Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 454. Договор купли-продажи

style="max-height: 50vh;">
Статья 454. Договор купли-продажи

Комментарий к статье 454

1. Рассматриваемый в комментируемой статье договор купли-продажи является одной из юридических форм, опосредующих перемещение материальных ценностей от одного лица к другому. Он является наиболее распространенным видом гражданско-правовых договоров и предназначен для обслуживания сферы товарного обращения как внутри страны, так и во внешнеторговом обороте. Правовые нормы, регулирующие куплю-продажу во внешнеторговом обороте, унифицированы в ряде международно-правовых документов, важнейшими из которых являются Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров и Международные правила по толкованию торговых терминов "Инкотермс". Цель этих документов - выработка единых правил, применяемых к внешнеторговым договорам купли-продажи.
Договор купли-продажи служит основанием возникновения обязательственного (относительного) правоотношения между продавцом и покупателем; при этом покупатель приобретает право собственности на купленное имущество, т.е. вещное абсолютное право.
В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора купли-продажи.
Данный договор является возмездным. Приобретая вещь в собственность, покупатель уплачивает продавцу обусловленную цену вещи, или, иными словами, продавец получает встречное имущественное предоставление.
Продавец вправе требовать от покупателя принятия товара и уплаты цены, а покупатель обязан принять товар и уплатить цену и вправе требовать от продавца передачи приобретенного товара. Поскольку рассматриваемый договор является двусторонне обязывающим, правам каждой из сторон соответствуют обязанности другой стороны.
Двусторонний характер обмена товаров определяет конструкцию договора купли-продажи как двусторонне обязывающего - права и обязанности возникают у обеих сторон: продавец обязан передать покупателю определенную вещь, но вправе требовать за это уплаты установленной цены, покупатель обязан уплатить цену, но вправе требовать передачи ему проданной вещи.
Договор купли-продажи - консенсуальный. Под консенсуальностью понимается возникновение прав и обязанностей сторон уже в момент достижения ими соглашения по всем существенным условиям договора. Однако в тех случаях, когда для отдельных видов договоров купли-продажи закон предусматривает обязательное их оформление в определенном порядке и признает действительным только договор, оформленный надлежащим образом, права и обязанности возникают лишь после надлежащего оформления договора.
Сторонами данного договора могут быть любые участники гражданских правоотношений. По общему правилу, в качестве продавца выступает собственник продаваемого товара, однако продавцами могут быть комиссионеры, агенты, доверительные управляющие и другие лица, получившие необходимые полномочия.
На стороны договора купли-продажи распространяются общие требования гражданского законодательства о правоспособности и дееспособности. Из этого следует, что стороной в договоре может быть гражданин, достигший 18-летнего возраста и не признанный недееспособным в установленном законом порядке. Вместе с тем закон разрешает совершение договоров купли-продажи и лицам, обладающим частичной дееспособностью. Так, дети в возрасте до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и некоторые другие виды сделок, разрешенных законом (п. 2 ст. 28 ГК РФ), а несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе также самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами и, следовательно, могут совершать более крупные договоры купли-продажи. Право совершать мелкие бытовые сделки имеют лица, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, пристрастия к азартным играм. Две последние категории граждан вправе совершать и иные договоры купли-продажи, но только при наличии согласия на это попечителей (а в отношении указанной категории несовершеннолетних - родителей, усыновителей или попечителя).
Возможность заключения отдельных разновидностей договора купли-продажи физическими лицами зависит также от того, зарегистрировано ли данное физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (например, в договоре поставки физическое лицо может участвовать только в том случае, если оно зарегистрировано в указанном качестве).
Юридические лица вправе по общему правилу совершать любые сделки купли-продажи, если это не запрещено их уставными документами (например, в уставных документах зафиксировано, что юридическое лицо не может покупать товары на бирже).
Юридические лица - собственники принадлежащего им имущества могут заключать договоры купли-продажи в качестве как продавца, так и покупателя. Что касается юридических лиц, владеющих своим имуществом на основе других вещных прав (хозяйственного ведения, оперативного управления), то их возможности продавать это имущество ограничены. Как следует из п. 2 ст. 295 ГК РФ, государственное или муниципальное унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество без согласия собственника. Еще более ограничены права продавца для субъектов права оперативного управления - казенных предприятий и учреждений. Так, казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества, однако казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 297 ГК РФ).
