Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости

style="max-height: 50vh;">
Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости

Комментарий к статье 554

Предмет договора продажи недвижимости, как правило, относится к индивидуально-определенным вещам, т.е. вещам, обладающим присущими только им признаками, отличающими их от других однородных вещей. Особенностью такого рода вещей является их юридическая незаменимость.
В связи с повышенной ценностью недвижимости предмет договора ее купли-продажи согласно комментируемой статье должен быть описан более подробно, чем в обычных договорах купли-продажи. При этом комментируемая статья не содержит информации о том, какие конкретно данные должны быть указаны в договоре купли-продажи недвижимости.
Судебная практика по этому вопросу является достаточно противоречивой. Так при рассмотрении одного из дел суд указал, что если в договоре купли-продажи земельного участка отсутствует его кадастровый номер из-за незаконченности работ по кадастровому учету такого участка, это не может служить основанием для признания данного договора незаключенным в случае, если при подписании соответствующего договора у сторон отсутствовала неопределенность в отношении его предмета (Постановление ФАС Московского округа от 03.03.2009 N КГ-А41/779-09 по делу N А41-6524/08).
В то же время в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54 было отмечено следующее:
"Согласно положениям статьи 554 ГК РФ для индивидуализации предмета договора купли-продажи недвижимого имущества достаточно указания в договоре кадастрового номера объекта недвижимости (при его наличии).
Если сторонами заключен договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, то индивидуализация предмета договора может быть осуществлена путем указания иных сведений, позволяющих установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору (например, местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочная площадь будущего здания или помещения, иные характеристики, свойства недвижимости, определенные, в частности, в соответствии с проектной документацией)".
Таким образом, в договоре купли продажи недвижимости должны быть указаны данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Так, если предметом договора является здание, сооружение, помещение, в договоре необходимо указать его месторасположение, адрес, назначение, год постройки, площадь и т.д.
Если такие уточняющие данные отсутствуют в конкретном договоре, то условие о недвижимом имуществе считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!