Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к Статье 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар

style="max-height: 50vh;">
Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар

Комментарий к статье 463

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о последствии отказа продавца передать покупателю проданную вещь, которое заключается в том, что в таких случаях возникает право покупателя отказаться от исполнения заключенного договора купли-продажи. Такое право одновременно предполагает право покупателя требовать возмещения причиненных ему убытков.
При этом в соответствии со сложившейся судебной практикой с продавца, уклоняющегося от передачи товара покупателю, нельзя взыскать неосновательное обогащение за пользование товаром.
Как отмечено в Постановлении ФАС Уральского округа от 21.06.2010 N Ф09-3997/10-С6 по делу N А07-9242/2009 "при отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе согласно ст. 398 Гражданского кодекса Российской Федерации требовать либо передачи ему этой вещи на предусмотренных договором условиях, либо возмещения причиненных убытков (п. 2 ст. 463 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При таких обстоятельствах апелляционный суд пришел к правомерному выводу о том, что в рассматриваемом случае подлежат применению положения ст. ст. 398, 463, 556 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие обязательственные отношения сторон, основанные на договоре купли-продажи, и устанавливающие специальные последствия неисполнения продавцом обязанности по передаче проданной вещи.
С учетом этого суд апелляционной инстанции обоснованно признал неверными выводы суда первой инстанции о наличии неосновательного обогащения на стороне покупателя в связи с несвоевременной передачей помещений продавцом по договору купли-продажи".
2. Особые правила установлены в отношении отказа продавца передать покупателю индивидуально-определенные вещи. К ним относятся не только вещи, определяемые присущими им индивидуальными признаками, но и вещи, которые по общему правилу определяются родовыми признаками, но были соответствующим образом индивидуализированы (например, помещены в отдельную тару или упаковку). В частности, в п. 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность применения принципа реального исполнения обязательства, которое заключается в том, что покупатель имеет право требовать отобрания вещи у продавца и передачи ее покупателю на предусмотренных в договоре условиях.
Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить - тот, кто раньше предъявил иск (см. ст. 398 ГК РФ).
Представляется, что стороны могут своим соглашением исключить право покупателя истребовать у продавца обещанную вещь в натуре и ограничить права первого иском о взыскании убытков.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!