Что касается учреждений, то их права по отчуждению закрепленного за ними имущества будут различаться в зависимости от того, о каком типе учреждений идет речь. Так, частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.
Существенным условием договора является его предмет, под которым понимаются товары (вещи) (см. комментарий к ст. 455 ГК РФ). Для отдельных разновидностей купли-продажи существуют дополнительные, помимо предмета, существенные условия. Так, в договоре поставки существенным является условие о сроке договора, а в договоре купли продажи недвижимости таковым является условие о цене продаваемой недвижимости.
2. Общие положения договора купли-продажи распространяются на продажу валютных ценностей согласно п. 2 комментируемой статьи с изъятиями, установленными специальным законодательством, которое включает в себя прежде всего такие основополагающие правовые акты, как Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и некоторые другие.
Так, виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определены Законом N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
Указанный Закон определяет валютные ценности как иностранную валюту и внешние ценные бумаги (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
К иностранной валюте, в свою очередь, относятся:
а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;
в) внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к внутренним ценным бумагам (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
Покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, запрещена. Сделки купли-продажи иностранной валюты непосредственно между уполномоченными банками осуществляются через валютную биржу в порядке, установленном Центральном банком РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 454 ГК РФ к купле-продаже ценных бумаг применяются общие положения о купле-продаже указанного Кодекса, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи. Речь, в частности идет о таких правовых актах, как Федеральный закон о рынке ценных бумаг, Федеральный закон от 26.12.1995 "Об акционерных обществах" и др.
Например, можно указать следующие специальные правила купли-продажи ценных бумаг. В частности, для того чтобы определить, какие акции являются предметом договора купли-продажи, в договоре необходимо указать государственный регистрационный номер выпуска акций, который в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" идентифицирует конкретный выпуск эмиссионных ценных бумаг. Отсутствие такого номера не позволяет говорить о согласованности существенных условий договора купли-продажи акций и, следовательно, означает его незаключенность.
Кроме того, Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" предусмотрены сделки, при которых обязанностью продавца является последующий выкуп товара и которые получили название сделки РЕПО. При этом сделка РЕПО (купля-продажа ценных бумаг с обязательством обратного выкупа) является единой сделкой, состоящей из двух взаимосвязанных частей.
В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 18.01.2018 N Ф05-10298/2016 по делу N А40-151926/2015 было отмечено, что в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" договором РЕПО признается договор, по которому продавец обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность покупателю ценные бумаги, а покупатель обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора РЕПО). Также по указанному договору покупатель обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца, а последний обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора РЕПО).
Ценными бумагами по такому договору могут быть эмиссионные ценные бумаги российского эмитента, инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, доверительное управление которым осуществляет российская управляющая компания, акции или облигации иностранного эмитента и ценные бумаги иностранного эмитента, удостоверяющие права в отношении ценных бумаг российского и (или) иностранного эмитента (п. п. 1, 2 ст. 51.3 названного Федерального закона).
Кроме того, в отношении рынка эмиссионных ценных бумаг применяется государственное регулирование. Согласно ст. 38 Закона о рынке ценных бумаг оно осуществляется путем:
- установления обязательных требований к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов;
- государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в них;
- лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
- создания системы защиты прав владельцев и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
- запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.
3. Согласно п. 3 ст. 454 ГК законом и иными правовыми актами могут быть определены особенности купли-продажи отдельных видов товаров. Перечень договоров, регулирующих куплю-продажу товаров, имеющих определенные особенности, установлен в п. 5 комментируемой статьи. Данный перечень в комментируемой статье рассматривается как исчерпывающий, однако существуют и альтернативные точки зрения. В частности, существует мнение, выделяющее в качестве отдельных такие виды договора купли-продажи, как снабжение тепловой энергией, газом, нефтью, нефтепродуктами, водой через присоединенную сеть.
4. В п. 4 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому к продаже имущественных, в том числе цифровых, прав применяются общие положения о купле продаже, хотя и с определенными изъятиями.
