Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 464. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару

style="max-height: 50vh;">
Статья 464. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару

Комментарий к статье 464

В комментируемой статье говорится о последствиях непередачи покупателю относящихся в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи к товару принадлежностей или документов (о принадлежностях и документах см. комментарий к п. 2 ст. 456 ГК РФ). По общему правилу в вышеуказанных случаях для их передачи покупателю дается дополнительный разумный срок (оценочное понятие).
Согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 01.10.2019 N 117-КГ19-22, 2-1571/2018 "если покупатель после получения товара не направил продавцу претензию об отсутствии документов, относящихся к товару, и не назначил разумный срок для их передачи, он обязан оплатить товар и не вправе требовать взыскания с продавца стоимости уже оплаченного товара".
В части 2 комментируемой статьи установлено, что, если принадлежности или документы, относящиеся к товару, не передаются покупателю в течение указанного (разумного) срока, покупатель имеет право отказаться от товара. Однако эта норма имеет диспозитивный характер, и в договоре может быть предусмотрено иное.
Таким образом, если покупатель не назначил продавцу разумный срок для передачи документов, относящихся к товару, покупатель не вправе отказаться от товара.
В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 11.05.2012 N Ф03-1622/2012 по делу N А73-8530/2011 отмечено следующее.
"Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (статья 464 ГК РФ).
Вместе с тем разумный срок для передачи документов заказчиком поставщику не назначался, никаких уведомлений, писем либо претензий о передаче предусмотренных контрактом документов в деле не представлено.
При таких обстоятельствах у заказчика не возникло право отказаться от товара в связи с неисполнением поставщиком обязанности передать предусмотренные контрактом документы".
При этом если документы или принадлежности находятся не у продавца, а у третьего лица, то покупатель вправе истребовать у третьих лиц документы, относящиеся к товару, путем подачи иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (см. ст. 301 ГК РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!