как и брак, будучи важнейшими социальными институтами, защищаются государством, а для воспитания детей и осуществления обязанности детей заботиться о родителях им создаются необходимые условия. Это предопределяет создание целого арсенала правовых, финансовых, организационных и иных мер для претворения в жизнь конституционных установок.

Примечание. Схожее регулирование вопросов совместного ведения содержится в конституциях зарубежных государств.
Установление единых основ системы воспитания и образования в Основном законе ФРГ (ст. 72) относится к области совместных задач Федерации и земель. Развитие сельского, лесного хозяйства в ФРГ отнесено к сфере конкурирующей компетенции Федерации и земель, которая предполагает, что земли вправе осуществлять регулирование по тем вопросам, которые не урегулированы на уровне Федерации (ст. 74).
В тексте Конституционного акта Канады (ст. 95) содержатся положения о регулировании сельского хозяйства на уровне провинций в той части, которая не подпадает под регулирование на федеральном уровне.
Согласно нормам Конституции Швейцарии устойчивое развитие сельского хозяйства и его ориентированность на рынок является задачей Союза (ст. 104), а защита молодежи - сфера ответственности Конфедерации и Кантонов (ст. 67).
В Бразилии защита молодежи относится к области конкурирующего законодательного регулирования федерации и штатов (ст. 24 п. 15). Конституция Бразилии в ст. 226 закрепляет, что семья - основа общества, которая пользуется специальным покровительством государства. При этом особо отмечается, что стабильный союз мужчины и женщины в качестве семейной ячейки признается в целях его защиты со стороны государства. Государство гарантирует помощь семье и персонально каждому из ее членов.
Часть 3 ст. 55 Конституции Доминиканской Республики, посвященной правам семьи, гласит: "Государство поощряет и защищает создание семей, основанных на заключении брака между мужчиной и женщиной".
Согласно Конституции Венгрии государство защищает институт брака между мужчиной и женщиной, супружеские отношения, установленные добровольно, а также семью как основу выживания страны (ст. L).
В Конституции Польши брак определяется как "отношения между женщиной и мужчиной", при этом семья, материнство и родительство находятся под защитой и заботой Республики (ст. 18).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!