К сожалению, легальное определение имущественных прав отсутствует. Под имущественными правами обычно понимаются права, имеющие определенное материальное содержание.
Вместе с тем законодатель не уточняет, какие именно имущественные права могут продаваться и покупаться. Вопрос о возможности купли-продажи имущественных прав не получил однозначного разрешения в российской цивилистике. Наиболее распространена точка зрения о том, что речь идет об имущественных правах, вытекающих из ценных бумаг.
Имущественными правами являются и права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Однако в отношении них применяется в первую очередь специальное законодательство. В силу п. 2 ст. 1233 ГК РФ к договорам об отчуждении исключительного права в первую очередь применяются правила, содержащиеся в разд. VII ("Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации") ГК РФ. Если иное не установлено указанными правилами и не вытекает из содержания или характера исключительного права, то к соответствующим отношениям применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419 ГК) и о договоре (ст. ст. 420 - 453 и п. 2 ст. 1233 ГК РФ).
Предметом договора купли продажи могут быть и имущественные права обязательственного характера, однако следует учитывать, что к ним применяются положения части первой ГК РФ (§ 1 гл. 24), в которых урегулирован порядок передачи права (требования) кредитора другому лицу, когда оно основано на обязательстве. Данные положения являются приоритетными по отношению к общим положениям о купле-продаже.
Вместе с тем в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки" было отмечено, что "уступка требования может производиться на основании предусмотренных ГК РФ договора продажи имущественного права (пункт 4 статьи 454 ГК РФ)".
Возможность купли-продажи имущественных прав, предусмотренная п. 4 ст. 454 ГК РФ, не противоречит правилу о переходе прав, удостоверенных ценной именной бумагой, в порядке цессии. Цессия в этом случае является распорядительной сделкой, а купля-продажа - обязательственной сделкой. При этом договор купли-продажи является фактическим основанием совершения цессии.
Что касается цифровых прав, то следует учитывать последние изменения в их правовом регулировании.
В соответствии с Федеральным законом от 18.03.2019 N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" с 01.10.2019 в ст. 128 ГК РФ появляется упоминание о такой разновидности имущественных гражданских прав, как цифровые права, которые представляют собой отдельный вид имущественных прав. Как и любое другое имущественное право, оно должно иметь свой объект.
Таковыми признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам (ст. 141.1). Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.
Появление этого объекта обусловлено необходимостью подготовить ГК РФ к последующему принятию законов о цифровых финансовых активах (криптовалюте и токенах) и краудфандинге (привлечении инвестиций через электронные площадки). Сейчас проекты этих законов разрабатываются, но пока они не приняты.
Соответствующие изменения, в которых говорится в общем виде в законодательстве о цифровых правах, были внесены в п. 4 комментируемой статьи, в которой говорится о продаже имущественных прав.
5. В п. 5 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому общие положения, предусмотренные § 1 гл. 30 ГК РФ, будут применяться к отдельным видам договора купли-продажи, перечисленных в нем. Однако иное может быть предусмотрено соответствующими правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Таким образом, нормы, регулирующие отдельные виды договора купли-продажи, перечисленные в нем, являются специальными по отношению к нормам, предусмотренным § 1 гл. 30 ГК. Это значит, что первые будут иметь преимущество по отношению к последним.
Общие положения о купле-продаже, закрепленные в § 1 гл. 30 ГК РФ, применяются к отдельным видам купли-продажи, если законом не установлены специальные правила. Например, в соответствии с п. 1 ст. 555 ГК РФ к продаже недвижимости не применяется общее правило определения цены, предусмотренное п. 3 ст. 424 ГК РФ, хотя согласно п. 1 ст. 485 ГК РФ это правило распространяется в целом на договор купли-продажи.
На практике встречаются случаи, когда при рассмотрении спора суд квалифицирует заключенный между сторонами договор, который не поименован в указанном перечне как договор купли-продажи.
Например, п. 36 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.12.2000 N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" рассматривает отношения по передаче уже выданного ранее векселя в качестве товара. Именно в этом случае к отношениям сторон применяются положения п. 2 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!